在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
おはようございます。
慌ただしい毎日です。
どうしてか?と考えたら、
子どもたちの在宅時間が長いから?
夏期講習に行かせて子どもの機嫌が悪いから?
手伝わせた家事が気に入らずにやり直す時間や文句を言う時間が増えたから?
と、いろいろ思い当たる節はありますが、
いつの間にか、甲子園も終わり、夏が終わってしまうんだという実感に、
何となく、感傷的になっています。
季節の変わり目は心の変わり目なので要注意。
そんな中、
zerryさんの書き込みを読んで吃驚!
だって、
>私はプリンやシュークリームが肴でも飲んでしまいますが、晩酌する嫁もおそろいです。
って、zerryさんにはお嫁さんがいたんだ~とへぇ~もっと若いかと思ったよなどと思っている
「自分」がいたからです。私大丈夫?と…あの夜の熱中症が響いているのかしら。
心太さん、我が家の夫は時折釣りに行きますが、「さば」しか釣ってこず、
しかも、鯖だけを何十匹も釣ってきてしまい、皆に他人になりたいと言われています。
それでも、鯖料理が上手になれば、居場所もあろうものを、塩焼きしかしません。
5年に1度でも、ローストビーフは得点高いですよ~。
金蓮さん、青汁飲んでますよ~ペットボトルに入れて冷やしてあります。
だから、必然的に家族で飲んでいます。
よくコマーシャルでペットボトルをシャカシャカ振ってラッパ飲みするシーンがありましたが、
下に溜まる習性があるのですよね、青汁。
で、みんな振って飲まないから、最後の人は擂った草飲んでいるみたいになっています。
水で薄めればいいのに…と思いながら眺めています。
うちの娘は虫が好きらしいです。と言っても食べる方。
食虫ってこれからは大事になってくるかも・・・・?
虫の料理を出してくれるレストランもあるようでして。
ここのところ方向感覚を失った蝉が部屋の中に飛び込んでくるという事件が相次ぎ、
息子の有難みを感じています。娘は触れないくせに食えるという半端な人なんで。
つぐみさん
暑かったですからね〜。やっぱり夏の疲れはでますよね。
オリーブオイル買い忘れた!と思って買いに行き、料理にとりかかってから、しまった!チーズ忘れた(泣)なんてことが最近ありました(笑)
虫ガールって言うんでしたっけ?アイスクリームの上にセミが乗ってて、それを食べてる若い女性をテレビで見ました。
先日、近くのスーパーにイナゴの佃煮がありました。む・む・むりだぁぁ!ギャー!
青汁はシャカシャカしないといけません(笑)
青汁のスティックを持ち歩いています。出先でもペットボトルの水を買ってシャカシャカできるので便利ですよね〜。
夏休みも一週間を切りましたね。宿題は終わりましたか?家はもう大きいですから、終わってるでしょう。たぶん。いや、きっと(笑)
あともう一息ですね!
朝、庭で元気に鳴いていたセミ。1時間後、洗濯物を干そうと出たら、セミが翅だけに!! 嗚呼
鳥もたくさんくるのです。
先日、短編小説を集めたアンソロジーを読みました。その本には、内田百閒氏の「件」という奇妙な話と向田邦子氏の「耳」というこれまた奇妙な話が載っていました。ささやかな偶然に、ひとりでムフフと笑ってしまいました。
心太様
皆様の会話、まぶしくてたまりませんよね。わかります、わかります。
知識や教養あふれる書き込みに触発され、行動したくなっちゃうから、不思議です。
本やマンガ、映画、料理などなどの情報…日常にちょっとした輝きを添えてくれています。
心太様の料理を肴に、飲み会してみたいわぁ。
金蓮様
「超訳 ニーチェの言葉」という本が出ているので、読みたいと思っています。
ツァラトゥストラは、高校生の頃に挫折したきりです。
ご主人を黙らせた(?)本、気になりますぅ。魔法のようなその本、もしかしたら私にも効くかもしれません。
ZERRY様
谷川俊太郎訳の「ピーナッツ」、読みました~
といっても、「誰だってちょっと落ちこぼれ スヌーピーたちに学ぶ知恵」という、河合隼雄氏と谷川俊太郎氏の対談集のような本に掲載されていたものなんですけどね。
原文がわきに載っていたので、「訳、うまいな~!」としみじみ実感できました。
スヌーピーには兄弟がいたことを、その本ではじめて知りました。スパイク、しぶいです。
つぐみ様
虫を、食べるのですか? でも触れることはできない? 謎めいていますね。
最近の若人たちにある、流行なのかしら。
こ、こわい!
つぐみさん
鯖良いですね♪、私も海に釣りに行きたいです、塩焼きが一番すきですが
それ以外だとしめさば、味噌煮くらいしかでしょうか?
釣りに行けたら考えてみよう(笑
コーギーさん
まぶしいですよね?、皆さん素敵です。
虫ガール、食虫って流行ってるんですか?
↓ハードル高いですね(笑
h ttp://musikui.exblog.jp/
朝夕だいぶ涼しく感じるようになりました。わが家の扇風機も止まった時間がだいぶ増え、夏のホコリをひきうけた羽の汚れも目にとまります。子どもは描きあげた絵日記をランドセルに詰めこんで夕食どきのテーブルで、ほぐしほぐしの秋刀魚の身とかわりばんこに、学校の話しを口にします。
つぐみ様
プリンやシュークリームの肴で晩酌する嫁とは私のことですよ。紛らわしい書き方して混乱させてすいません。。。夏休み、子どもの在宅時間が長くて慌ただしいのはありました。でも子どもの遊びに便乗してウォータースライダーに乗れたりとか、おかげで持てた時間もあったと思います。
金蓮様
クイズじゃなかったんですね。しかもハズレだし。。ちょっと無理があるかとも思ったので、やっぱりって感じですが。佐野洋子さんは絵本でしか読んだことないのでなんとも言えませんです。。向田さんのはたぶんスルスルと読み終わると思いますよ。ゼヒ読んでみて下さいませ。
コーギー様
スヌーピーには兄弟がいるんです。それもけっこうたくさんの。スパイクさん、シブイですよね。彼はミッキーマウスに会ったことがあるんだそうですよ。訳は、プロの方にこんなこと言うのもなんですがお見事って感じですよね。それ以外にかわる言葉はないって思わされるくらい。
向田さんと内田さんの話の入ったアンソロジーですか。すてきなラインナップですね。なんてタイトルでしょうか?私は最近読みはじめたのは山口瞳さんの「温泉へ行こう」です。まだ5分の1くらいしか読んでませんが効能アリですよ。エッセイと温泉ガイドの両方の雰囲気でそれこそ触発され行動したくなる感じです。
心太様
検索してみましたよ。たしかにハードル高いですね。。。(汗)
コーギーさん
ささやかな偶然。面白いですよね。私には必然に思えてしまうのです。
「超訳 ニーチェの言葉」
ハッとしました。私も書店で心惹かれたのです。ささやかな偶然かな(笑)
結局、夫への本を買ったので、ニーチェの言葉は後回しになりましたけど、読んでみたいです。
で、夫に買った本は「ユダヤ人大富豪の教え ふたたびアメリカへ篇」です。いろいろ本を読んで、なんとなく頭でっかちになっていたのが、ストンと整理されたような気分です。なんだかスッキリしました。
夫も、自分の感情を見つめる良い機会になったようです。なかなか伝わらなかったことが伝えられたように思います。そもそも、私が勧めた本すら読まない人だったので、まさに奇跡(笑)まあ、とても読みやすかっただけの話なんでしょうけど(爆)
書店で見て、気に入ったらお読み下さいまし。私には大切な一冊となりました。
心太さん
検索しちゃったじゃないですか!(笑)夢に出そうだわ〜Help me!(泣)
ZERRYさん
「女地図」読みましたよ。わかるわかる。私も地図は苦手だわ〜。だから戦いは私にも向かないわ〜。集合場所に行けないし、どっちの方向に攻めていけるかわからないもの(爆)
最近、作家みたいな文章をお書きになりますね。ランドセルと絵日記とさんま。なぜだか可愛らしく、懐かしく胸を打たれました。