女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
金蓮様
胸を打っていただけたのは嬉しいのですが、主婦の書き込みですのでその「お書きになる」っていうのは勘弁して下さいね。。(恥)それこそ絵日記みたいなものですし。でもお子さんが少し大きいお母さんからすると、ランドセルと絵日記って懐かしく感じるものなんですね。言われてみるとそうなんだろうなと思います。私はそれにあたるのはお砂場セットとかですね。子どもが小さかった頃、公園での商売道具みたく持ちあるいてて、玄関先はいつもジャリジャリでした。ついこの前のことのようにも思うんですけどね。砂を掃除機で吸い込む感触をなんだか懐かしく思います。
でも秋刀魚は懐かしいですか?旬ですよ。おいしいです今年の秋刀魚も。
プレゼントの本はそれだったんですね。タイトルだけだと難しそうにも思いますが解りやすい内容なんですね。しかし私の答えたのはかすりもしませんでした。。ほんと世の中には読んだことのない本がたくさんあるもんです。向田さんのも読みおわったようですね。聖☆おにいさんの発売日もわかってよかったですね。
心太様
私、見た目がどうも苦手で昔はシャコが食べられなかったんですよ。。なにかの機会で天ぷらにしたのを食べてみたら、おいしいのがわかってそこで好きになりました。検索したようなものも確かにハードル高いですが(汗)でも食べてみたらちゃっかりおいしく感じたりするのかもしれませんね。
何だか、ここに辿り着くのに時間がかかってしまいました。
リフォームの度に使いづらくなっているように感じるのは、
私が停滞しているからでしょうか。
地図は、車を運転するようになって読めるようになりました。
だから、カーナビは付いていません。
新しい場所に行くときは、地図上で何度もシュミレーションします。
でも、実際に走ってみると、地図と寸分違わぬなんてことはあり得ず、
かならず、一度は迷います。
その時は必ず、迷った地点まで戻らないと目的地に行けませんでしたが、
最近は進みながら軌道修正することができるようになりました。
アナログ人生から抜け出せないようです。
蝉のてんぷらなら旬ですね(笑)
ZERRYさん
あはは(笑)了解です!
つい、尊敬してしまいました!お許し下さい。
向田さんの本、まだ読み終えてないです(汗)今「なかんずく」のところ(笑)
ノウハウがよく聞き取れなかったと書いてあり、うーん…そういえば私もユウアユウ?がわからないな…と。「ユウアユウそうだよね」と言っていた方が居ました。一度しかお会いしたことがなく、その方の顔も覚えていないというのに、ユウアユウという言葉が頭の中を巡っております。You are youかしら?…聞き間違えですかね?(爆)
つぐみさん
エデュの新デザイン、慣れそうもないです(笑)
普段は時間短縮のために、お気に入りのスレを登録して続きを読んでいます。なので、余計に慣れそうにありません。でもその他のスレを殆ど見ない私には慣れは必要ないかもしれませんね(笑)
蝉のてんぷら…(泣)眠れないよ〜(笑)
私もチャレンジした事は無いので味は分からないのですが
クリーミーらしいですね、”ほや”よりは味もあって
美味しいのかも。(私は新鮮な海鞘以外は苦手)
私がリンクを張ったサイトはそのままの姿で調理したものだから
”グロい”感満載ですが、本気でおいしく食べようと思ったら
頭、羽、脚を落として揚げちゃえばセミだなんて気づかないだろうし。
カエルとか雀の焼き鳥(串焼き?)も似たようなもんですからね~
食の話って面白いですよね、ゲテモノの基準は自分の育った環境次第でもあるし、
最近はTVでも女性レポーター、お笑い芸人(名前忘れた)が
世界中の珍しい食材を食べて回っているから流行ったのかな?
って、それはさておきエデュが使いづらいです、
見に来ても探せなくて断念する日が増えました。
つぐみ様
わが家はカーナビをつけてはいますが、すんなりいかないときもありますよ。それでも軌道修正しやすいというのもありますが。子どものトイレの緊急時、コンビニなんかも探しやすいので助けられることもいろいろです。うちの夫はカーナビが大好きで、ときどき返事をかえしたりもしています。
カーナビ「この先5キロ道なりです。」夫「5キロ道なり、了解。」 カーナビ「次の信号を右方向です。」夫「あれを右ですね。」 カーナビ「目的地周辺に到着しました。案内を終了いたします。」夫「はい、どうもお疲れ様でした。」
と、こんなふうに。。ごっこ遊びみたいなオーラを車の中にただよわせてますよ。よくやるなあと思う反面心なしか、のっぺりした音声ガイドの声の調子も弾むようにも聞こえます。
金蓮様
いえいえ、お許しもなにもぜんぜん怒ってはいないので。ただただ恥ずかしかっただけなんです。。向田さんのは今「なかんずく」のとこなんですね。しかしその「ユウアユウ」はなんだったんでしょう(笑)たしかに英語にするとYou are youの線が濃い気がしますね。「You are you そうだよね」って続けて読むとなんか長嶋茂雄さんみたいなノリを感じてその方のことも楽しい人物像で浮かんできますよ。
心太様
セミはクリーミーなんですね。今度からセミを見る目が変わりそうです(笑)
エデュは私はほとんど携帯で見てるのでリニューアルもあまり気にならないんです。もともとそんなに使いこなせてないからかしら。。