在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
食わず嫌いはね、いけませんよね…
そうそう、カエルだって雀だって蝉だって、わからなければね…
って、無理だよっ(泣)
とか言いつつ、鶏肉と偽られたカエル…あったりして…食べたことあるかも…もしかして海外で…なんて考えてませんからね!絶対!!(爆)
長嶋監督、ナイスッ!(笑)
皆様 ご無沙汰しておりました
そしてこのスレに書き込んで守っていただいて感謝しております
仕事もほぼフルタイムになりなかなかこちらへ来ることも難しく
今も皆さんのレスは遡っては殆ど把握できていない状態です
今後は時間があればまた書き込みたいと思います
勝手で申しわけありません
それにしても早めに電気制限令も解除になり
なんとかこの夏を乗り切ることが出来ましたね
しかしながら日本人のなんと真面目なこと・・・
この真面目さで日本全体で再生できたら素晴らしいですね
私達も出来るところから努力していきましょう
ちなみにこの夏我が家の平均電気使用量は昨年比マイナス40%でした
この結果はほぼ新しいエアコンのおかげだと思います
素晴らしい日本の技術ですね
実生活は何も変化なくお土産話もないので
あちこち見学したことなどレポートしようかと思います
まずは・・・
先日上野の国立博物館に行き
「空海と密教美術展」を見学してきました
またついでといってはなんですが国立西洋美術館の
「大ギリシャ展」も見学してきました
超ハードスケジュール・・・どれだけ歩いたか・・・
足が棒なんてものではありませんでした(ため息)
特別展はどちらもなかなかの人出で押し合いへし合いみたいな?
じっくりと観察するのは難しかったですが
密教あるいはギリシャ文化の雰囲気は十分に味わえたかと思います
また時間があればその時の模様をレポートしたいと思ってます
聖☆おにいさんファンの皆様へ(爆)
帝釈天は間違いなく一番のイケメンでしたよ~
私・・・ちょっと軽く惚れてしまったかも?(笑)
もしイケメンに興味のある方は
「空海・・・」の方は25日までなのでお急ぎください
今日ここに書きたいことは
同じ国立博物館の中の別の展示についてです
特別展の入場券があればどこも無料で見ること出来ます
まず法隆寺宝物館・・・ちょっとゾクっとしました
高30センチぐらいの60体ほどの金剛仏(多くは観世音菩薩)
それらが一つ一つガラスケースに収納されていて
薄暗い部屋の中スポットライトで浮かび上がる様は
本当に天あるいは宇宙におられる仏様を見たような気分になりました
この展示の仕方が素晴らしい
私以外誰も見学していなくてあまりのミステリアスな雰囲気で
椅子に座って見つめていましたらあちらの世界に引き込まれるかと・・・(笑)
そしてもう一つは・・・
平成館の日本の歴史の流れをを出土品から眺めるコーナーです
ここも殆ど人がいないのでもう本当にじっくり見ることが出来ました
教科書で見たことがあるようなものばかりで本当にびっくりです
例えば
想像していたよりも大きい埴輪とか(家にあるレプリカなんてまるでおもちゃ、笑)
作り手の思いが見えるような見事に磨かれた石器とか(切れ味鋭いでしょうね・・・イタッ)
でもこの見事な展示品の中で私が一番心打たれたのは
縄文時代の土器で1~2歳位の幼い子供の足型を押して焼いた土の板でした
解説では幼くしてなくなった子供の形見あるいは子供の成長を願ったものかと
縄文の人々の精神的豊かさがしみじみと感じられ
またわが子の幼い頃のこととか思い出されて
見つめていたら思わず涙がこぼれてきてしまいました
でも誰もいなかったから涙が流れるままに出来ました
なんだか心の洗濯ができたような気も・・・
特別展よりも何気ない展示かもしれませんが
心打たれたのでまずレポートさせていただきました
さすが国立博物館です
たいしたものだと感心です
今日はこの辺で・・・ではまた
赤朽葉さん
おおっ!お久しぶりです。元気になられて良かったです(泣)
美術館巡りをされたのですね。またもや私も脳内美術館巡りをさせて頂きました。
立派な埴輪も、あちらの世界に引き込まれそうな仏像も、小さな足型もイケメンも(笑)脳内で楽しませて頂きました。やはり赤朽葉さんの文章には引き込まれてしまいます。続編を楽しみにしています。
節電も募金も街中で見られますね。日々を生きながら、意識を持って一人一人が力を合わせていると感じられますよね。
募金繋がりで、私はとある方と出会いました。仕事上、雲の上の存在でお会いする機会があっただけでも奇跡です。来月から縁あって、その方の指導を受けることになりました。仕事は年内はほぼ休むことにしました。
大きなチャンスですから、逃したくありません。
なので来月から年内いっぱい、このスレもほぼお休みすることになります。
この年になって、勉強と修行の毎日になります(笑)
赤朽葉さんが、このタイミングで戻られたのも、私にとっては奇跡。ホッとしました。何か大きな力に背中を押されている気分です(笑)
フルタイムですか。家事もありますから大変ですけど、仕事をしていると体力がつきますよね。お互い、はりきって頑張りましょうね!
赤朽葉様
おひさしぶりです。どうしてらっしゃるかと思いましたがお元気そうでなによりです。
上野公園の美術館に行かれてたんですね。一日で2つはがんばりましたね。じっくり見てまわるといつの間にかにもたくさん歩いていますよね。お疲れ様でした。レポートをありがとうございます。
西洋美術館はもう何年も行けてませんが、むかしアルバイトしてたことがあるんです。いろんな人が訪ねてくるのが楽しかったですよ。修学旅行の制服姿が絵はがき売り場を囲んだり、春先なんかはお酒に酔った花見客がひょっこりやってきて、庭にいるロダンの「考える人」とのコントラストを見事に放ってくれたりしてました(笑)
ちなみに電気使用量を計算してみたらマイナス33%でした。
金蓮様
カエルと雀はふつうにおいしいと思いますよ。私はカエルとか足の形が丸わかりでも大丈夫です。飲み屋さんなんかだと場の雰囲気で食べれちゃったりするのかも知れませんね。でもあれですね、金蓮様は青汁を語ってるときがやっぱり楽しそう。ほんとに好きなんだなあっていうのが読んでて伝わります(笑)
来月からしばらくお休みなんですね。勉強がんばってくださいませ。
心太様
その後、新しいエデュには慣れましたかー?
ZERRYさん
ありがとうございます!頑張ってきます。
たぶん月1くらいで、ひょっこり来ると思います。「アク禁じゃないよ」と証明に(爆)
そうですね。カエルの足は、飲み屋で手羽だと思えばね…雀は固いらしい(仕事人で菅井きんさんが食べてました)けど、私も歯が丈夫なので楽勝…って…だから無理っだって!(爆)
本当のことを言うと、大丈夫そうな気もしてます。虫は本当に無理ですけどね(笑)
青汁はね、効き目があって、皆に喜ばれるから嬉しくなるんですよね。私が売り歩きたいくらいです。いい仕事しますよ〜スカウトして下さい!断るけど(笑)でも、合う合わないはあると思います。仰る通り、大好きです(笑)
コントラスト(爆)お見事!
金蓮さま
人生って面白いですね。とっても…本当にとっても寂しいですが、勉強はきっと楽しいですよ。頑張ってくださいね。鳩…はいがかですか?じっくり揚げた鳩。ペン!と鳩の形しています(笑)
でも、絶品ですよ。ちと臭みはありますが。
赤朽葉さま
お久しぶりです。博物館めぐり、知的な時間を過ごされていらっしゃって。
お仕事はいかがですか?フルタイムは大変ですね。ジムには通っていらっしゃいますか?お忙しくても、足が棒になっても、ご自身の時間を大切になさっていらっしゃる赤朽葉さまは素晴らしいですね。
私は時間があると、爆睡…です(溜息)電車の中も大事な空間・時間です。座れば寝る。立っていれば読書。
最近、ん~何とかという俳優さんが提唱している?ディープブレスで痩せる??という深呼吸をやっています。朝のお弁当作りの間も、職場のトイレの中でも、通勤の電車の中でも、とにかく深呼吸しています(笑)顔も痩せるらしいです。
金蓮さん
いつもパワフルでこちらまで元気になれます
これからまた修行の日々・・・すごいですね
学べることが出来るのは素晴らしいです
ぜひさらにステップアップして戻ってきてくださいね
ZERRYさん
西洋博物館でアルバイトなんて素敵ですね
常設展の方は雰囲気は多分昔のままだったと思います
そういえばモネの部屋という部屋が出来ていてじっくりと眺めてきました
「考える人」も良いけれど私は「地獄の門」がお気に入りです
つぐみさん
なんか自分の中でもやもやっとすると何かを見学したくなります
自分なりの視線で眺めるとコソッと楽しめる発見があるのでね
ジムは夜にいけるコースに変更しました
家族の帰宅が遅いのでまあソコソコ行けてます
最近は本が読めていません・・・(涙)なんせ老眼が・・・
腹式呼吸はお勧めですよ
では今日も仕事に行ってきます
みなさんもファイト!
金蓮様
月一でひょっこり、楽しみにしてますね。菅井きんさん、雀を食べていましたか?よくおぼえていますね。金蓮様、青汁もそうだけど仕事人もほんと好きなんですね(笑)
つぐみ様
鳩は食べたことないんです。絶品なんですね、機会があったらためしてみますね。
私は一人の時間があるとやっぱり本を読んでることが多いですね。それと本屋さんに行くことも好きなんです。囲まれて匂いを感じるのでもなんだか気分がわくわくしたりもします。
本屋さんもお店によって棚の中身というか、本の置き方もそれぞれですよね。どんな本を前に出してるかとか。そのお店の個性みたいなのが少なからず反映されてて。そういう思わくみたいなのを受けて、ああ好きな並びだなあとツボにはまって、まんまと手にとらされたりするのもまた楽しかったりもします。
ちなみにいま読みはじめてるのは、リチャード・ブローティガンの「アメリカの鱒釣り」です。
赤朽葉様
「地獄の門」は私も好きですよ。あの門って私は見てると思わず開けてみたくなっちゃいます。アルバイトは改装前のだいぶ昔にしてたんです。今はモネの部屋というのがあるんですね。モネの「舟遊び」、常設にありましたよね。あれもとっても好きです。風景がそのまま切りとられてるみたいに見えて、私も絵の前に立ってずっと見てたりしましたよ。