女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
つぐみさん
ありがとうございます。
はい、大好きな学科もあります。興味津々で今からワクワクしています。
またひとつ資格取得してきます。因みに資格マニアではありません(笑)どうせやるなら受けようかと…オマケみたいな感じですよね(笑)
ホント人生って面白いです。チャンスの神様はいつ来るかわからなくて…前髪しかありませんから、思いっきり掴ませてもらいました。そしたら少し抜けちゃいました(泣)次の人ごめんね(笑)
さっき、一瞬変なものを見たような…鳩を食べる?とか何とか…見間違いですよね…たぶん…って食べたことあるんですか?(爆)
ぺん!…なんか芸術的!鳩っぽいですね。皆さん冴えすぎ!
ぺん!…の鳩…鳩サブレだ!!美味しいですよね。すごく食べたくなってきました。どこで売ってるんでしたっけ?(笑)
赤朽葉さん
ありがとうございます。
今回は仕事に繋がるし、好きなことなので、今からでも始めて欲しいくらい。待ち遠しいです(笑)
修行も続けます。こちらはまだ使命感の方が勝っています(笑)面白くなってきてはいますけど。
学生時代に勉強しなかったツケが、まわってきたんでしょうか?ここで帳尻合わせて皆様に追いつかなくちゃ!
ZERRYさん
仕事人は4と5が笑えます。リアルタイムでは見てなかったシリーズだと思います。
ひかる一平さんが出ているんですけど、今見ると可愛いです。金八先生スペシャルで加藤くんと一緒に出てましたけど、2人とも老けましたね〜人のこと言えないけど(爆)
ZERRYさん
もちろん「舟遊び」ありましたよ
多分モネの部屋の一番の目玉では?
大胆な構図で目を奪われますよね
「地獄の門」は開けてしまったら地獄へ行くのかしら?
そういえば門の後ろ側はどうなっているのでしょうね?
今度行く機会があれば後ろがどうなっているか覗き込んでみよう
空海展のほうのお話を少し
まずは空海の真筆といわれる「聾瞽指帰」というのを見てきました
他にもお経とかたくさん展示してあるのですが
あまりにも混雑していてとにかく人を掻き分けないとダメな感じなので
ポイントを絞ってそれを目当てに突進してきました(笑)
私は書道は学校で習っただけで字も下手ですけれどさすが空海
筆に勢いあるし色気?のようなものも感じてびっくりしました
さすが国宝だけのことはあります
字に人柄が表れる感じって本当にあるんですね~
(って空海に会ったわけでないけれど)
伝空海筆の書もチラリと見ましたが多分違う感じでした
素人が生意気言ってますね(笑)
その字にあまりに感激したので
空海の書から一文字写して高野山の木材で作ったストラップがあったので
思わず購入してしまいました
私の購入したのは「空」の字ですが他に「和」と「人」があったようです
先ほどネットで調べたら数量限定で特別に作られたもので「人」はもうなかったです
値段もお安かったのでラッキーでした
そのほかの展示の目玉はなんと言っても仏像曼荼羅でしょうね
これは見事でしたよ
ここでイケメン帝釈天にも会えましたし(笑)
照明もバッチリだしグルリと360度拝見できるのは素晴らしい
普通は正面からだけしか見ることが出来ないことが多いのでしょうが
今回はお尻なんぞもしっかり拝見してきました
ただ本当に贅沢を言わせていただければ・・・
すべての仏像が揃ったところを見たかったな~
本体は五仏、五菩薩、五明王のように揃っているそうなんですが
今回は五仏は無しだし菩薩や明王も一部
仏がないのでやはり頂点がない感じがしました
守るべきものがない感じ?
もちろんこれはワガママなことを言っているのですが
ワガママついでに言えば・・・
ろうそくの光、護摩をたいて、お経を大音声で流したら良かったのに
光や炎、匂いや声、その怪しげな雰囲気で
絶対に信者が爆発的に増えると思います!
博物館ですからそんなことは出来ないのはわかってますが(爆)
なんか本物の雰囲気に身も心も浸ってみたい気がする展示でした
パンフレット見直したら国宝、重要文化財98.9%ですと・・・
確かに中身が詰まった展示でした
それにしても残りの1.1%は何かしらと調べたら
金念珠(伝空海所持)のただ1点のみ・・・恐るべし空海展・・・
金蓮さん
チャンスの前髪ぐっとつかんで離さない金蓮さんを応援しています
どうせなら髪の毛全部抜いちゃえば?
髪の毛を返して欲しくてチャンスの神様が金蓮さんの回りをぐるぐる回るから(爆)
赤朽葉さん
ああ!良かった!本当に元気になったのですね。嬉しいっ(泣)
さすがのセンス!そうそう全部抜いちゃえばね、ぐるぐる回る…って、ひぃ〜お腹痛すぎ!爆笑してしまいましたよ。あ〜〜苦しいっ!(爆)ついでにおしりのところも〜っ!(爆)
空海のキーホルダー、いいですねぇ。私も空が欲しいっ!見てないけど(笑)
すごいですね〜。ひとつひとつの表現が楽しくて、目に浮かび、引き込まれてしまいます。空海の魅力的な書を見てみたいなと思ってしまいました。と、言いつつ帝釈天にまっしぐらだと思いますけど(笑)
心太さん
昨日、蝉がガラス戸に激突したのを目撃しました(笑)動けなかったようですけど、気絶するんですかね?
今朝恐る恐るベランダを覗いたら、跡形もなく消えていました(笑)
どひゃ~!!
なんでも板、なくなっちゃったかと思いました。このエデュに慣れるまで時間がかかりそうです。
ご無沙汰している間に、なんと赤朽葉様が!
ヒャッホー。
空海、観に行きたかったんですよ。逃しました。
電気、我が家も40%でした。
金蓮様
「ユダヤ人大富豪の教え ふたたびアメリカへ篇」
タイトルだけでもおもしろそうですね。探してみます。教えてくれて、ありがとう。
なんだか落ち着かないので、少し慣れてからまた来ますね。
赤朽葉様
空海展のお話しありがとうございます。展覧会の様子がバッチリ伝わり楽しく読ませていただきました。だいぶ盛況だったようですね。ろうそくとお経と護摩は、博物館では出来るかわかりませんがおもしろそう。赤朽葉様、なんか演出家さんみたいですね。
「地獄の門」は開けちゃったらどうなるんでしょうね(笑)今度行ったらそれも確認してみて下さいませ。もし地獄に落ちちゃったら上から糸を垂らしますので。
「舟遊び」の構図、いさぎよくざっくり切った感じが私も好きです。私も素人なんですが、あれはモネが日本の浮世絵の影響を受けてのことと言われていますよね。モネだけでなく印象派の画家さんたちゴッホやマネなんかも浮世絵の手法を取り入れてたと。私それまで浮世絵って何の気なしに見てたのですが(汗)構図や色彩やら、ならではの表現だったんだと、それからはそういう視点も足されて、あらためて浮世絵も楽しめるようになりました。
金蓮様
仕事人は4と5がおすすめなんですね(笑)金八先生の加藤君とひかる一平さんは、たしかにお年をとりましたよね(汗)でも私なんかはだいたい同年代だしリアルタイムでも見てたので、あれに出演されてた方たちが年をとってくの、自分の同級生を見てるみたいで親近感わきますよ。
コーギーさん
迷子ですか?(笑)
それにしても使いにくいですよね(汗)
また変わったりして(笑)
時間がもったいないし、お気に入りだけ見られれば十分かな?なんて思うようにしています(爆)
落ち着いたら、毎日来てね(笑)
ZERRYさん
浮世絵は凄いのですね〜。知りませんでした。そういう視点で見たことがありませんでした。勉強になります。
金八先生は、私もリアルタイムで見ていました。少し年齢にズレはありましたけど…ZERRYお姉さまかしら?などと妄想するのも掲示板ならではの楽しみですね(笑)
また台風が来ていますね。雨が降っています。皆様気をつけて下さいね。明日は休もうかな…うそです(笑)でも怖い(泣)
おはようございます
台風の被害があれこれ言われていますが
皆さんのところは大丈夫でしょうか?
我が家も玄関先に瓦の破片が散乱しておりました
そういえば家が壊れるかと思うような一番風がひどい時に
ガチャ~~ンと大きな音と衝撃がありましたので
きっとその時にどこからか飛んできたのでしょう
すでに電車が止まったいましたのでキャンセルになったのですが
その頃には子供が出かける用事がありましたのでヒヤリです
瓦が当たって・・・なんて事はたまに聞きますからね
まだまだ川の近くなどは油断が出来ないと思いますので
皆様それぞれご注意ください
エデュも変更になりわかりにくくなりましたね
私も最初はなくなったかとあせりましたが・・・(笑)
今はこのスレをブックマークしています
右上の方にマイブックマークとして出ていて
まっすぐこちらに来ることが出来ますので結構便利です
迷子になりそうな方は利用されたらいかがでしょう?
それでは洗濯物を外に干して仕事に行ってきます
では!
赤朽葉様
きのうの雨と風はすごかったですね。うちは大丈夫でしたが、その瓦は危ないとこでしたね、お怪我がなくて良かったです。うちも子どもは一日外には一歩も出ずでした。ほんと何かに当たって、ってことにもなりそうな気配でしたものね。。
今朝の子どもはいつもに増してうずうず顔でした。毎朝きっちり見てくはずのテレビも早めに切り上げて、靴のかかとも踏んづけたまま駆け出してきましたよ。
金蓮様
お姉さまかと妄想されましたか?それは妄想ではなくきっとその通りなんだと思いますよ(笑)
私も視点もなにもそれまでありませんでしたので勉強になりました。浮世絵カードっていうのがありましたよね、永谷園のお茶漬けの袋に入ってたの。それからはそれもじっくり見るようになりました(笑)
今日は世田谷文学館へ『和田誠展 書物と映画』を見に行きました。和田誠さんが書物と映画にかかわった仕事の数々が紹介されてる展覧会です。
私が子どもの頃から活躍されてた方なので、和田さんの創ったものはいつもどこかで目にすることがあったのですが、こうやって集めたものを一度に見させていただくと幅広い仕事の数々に圧倒されました。
書物の仕事ではとくに多くかかわった、井上ひさしさん、丸山才一さん、村上春樹さん、谷川俊太郎さんの4人の作家さんとの挿絵や絵本の原画、ポスター、装丁版下等の展示が。原画は素晴らしく見ごたえありました。
映画にかかわるものでは、ご自身の監督作品、『麻雀放浪記』『怪盗ルビイ』『怖がる人々』『真夜中まで』などのシナリオ原稿、書き込み台本、絵コンテや、キネマ旬報に連載されてた名作エッセイ「お楽しみはこれからだ」や、LDジャケット等のために描かれた映画にまつわるのイラストレーション等々。個人的には『麻雀放浪記』が大好きでしたので、その展示物は嬉しかったです。
似顔絵もたくさんありました。ほんとこの方の描く似顔絵って少ない線で、よくぞこんなに特徴とらえて描けるもんだとつくづく思いました。それでいてどこかおもしろ味のある雰囲気で描かれてる方をも身近に感じます。
この方は本や映画がとっても大好きでいて、きっとみんなにもそれを楽しんでもらいたいんだろうなあっていうのが感じられる、とにかく楽しい展覧会でしたよ。こちらは今月25日まで開催されてます。