女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
え?下町ロケットは、おっさん向きなんですか?(笑)Amazonで見て、面白そうだなぁと思っていたんですけどね。
少し、お久しぶりです。おかげ様でスクールの方も、楽しく通っております。やればやるほど面白く、また、この職業は実は理論的で奥が深いのだなぁと感じます。私の場合は、他に国家資格がありますから、副業というか付属みたいに捉えていたのですが、人を集めて一つの職場を作っても、間違いなく集客が見込めそうです。同じ資格を持つ先生は、こちらが本業だし…いろいろと考えてしまいます。
なぁんて大きな事を言ってますが、実現するかどうかはわかりません(笑)
さてさて、秋は忙しいですよね。学校行事も多いのではないでしょうか?スレ進行もゆっくりですね。また季節の変わり目でもありますから、皆様お体ご自愛下さいませ。
心太さん
おおっ!目標達成ならずですか!私もです(照)ホントに何が起こるかわかりませんから、軌道修正が必要ですよね。
書きたいことを、ただ書いてしまいました。読み難かったらすみません。
こんばんは!…土日ですから、皆さん来れませんよね(泣)
「もしかしたら、お話できるかなぁ」なんて思っていたので、寂しいですけど、ゆっくり進行にホッとしたりもしています(笑)
受験が近づき、エデュらしいスレが立っていますね。受験サイトですから、息抜きスレが目立つのも、変ですよね(笑)と、思いつつも雑談スレを上げてますが(爆)
では、また!
金蓮さん
お久しぶりです、お元気そうで何よりです。
昨日、一昨日とまったりしてこちらは訪問しませんでした、残念ですw
下町ロケット…、本に限らずですがどう感じるかは個人の主観、
しかも題材(?)があれなのでおっさん向きかなぁと思っていたのですが
どうでしょう?
お久しぶりです
先日「聖☆おにいさん」の最新刊を
家族に頼まれて買いに行きました
そこの本屋さんで友人がパートしていまして
「あら!赤朽葉さんも読んでいるんだ~
このマンガって主婦が読むのかしら?
発売日はいつですかって結構主婦らしき女性何人もから聞かれたのよ」
な~んて言われてびっくりでした
大人?熟女?(笑)のファンもたくさんいるのでしょうか
読んでみて・・・シュールさがややマイルドに???
ずいぶん間が開きましたからね~
もう一度最初から読み直してみようかしら
今回の私の一番のツボは
一番最後の「まるでポケモンを見るように見ている~」でした
皆さんの感想はいかに・・・・
連投失礼します
先日本当に久しぶりに映画を見てきました
「猿の惑星 創世記ジェネシス」です
出てくる猿はすべてCGだそうで
その技術はすごいのひとことです
CGらしさ?のひとかけらも見当たらずです
その進歩は恐ろしいほどですね
内容はネタバレになりますので控えますが
オリジナルの「猿の惑星」で感じた
「どうして猿が支配する惑星になってしまったか?」
という疑問に対する一つの考え方(道筋)が示されていました
なるほどね~と思ったり
でもそんなにうまいこといくか?と思ったり
これも次回作が作られるでしょうから
楽しみに待つことにしました
次回作では人間がどうして支配されるようになったのかが
きっと示されるでしょうからね
ある意味恐ろしい話ですが
しばらく映画館に行く気にもなれませんでしたが
続々映画も公開されるようなので行こうと思っています
心太さん
亀レスですみません。下町ロケット…おっさん向き…男の闘いですもんね〜。
私の中には、おっさんは住んでないけど?(嘘)この熾烈な闘いに血湧き肉躍る感じがします。町工場頑張れ〜ってね(笑)因みにまだ読んでいませんが(汗)
佃の夢や努力を潰す大企業、仕事人の私は許しません!(爆)
赤朽葉さん
聖☆おにいさん、まだ読めていません(泣)今日は読めるかな〜と思っています。で、明日来れたら感想書きますね。
猿の惑星…昔、テレビで観ましたが、それとはまたストーリーが違うのでしょうか?当時は猿のような人間?逆?(笑)が、恐ろしくて内容も覚えていませんでした。もちろん、今なら平気で見られますが(笑)
その後、映画は行かれましたか?月末近くの休みの日に、ウィルスの映画(ブルース・ウィリスじゃありませんよ(笑))題名忘れましたが、誘われているので行こうかと思っています。
また感想お待ちしています。私も書きますね。
スクールの方は、1つ試験をクリアしました(嬉)
長年の経験者の方でも、容赦なく落とされる試験ですが、あまり経験なく素直に学んだ方がスルッと受かったりします。
何が違うかと言えば、頑固で自分の技術が全てだと思っていると、伸びしろがあまり無くなるんですね。
あまり書くと、わかってしまうので書きませんが、少しだけ書くと、先生は心理学も教えている方なので、非常に興味深く、どういう評価をするのか楽しみなんです。
学び方というのも本当に人それぞれで正解はありません。先生も自分の学び方を押し付けることはありません。皆さん学び方は自由なんですけれど、ポイントは押さえていく。技術ですから、勿論デモンストレーションはあります。習得の仕方が自由だということです。
なんだか具体的に書けないので伝わり難いですよね(汗)読み流してください(笑)
一応まとめると、自分で自分を型にはめる。又は自分の型を人に押し付ける。これはどんなシーンでも、自分の可能性だけでなく他人の可能性も奪ってしまいます。何より成長がありませんよね。アラフォーもアラフィフも、まだまだ頑固親父になるには早すぎるということです(笑)
そして子供の勉強法にも正解は無く、その子供に合う方法が一番ですね。なぁんて当たり前か(笑)
ちょっと語り過ぎました。右から左へ受け流して頂ければ幸いです(爆)