在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
>「清少納言のほうがブスだから…」
へぇ~、そんなドラマがあったんですか~
わからなくもないけれど
どっちもどっちの気もするし・・・
「紫」というのがややポイント高いかしら?(笑)
コーギーさんに私の皮膚感覚?(笑)
わかっていただけてよかった~
紫式部さんは「女史」という言葉がお似合いな気がして
でも書いている内容が要は恋愛小説
なんだかギャップがあるのですよね
清少納言さんは近所の学のある「おばちゃん」???
こむずかしいこといわれるんだけれど
着ているものとかがチグハグな気がして
なんだか憎めない感じがする
お二人とも後世にこんなひどいことを
あれこれと言われているなんて
想像もしていなかったでしょうけれど
文学として残ってしまったから仕方ないですね
作者と本は一体で語られるからね
またたくさん読みたい本が増えてうれしいです
真剣に眼鏡型ルーペ買おうかな?
赤朽葉 さま
そうかぁ…生きている感覚ねぇ。
私はあまりないかも(嘆)
こどもは、私にとっては、面白い生き物…かなぁ?
こびとさま
そうですよねぇ…先が見えたらつまらない。
蜃気楼の向こうにボンヤリと見えていると安心かなぁと。
紫式部って美人だったのですか?知らなかったなぁ。
だんなさんは、歳が離れていたけれど、イケメンだったらしいです。
今、薔薇が美しく咲いています。
薔薇は虫やら病気やら、手入れがたいへん。
美しく保つには努力が必要なのですね。
あ~最近の食欲たるや。
天高く我肥ゆる秋!です。
こどもに「土偶」と言われました。
今日は、テンション低いです。
応援しているサッカーチームが敗北しました。
サッカーの応援歌って笑えます。
でも、真剣に歌います。
ちょっとした振り付けもあります。
空蝉さん
>脳内イメージと実際植えた感じとのギャップでしょうか。
そうそう!!
どうしてもイメージ先行しちゃうので
頭でっかちでいけませんね
トライすれば良いものを腰が引けてます(笑)
腕が無いのはよ~~くわかっているから
寄せ植えは今の姿だけでなく
育った先の姿も想像するから
大変ですよね
子育てよりも大変???(爆)
きっと空蝉さんの寄せ植えは大成功だと思います
心の目で持て通りすがりの私が癒されましたので
たくさんの方の心を癒すと思いますよ
>実はグリーンばかりの寄せ植えもいいかも…なんて、今、目論んでいます。
これも素敵ですね~
葉っぱの色の濃淡や形など変化つけると
きっと素敵になると思います
チャレンジしてみてください
そういえば水槽に熱帯魚とかを飼うのではなく
水草とかサンゴを植えて楽しむのもあるそうですね
水温の管理とかもあるようだから高級な趣味ですね
でも凝ってしまうとあれこれ植えたくなるのだろうな~
こんばんは!
赤朽葉さん
うんうん!もちろんです。皆で集まれたら楽しそうだわ〜。ど田舎だけど(笑)食べ物美味しいですよ。キャンディーズもやりますよ。ノリノリで♪ あ!老後だった…。うーん、ミニスカは無理があるな(爆)
11月というのは確かに気分が落ちるわぁ。やっぱり年の終わりに近づくから、家の事が増えますよね。大掃除に向けて、物を処分していかないといけませんしね。気忙しいから、やる前に凹むのよね…って私だけか(笑)
つぐみさん
どうしても何かひっかかりがあるなら、人生五ヵ年計画を立ててみては如何でしょうか。五年後にどうなっていたいか、家庭は?仕事は?年収は?友人関係は?健康面は?精神面は?などと項目別に書いてみるんです。できるだけ具体的に。それから一年毎に、そのために何を達成するのか書くんです。一年後はここまで。二年後はここまで、というように。ずっと先の事を書いてしまうと、無理かも?って思っていまうかもなので五年後とか三年後くらいがちょうどいいのかな?と思います。
過去も未来も変えられない。未来は変わる可能性はありますが、今すぐに変えることはできません。変えられるのは、違いをつくるのは今だけです。今を生きるというのは、今この瞬間を大切にするということだと思います。
空蝉さん
そうそう。仕事が忙しくて1ヶ月くらいレスしてなかった時に、1日違い位で、すれ違ったのです。
あれ?いらっしゃらないな。と思い、何度か呼ばせて頂いてました(笑)なので嬉しいです。
今日はなんだか心と時間に余裕があるので、またまた覗きに来ちゃいました(笑)
明日から始まる怒濤の一週間を乗り越える為に、皆さんから元気パワーをいただきますね。
赤朽葉さん
うふふ。私は妄想力がたくましいので、育った先の姿を想像しながらニカニカしてしまいます。
あふれる様に咲き乱れた姿とか、キリッとかっこ良くまとまった姿とか…
あら、
考えたら子ども達にも同じ様に妄想しているかも(笑)
実際にはそう思い通りにいかない時もありますが、水やりの仕方を変えてみたり置き場所を変えてみたり。
組み合わせを変えてみる事もあります。
お花にも相性ってあるんですね。
そうやってお世話をするのは大変ですが楽しいです。
金蓮さん
そうだったのですか〜。気がつかなくてごめんなさい(汗)
記憶力には子どもの頃から自信がありません。
年のせいって言い訳が出来ない…
同じ本、同じ映画を何度でも新鮮な気持ちで楽しめるって利点(?)もありますが(笑)
皆さん、同時に何人もの方と気の利いた会話をされていて凄いですよね。
コミュニケーション能力の高い方々ばかりでちょっと怖じ気づいています。
また何か間の抜けた事を言い出すかもしれませんが、失礼があったらどうぞ遠慮なく教えてくださいね。
あらら、のんびりつらつらと書いていたら日付が変わってしまいました。
もう寝なければ。
おやすみなさい。
つぐみさん
マリネさんのスレ、今見ました。雑念を払う、写経というキーワードから、もしかしたら瞑想が良いかとも思いました。「始めよう瞑想」という本があります。
瞑想というと、私は嫌なイメージがあったのです。宗教的で怖いイメージでしたが、この本を読んでから科学的なことなんだなということがわかりました。脳の仕組みとも繋がっているようです。
何が良いのか、私にはわかりませんので、思い付く事を書いているだけで申し訳ないです。スッキリされると良いですね。
こんにちは。
金蓮様
キャンディーズの動画検索してみました。
教えて下さった、「笑って 笑って 60分」で検索したらすぐにお目当ての画像に行きつけましたよ。
でも、「笑って 笑って 60分」のキャンディーズは、哀愁学園でした。このドラマ大好きだったなー!
で私が探していた、ランちゃんとスーちゃんがズラつけて「ラン、笑って!」とやっていたのは、「みごろ 食べごろ 笑いごろ」でした。
すっきりした! ありがとうございます。
赤朽葉様
ドラマって…たいしたドラマではないんですよ~。
3B金八先生シリーズの流れをくむ、2年B組仙八先生というドラマのワンシーンです。
中学生の皮膚感覚として、「清少納言のほうがブスだから」というセリフを思いついたのではないでしょうか。
本当にね、こーんなことを言われているなんて、夢にも思わなかったでしょうね。人気税でしょうか。
私は清少納言の皮肉屋さんなところが好きだったりします。
歴史上の人物にインタビューをしたら、どんな受け答えをするか想像してみるのが、楽しいのです。ヘヘッ。
空蝉様
グリーンの寄せ植え…の成れの果てが我が家に!!
なんか私、センスなさすぎるようです。植えているときは楽しかったのに、日を追うにつれ、すごいことになってしまい…。
お料理の盛り付けも、苦手です。
「もう少しなんとかならないの?」と言われてしまう。
何事も、やっている本人だけ満足ってやつです。くぅ~っ!
コミュニケーション能力が高い方々の胸をお借りしております!
頓珍漢でKYなことばかり書き込んでいる私は、現在修行中です。見捨てないでくださいませ。
コーギーさん
「みごろ 食べごろ 笑いごろ」あったあった!(爆) 古すぎて記憶が曖昧で自信が無かったので、私もスッキリです!伊東四朗の電線マンも面白かったな(笑)
他スレを拝見したところ、四谷合不合が終わったみたいですね。来月が合不合最終ですよね。中学受験の皆さん頑張って下さい!たとえ今は80%偏差値に届かなくても、最後の最終まで伸びますから、まだまだこれからです!サクラ咲きますように!
この時期から、受験教育サイトエデュは賑やかになってきますね。一度違うHNを使うと味しめちゃって、他スレにも書き込みしようかなんて思ってしまいます(笑)やっぱり受験の話題が受験サイトのエデュらしくていいですね。
あ!ここは受験の息抜きの場でしたね(笑)
今日は、自分の誕生日つきのテディベアのストラップを娘とお揃いで買いました。可愛いですよぉ。あとBirthday・bookも買いました。「当たってる!」と娘は喜んでましたが…そうかなぁ???私にはそうは思えないのだけどな(笑)まあいいか。良いことだけ信じて下さいなと思っています(笑)
おやつにアンリ・シャルパンティエというところのフィナンシェを買ってきました。これはすごく美味しかった!もう2,3箱買うべきだったと後悔してます(泣)