インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1930690】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 11月 24日 01:19

キティさん

批判レスはスルーつもりでしたが、少し心配なので批判レスへの最後のレスということで書きます。

まず、どこをどう読んだらそうなるのですか?

「内緒さんをスルーしているように見えるのですが、意図的にスルーしているのでしょうか?内緒さんがスルーされていると思うと心が痛みます。教えて頂けると嬉しいです」←こういうのが普通の質問の一例。自分達さえ良ければいいだの根本的になんとかだの批判を加えるから、返信しないと言っているんです。わかりますか?あなた自身が不快なのではないですよ。だから有意義なレスは別と書いてあるでしょ?

それから自分勝手云々のレスの文の最初に書いてあるでしょ?「人の批判」って←これポイントね。まとめると、スレの流れを無視した人の批判を含む自分勝手なレスは荒らしだという認識です。よろしいですか?伝わってますか?

で、不快なレス(人の批判レス)に返信すると水掛け論になるから返信しないようにエデュも勧めてますよと書いたわけ。あなたに限ったことじゃないの。全ての不快な「人の批判レス」はスルーするってこと。

その後もあなたは批判ばかりのレスを書き続けてますよね。感じ悪いだの嫌われてるだの、鬱陶しいだの、だから返信できないだの。どうやったら、そんなに思い込むようになっちゃうの?そんなにひどく傷付いているの?←これ心配なことね。

ならば、批判は一切書かずに普通に参加するという選択をしたら良いのではないですか?

参加したいならすればいいと思いますよ。別に普通のレスまでスルーしようとは思いませんからね。今までもそうだったし、これからもそう。

何も根に持っていませんから安心して下さい。私は意味もなく、色々と勉強しているわけではありません。嫌な感情は瞬間的に捨てています。

キティさんに対する特別な思いって何?特に興味ないですけど?普通の会話したこと無いしね。普通に話をすれば興味湧くかもしれませんけど。

それから、キティさん自身がそこまで思い込んでしまうというのは、キティさん自身が私に対して何かしら思うことがあるのではないですか?嫌なのに無理に私に関わる必要はありませんし、私もそんなことは望んでいませんから、無理しなくていいですよ。←これも心配ね。

【1930692】 投稿者: きいろ玉   (ID:CNjMXcpuEyw)
投稿日時:2010年 11月 24日 01:23

赤朽葉さん

自分が好きな本を、こんなに面白いと言っていただけて本当にうれしいです。
私が書いたわけでも(笑)編集にかかわったわけでも、もちろんないのに、とてもうれしいものですね。
よかった。こちらこそ、ありがとう。

金蓮さんの感想も楽しみです。

『嘘ばっか』。
官能的な文章。確かにそうですね。

私は、気持ちの悪い気持ちよさをかみしめました。
そして、本当にあなたはそれでいいの?と問いかけられ。
その問いかけに、漠然とではなく、感覚でもなく、
明快な言葉にして答えたいとおもいました。
それが私にはとても心地よい時間・心地よい作業でした。

佐野さんのエッセー。
私はもちろん大好きなのですが、
ときどき、自分の体調が?悪いとき、受け入れ態勢がいまひとつの時には、
切れ味が良すぎるというか、エッジがききすぎというのでしょうか、
消化不良になってしまう話・本もありました。

もし、はじめにこのエッセーを読んでいたら、
こんなに佐野さんの本を読めていなかったかもしれないなと思う作品もあります。

初めに手に取った80年代に書かれたエッセー「私はそうは思わない」
この辺りから入り始めたのが、私にはよかったようです。

【1930745】 投稿者: こびと   (ID:5n9Y4j8zlYo)
投稿日時:2010年 11月 24日 06:34

おはようございます~~

きゃ~、今、読み返したら・・・
ニアピン??って?ニアミスですよね。

いや、すれ違うって書いておけばよかった~。

朝から失礼しました~。

【1930772】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 11月 24日 08:05

おはようございます

昨日はせっかくの休みだったのに
なにやら煩悩が沸き起こり
一日中息をスーハーして瞑想してました
勝手が違うとスイッと瞑想状態になれず
ジタバタしちゃって苦労しました

さあ、煩悩振り払って仕事に行ってきます
仕事があるってある意味ありがたいわ

また夜に書き込みます

【1931279】 投稿者: ハローキティ   (ID:EFUc6niZ04w)
投稿日時:2010年 11月 24日 17:03

金蓮さん

ここでも過去のアナタが存在しているからです、誤魔化さないで。

普通の質問の仕方は様々、自由ですよ。

>スレの流れを無視した人の批判を含む自分勝手なレスは荒らしだという認識です。
>普通に参加するという選択をしたら良いのではないですか?

↑では以下について説明してもらいましょう。
私はアナタに言われなくても17ページで普通に参加していますが…。初登場でいきなり批判的なレスはしていませんよね?

今回偶々内緒さんの例をだしましたが、私の初レスでの書き始めは内緒さんの久しぶりぶりのレスに喜んでいます。が、それ以降の内容は特に『内緒さんへ』と書き込んでいませんので、どなたかその話題に乗っかってもおかしくないですよね?でも誰一人として内緒さんと私の書き込みには触れず。

コチラのスレの流れを見ている限り金蓮さんは勿論、他の住民達も『○○さんへ』と宛名があってもなくても相手に対して普通に反応しています。

私の初レスって不快なレスではないですよねぇ?どなたかも私の『質問』については悪く捉えていないと言ってくださってますし。

>その後もあなたは批判ばかりのレスを書き続けていますよね。
↑そりゃそうでしょう。『他の人達の回答も暫く待ってみます』とレスしたにも関わらず、スレ主さんとつぐみさんさん以外(コーギーさんは後に反応)、私の質問に答える人達がいないですから。質問してから何時間、何日経ってます?しかも私への回答かと思いきや、いつも通りのレスばかり。

私はアナタ達の態度?にキズついてはいませんよ。
アナタの心配事は全くの誤解です。

金蓮さんはとてもわかりやすい人ですね。
これからもご自分の心にうそ偽りなく。

【1931348】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 11月 24日 18:34

キティさん

見ての通り、私は全ての普通のレスに返信しているわけではありません。

そして、私に対して返信が無いことも少なからずありますが、腹を立てることは一切ありません。ましてや嫌われているなどと考えたこともありません。

返信するかどうかは受け取り側が決めることだと思っています。貴重な時間を使ってレスを頂いて嬉しく思いますし、返信が無くても私のレスを読んで頂いていることに感謝しています。ですから私にとって、相手を批判し、返事を強要する行為は言語道断です。

キティさんの普通のレスに返信しなかった理由は特に無く、強いて言えば他の話題が優先しただけのことで他意はありませんけど?

キティさんも私の普通の話題には返レスしてませんよね?返信しなかった理由に悪意が存在するのですか?

私が心配しているのは、その返信についての拘りなんですよ。返信をもらえないことに対して、自分が嫌われている鬱陶しい存在だと思ったわけですよね?

でも、心が傷んでいないとキティさん自身が仰るのなら良かったです。これ以上は余計なお節介なのでやめます。

今後、批判レスはスルーしますが、普通のレスに関しては返事をしたり、しなかったり。普段通りの自分でいたいと思います。

【1931353】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 11月 24日 18:38

コーギーさん

ROMに戻るとのこと
あなたと言葉を交わせなくなるのはとても寂しいです

昨日はショックで何も手につかなかったわ
何が悪かったのかしらとか無理させたのかしらとか
色々考えてしまって書き込みが出来ませんでした
でも一晩考えて気持ちを立て直しました

私達はみんなそれぞれ自由な心を持つ旅人ですから
無理やりに泣き落としで引き止めるのは野暮ですものね

あなたの今後の旅を有意義なものにしてくださいね
このノートがまだ続いていて
また立ち寄りたくなったらどうぞご遠慮なくいらしてね

コーギーさんありがとう

祈 一路平安

【1931503】 投稿者: ハローキティ   (ID:m/d8cQ8Ac7Y)
投稿日時:2010年 11月 24日 21:22

金蓮さん

更に誤解のないように書き込みしておきます。

『エデュを○○○○』シリーズ辺りからずっと続く一人の人に対しての"仲間外れ"的な姿勢をやめましょう。と言っているんです。

金蓮さんはどーも私の事は否定的なようです。
>私にとって、相手を批判し、返事を強要する行為は言語道断です。
↑いいえ、違います。
だから『批判』や『強要』と、○がんだ捉え方をするんでしょう。私は皆さんに質問しているんです。なので、たとえ回答がノーであっても返事が無いのは可笑しな話だと言っているんですよ。
リアルでも相手に質問されて黙んまりスルーしますか?しませんよねぇ?

>キティさんも私の普通の話題に返レスしてませんよね?
↑はい、勿論。
アナタ達の仲間に入れて欲しいとは思っていませんし、コチラに来た理由は内緒さんのレスがあった事と、内緒さんに対してのアナタ達の冷たい態度に違和感があったから注意しに来ただけですから。

>返信をもらえなかったことに対して、自分が嫌われている、うっとうしい存在だと思ったわけですよね?
↑いいえ。

過去に私とのやり取りがなかったとしたら、きっとつぐみさんと同じ様に素直な返事をしていたでしょうね。
あるいは、私に対する印象が好印象だったら、違っていたかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー