インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1936346】 投稿者: ハローキティ   (ID:EFUc6niZ04w)
投稿日時:2010年 11月 29日 15:37

…さん

赤朽葉さんあてに書き込みした、確か17ページか18ページ辺りの私のレスを読み返して下さい。

内緒さんへ さんと、きいろ玉さん

内緒さんを追いつめてどうするんですか?
私は内緒さんご自身の登場の仕方も解ってます。だから『私が前から感じる違和感について』アナタ達はどう思っているかが知りたいだけなんです。内緒さんの回答は聞いていませんよ。話をこじらせたり反れる原因になりますので、内緒さんに問うのはおかしいですね。

私が言いたいのは、『掲示板の基本的なマナーはどうなっているのか』なんです。

【1936574】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 11月 29日 20:00

きいろ玉さん

うんうん。そのままで参加希望に一票!私は会話したことあるもんね〜。いいでしょう。なんちって(爆)

「嘘ばっか」読み終えました。ものの見方が新鮮ですね。「ありときりぎりす」や「白雪姫」は価値観、人生観が全く違うけれとも、その違いに気づいた方は考え込んでしまう。その先の話は書かれていないけれど、人生に影響があったかもしれませんね。

笑ったのがシンデレラ。主役が代わると、全然違う話になるのかもしれませんね。大爆笑でした。

伝えられてきた物語は、それはそれで素晴らしいんですけど、それこそ子供の心に刷り込まれたものがありますね。「白馬の王子様が現れる」っていう幻想も、たぶんここから(笑)

もちろん、娘も読みました。例のごとく私より先に(爆)本の取り合いは、いつも負ける!(笑)「ありときりぎりす」はすごい!と言ってました。

佐野洋子さんは私にもしっくりきました。というか中身が深く興味津々。ちょっと検索して「私はそうは思わない」という本が目にとまりました。え?じゃあどう思うの?教えて教えて。みたいな感じ(爆)

ちょっと、月初は忙しくなるので、また落ち着いたら、ポチっとします。興味深い本の紹介をありがとうございました。感謝です!

【1936590】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 11月 29日 20:19

朝のレス、ちょっと訂正します。親を恨む、自己否定は論外というのは書きすぎですね。言いたかったことは、素人の私の説明やネット上の浅はかな知識の書き込みを見て判断するのではなく(きちんと説明したブログもあるみたいですけど)本やセミナーなどで、きちんとレクチャーを受けてから、ご判断下さいませ。ということです。失礼いたしました。

もちろん嘘は書いていませんが、浅はかな知識の素人である私が書いているということは間違いないです(苦笑)

【1936714】 投稿者: つぐみ   (ID:gderX78anMU)
投稿日時:2010年 11月 29日 22:15

わお~私のドライバーは正しく、努力せよ です。
私は、娘を 完全であれ とドライブしている?気がします。
ちゃんとしなさい。
きちんとしなさい。
が口癖のようになっている気がするから…。
少し反省します。

黒いオーラを解消する手段を見つけました。
それが「仕事」でした。
もちろん、仕事で溜まった黒いオーラは別のところで発散しますが、
私にとって、仕事は自己発現の手段です。
ここで話す?こともハッピー作戦ですね。
私は家でも職場でも聞き役なんです(笑)
黒いオーラで真っ黒ネリノを思い出しました。

毎回泣ける本…もう一冊ありました。
泣いた赤おに
自我=エゴという図式しか思い浮かばない私には
自我=優しさの青おにが毎回衝撃的なのです。

【1936716】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 11月 29日 22:15

今日は鎌倉に足を伸ばしてきました
雲ひとつない晴れでぽかぽかと暖かく
紅葉見物には最高の天気でした

鎌倉で降りてまずは八幡宮へ
倒れてしまった大イチョウの木は
株の根元から少し枝が伸び葉も黄葉

隣には倒れた幹を切り取って
移植されてここからも枝が伸び
生命はすごいですね、感動です

鎌倉には紫陽花の季節に来たことがあるので
普通のコースとは違うところを歩きました

まずは徒歩で銭洗い弁天に移動
岩をくりぬいたトンネルをくぐり
たくさんの鳥居をくぐって入る異世界です
夜だったら怖くて近づけないかも
ひんやりしたもの感じます

更に坂道をのぼりついたところは源氏山
ここでは紅葉の下でしばし休息
八幡宮とは違い人がそれほどいないので
紅葉の下でゆっくりくつろぐこと出来ました
ここでHN通り赤く染まることが出来ました
ある意味ここでこの旅の目的達成です
心にたくさんのエネルギー注入できました

お腹がすいてきたので北鎌倉めがけて下山
切通しを通ると鎌倉が要塞だったことを実感
昔の人もここを歩いたのかと思うと不思議

北鎌倉でおいしい和食をいただいて
身体にもエネルギー注入しました
やっぱりおいしい料理ははずせません(笑)
普段は自分では繊細な料理を作ることはないので
一つ一つ丁寧に作られたお料理は素敵でした
今日はなんだかお姫様気分?を味わえました(爆)

午後は明月院、東慶寺、建長寺、円覚寺など
有名どころのお寺を見学
それぞれ紅葉が見事でした

紅葉と黄葉あるいは常緑樹の緑のコントラスト
自然とは天才ですね
例えば紅葉だけではこれほど感動しないのかもしれません
隣の青々とした葉があってこそ

鎌倉のお寺はお寺の庭だけでなく
背景の山と共に鑑賞してこそですね
禅宗のお寺が多いようで建物も仰々しくなくて
裏山とぴったりと調和してました

今日は紅葉色に染まったまま良い気分です

【1936791】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 11月 29日 23:22

金蓮さん

禁止令とドライバーの項目を印刷して
PC横に張りつけてます
自分に対する戒めです

子供に対して極端な禁止令はしていないつもりでも
もしかしたら子供はビンビン感じているかもしれないし
こればかりは自分だけでは判断できませんね

心理学は奥が深いのですね
他者とのつながりを持とうとすればするほど
どうしても強弱や優劣が付きまとうので難しいな~

つぐみさん

私は子供達に 急げ!と言ってますね、反省・・・
自分で言うのもなんだけど私は生き急いででいるかも
それの巻き添えで子供達も生き急がせている?

>ここで話す?こともハッピー作戦ですね。

そうそうハッピー作戦もなかなか良いでしょ?
楽しみましょうね

>黒いオーラで真っ黒ネリノを思い出しました。

知らない話だったので検索しました
考えさせられるお話ですね

ついで泣いた赤おにも検索したら
続きを創作した方がいるようですね
黒鬼が出てくるお話
人間に優しさとは何か問う内容

私はそれをぴんとは来なかったのだけれど
続きをそういう話にしたい人が多いのかな?

【1936924】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 11月 30日 05:50

赤朽葉さん

そうなんです。すごく奥が深いので、私が知っていることだけでも、きちんと書くと、とてつもなく膨大で長くなるので、あとひとつだけ書いて終わります。私の願いはひとつ「ハッピーでありますように」です。

人間関係の問題解決のために、TA理論があります。自分が知っていることを全部書くのは無理があるので、基本となるものだけ書きます。

ひとりの人の中に6つの人格が存在し、それを思いのまま活用できます。6重人格じゃないですよ(笑)それぞれが自分の一部分と考えます。

人の自我状態をP(親)A(成人)C(子供)とします。

1、CP(批判的親)→肯定的な部分はリーダーシップ。否定的な部分は頑固、偏見など

2、NP(養育的親)→肯定的な部分は安心感、優しさ 否定的な部分は過保護

3、A(成人)判断力、計画性、状況把握。肯定的否定的はありません。

4、AC(従順な子供)肯定的な部分は社会適応、否定的な部分は人に合わせ過ぎ、自分の意見を言えない。

5、RAC(反抗の子供)肯定的な部分は、嫌だとはっきり言える。否定的な部分は反抗、復讐

6、FC(自由な子供)感情表現力、創造力。肯定的否定的はありません。

これを使って自我状態を分析することができますし、便利に使えます。

例えばこんな場面、漫画をずっと読んでる子供に怒っている母。

漫画やめなさい→CP
スルーして読み続ける→RAC
こんなことを毎日繰り返している、いつも嫌な気分で終わる。でも母か子供のどちらかが、自分の自我状態に気づいて変化させると

お母さんも漫画読もうっと→CPからFCへ
え?お母さんも読むの?
→RACからFCへ

こんな風に自我状態を移行すると一瞬でハッピーに変わることがあります。面白いですよね。

大切な人との人間関係や仕事上関わらなければならない人達とうまくいくといいですね。

でもなかなか思うようにいかないなぁと思ったら、人生脚本の理論の他に、ストローク理論やラケット感情理論なんかもあるので気に入ったものを使うと良いと思います。詳しくは本やセミナーでどうぞ。

で、人生脚本のドライバーは許可することで、改善されることもあります。場面場面で「急げ」に気づいたら、急がなくていいんだよ。ゆっくりすると落ち着くね。周りが見えてくるよ。など自分に合った自分なりの許可をします。そうすると違いが出てきます。書き換えまではいかなくても。

だけど許可したくない。許可すると嫌な感情になる場合は許可はやめて下さい。どんな禁止令があるのかは自分自身にすら、わからないのです。特に「存在するな」があるかもと感じてる方はやめてくださいね。気になる方は本などを参考にして下さい。

ということで、終わります。

赤朽葉さんはハッピーなんですから、戒めいらないんじゃないですか?何かしら同じことを繰り返して困った時に利用して下さいね。

つぐみさんも反省しなくても大丈夫です。無意識に禁止令を出しても、受け取らないこともありますから。それこそ選択するのは子供です。同じ兄弟でも全然ちがいますから。

あ!出発します。ちょっと忙しいです。来れるときに来ます。

そうだった!大イチョウ木のこと、ニュースで見て気になってたんです。復活しつつあるのですね。良かったです!

【1936952】 投稿者: つぐみ   (ID:gderX78anMU)
投稿日時:2010年 11月 30日 07:32

ハローキティさま

スルーという便利な方法がありますが、もう一度だけお話してみます。
ワレワレ(と敢えて書かせていただきます。)はアナタの違和感に対して答える義務はなんら持ち合わせていません。何故なら、その疑問は、内緒さんご本人からのものでも、エデュ管理人からのものでもないからです。だから、今後も、今回の件に関しては、これ以上、誰もお答えすることはないと思います。

それから、エデュの利用について、何度か読み直していましたが、「不快な書き込みにはスルーを勧める」とあるだけで、「スルーされた書き込みは不快な書き込みだ」という解釈は一切できません。

また、ある人物だけは許されて、他の人間には許されないマナー違反があろうはずがありません。

最後に、内緒さんを追い詰めるものについても大いに見解の相違があるようです。ワレワレは今まで通り、静かに、そして楽しみに、内緒さんの書き込みを待つことで敬意を示したいと思います。たぶん、他のここに集う方々も同じように考えていらっしゃると思います。違っていたらごめんなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー