インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1937838】 投稿者: ハローキティ   (ID:Uk5/ifLthBg)
投稿日時:2010年 11月 30日 22:41

内緒さんへ

最近なんでも雑談にお見えにならなかったので、きっと教育関係か生活関係へ行ってらっしゃるのかなぁなんて勝手に想像してました。(^-^)

私も親子関係、見てました。『チが繋がっているが故に』でしょうか。繋がっているからこそ一定の距離をおいた方が上手く行くんでしょうね。
でも難しそう。
アチラを覗いていて、とても複雑な気持ちになります。

【1937846】 投稿者: つぐみ   (ID:gderX78anMU)
投稿日時:2010年 11月 30日 22:46

ハローキティさま
それでも、収めてくださったのは、キティさんが聡明な方だったからでしょう。
人間の眼は、物を全て見通しているとは絶対に言えないから、
それは、どんな人間もそうだと思うから、
ちょっと違うかな…は、誰の心の中にも存在すると思います。
もちろん私の心の中にもあります。
その全てをクリアにすることは、人間関係に於いて困難を極めるのではないでしょうか。

キティさんの、納得していないという気持ちもとても大事なことだと思います。
私がキティさんが落着としてくれたことにありがとうという気持ちを持ったことも受け入れてもらえると嬉しいです。
内緒さんがきてくださいましたね。

【1937867】 投稿者: ハローキティ   (ID:m/d8cQ8Ac7Y)
投稿日時:2010年 11月 30日 23:14

つぐみさんへ

私への『ありがとう』は全てをご理解して下さっての書き込みだと確信していました。リアルでは相手の表情を見る事で気持ちを読み取れますが、何せ掲示板は文字だけが頼りなもので…。なので『ひょっとしたら』という思いから誤解のないようにと、おもわず書き込みしてしまいました。

大丈夫です、私もつぐみさんの好意は理解出来ています。

【1937990】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 01日 01:31

あー!遅くなっちゃった。明日は早朝書き込みパス!(笑)

親子の問題ですか。もちろん、心理学は役立ちますが、深刻な問題なので、専門家の力を借りた方が良いです。

私が何度か書いたTA本の著者は信頼できる方です。それこそ沢山の人を見てきている方ですから。セミナーもやってますよ。まあ自分で一番良いと思う方を探すのが一番ですけど。

憎しみの感情を吐き出し、本当は親にどうしてもらいたかったの?本当の気持ちはどうだったの?本当はどうしたかったの?そしてこれからどうしていきたいの?言葉で書くと簡単になっちゃいますので伝わりませんよね。セミナーにも守秘義務が存在しますから、掲示板に詳しく書くことはできません。憎しみは愛情の裏返しです。一度専門家に相談した方が良いと思います。

実際に問題をクリアし、良好な親子関係を続けている友人がいます。15年ほど前の話ですけど。今も仲良くさせてもらっています。

あ!もうすぐ忘年会だ!今年は宴会部長を譲ってしまったの(笑)どんな企画かなぁ。楽しみだわ〜。20人は集まるのよ、いつも。おみやげ何にしよっかな?去年は、でっかいケーキ3つ。 一昨年は近所の中華屋さんのニンニクのきいた手羽。悩むなぁ。皆さん、こんな時どうしてます?

子供達に心理学を。賛成です。友人のお子さんの通う、とある難関校。自分を好きになる本から抜粋し、英文で書かれたものを英語の授業で扱ったそうです。素晴らしいと思いました

負の感情で、もやもやがとれない時、クレヨンしんちゃんの、ねねちゃんのお母さんが良い方法をされてますね(爆)ぬいぐるみじゃ可哀想ですから、クッションとオモチャのバットで試して見てください。「○カヤロー」と叫びながら。声が気になる方は、枕に顔を埋めて「○○ヤロー」と叫ぶ。それから、ゆっくりと自分をみつめるなり、考えるなり、お好きにどーぞ(笑)

普段から感情を抑えがちだと、たまりますよね。

【1938034】 投稿者: 内緒   (ID:P6vI.nc475o)
投稿日時:2010年 12月 01日 06:38

怒りを感じる、というのはごく普通の反応なんだと思うんです。で、そこから悲しみに転じる人と、憎しみを生ずる人がある。もちろん、ご本人はそれを避けるべきとは思ってません。こういう時、テレビドラマか何かに活躍して欲しいのだけど、あんまり正面過ぎては見てもらえないし、横裏斜め過ぎてはわからない。

【1938663】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 01日 18:18

内緒さん

悲しみが怒りに変わることはありますね。そして怒りは自然な感情。その通りだと思います。

で、負の感情が悪いということはなく、表現してもいいんです。例えば怒ると嫌われると思っていると愛想笑いが染み付き、怒りの感情を押し殺す、その場合は感情がたまってしまうので、一度発散しておくとすっきりする。なので、発散しておくと良いという例えがねねちゃんのお母さん(笑)習慣づけましょうとは言ってませんからね(爆)

他に、少しずつ、自分の気持ちを表現する練習をするという方法もあります。
例えば、遅刻してきた人に向かって、「何で遅れるのよ!ムカつく」と相手を叩くんじゃなくて、「私、苛々しちゃったわ」と私メッセージで気持ちを伝えるとかね。

逆に、いつもすぐ怒って、それを人に向けて発散する。例えば、いつも批判ばかりしてしまう人。受けとり側は、拒否。こんなことを繰り返す→人間関係がうまくいかない。こんなときに、ひとつの選択肢として、心理学などを利用するのも良いと思います。

いつも人のせいにして、怒ったり、批判するのではなく、たとえば感情をごまかさずに本心を語ってみる。本当の気持ちをわかってもらいたいんだと、悲しくて或いは寂しくて怒っている。自分自身に起こった出来事に対して、正直な気持ちを私メッセージで伝えるんです。大切な人であればあるほどにね。

怒りで苦しいのは本人の問題。上記のように正直に話しせば、解決策はきっとあります。でも、怒りのままでよい、特に悲しくない。寂しくもない。と言うのなら、それはそれで良いのではないでしょうか?人に当たるなどの迷惑もかけてないし、自分も辛くはないのなら。

あ!でも、内緒さんの仰るスレ見つけられないのだけど…だから、怒りについて思うことを書いてみましたが、とんちんかんかも…。
生活板は見てませんので。大切なスレが画面真っ白になって、書き込めなくなった理由と削除疑惑について知りたかったから、ここに来たの。受験や勉強法に興味があるので、そちらは覗いています。

けれど生活板でも、さすが受験サイト!赤朽葉さんを始め、やっぱり皆さん知的ですし、受験にお詳しい。勉強法も参考になります。電気屋の娘さんの知識も素晴らしい。是非とも披露して頂きたいわぁ。想像するに受験にもお詳しそうで、興味津々なんです。受験期が来たら、お力をお貸しくださいませ。お願いしときます(笑)個人的な話で逸れまくりました。すみません。

【1938675】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 01日 18:30

あ!そうだった。今日、夫に押されて階段から落ちた(爆)正確にはぶつかったんですけど、足を捻挫しました。で、今は安静にしています。今は大したことないんだけど、朝は歩けなかったの。アイシングと治療のおかげで、今は歩けます♪

思うように身動きとれないとイライラする。明日からの仕事を考えると恐ろしいわ(泣)

こびとさん

人力車に乗った花嫁さんステキ。昭和のかほりですね。
全然とんちんかんじゃないですよ。いつも。

こびとさんのレスはホッとします。やっぱり、一番付き合い長いし、来ていただけると嬉しいわ。双子だし(笑)

【1938778】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 01日 19:58

先日中学の時の同窓会がありました
それこそ30年以上の年月が・・・

男女ともそれこそずいぶんと「大人」になって
お酒も飲めるし!にぎやかな会になりました

まずはクラス単位での集まりでしたが
アルバムが無いと誰だ誰だかサッパリ?
高校の同窓会とはそのあたりが違いました

中学生はまだ子供の顔が残っていましたからね
それこそいきなり大人の顔を飛び越して
オジサン、オバサンの顔ですから(笑)
でも話をしていると昔の面影が浮かんできます
これも不思議ですね

目的の?元彼ですが少し遅れて登場でした
少し貫禄は出てましたがそんなに変化無し
変化激しい自分のことは棚に上げて
すぐに見分けられたからうれしかったわ~(爆)

彼とは中学生から大学1年生まで
純情でプラトニックなお付き合いでしたが
長く続いたので再会するのも緊張しました

交際といっても時々電話で会話したり
季節ごとに手紙をやり取りするのが
その頃の私達の交際の実情でしたからね~

「好き」と言ったことも言われたこともないし
もちろん手すら握ったことも無いから

中学の頃も噂ではカップルだったのですが
廊下ですれ違うときも目もあわせないようにしていて
誰もその実体を見たことなくという不思議な関係でした
それが人前であれこれ話をする日が来るなんて・・・

そもそも彼と別れたのは彼の信じるものを
私が受け入れられないということからでした
大学生になってここからは付き合いも深まるかという時で
彼と自分との間の越えることのできない溝が見えてしまったので
その時私のほうから断ち切る形で交際が終わりました

何でいきなりそんなことを話し始めたのか
その時は彼を恨みましたが
今から思えばそれが彼の誠意だったのでしょう

交際が深まる前に自分を知ってほしい
同じものを信じて欲しいと
でも私は彼と同じものを信じることも
同じ方向を見て歩くことが出来ませんでしたが

これからという時にいきなり別れたから
余計に後ろ髪がひかれていたのは確か・・・
あの時彼の信じるものを受けれいていれば
二人はどうなってたかな・・・と

あれこれ話をしてみてお互いの感性は
とても似ていると改めて確認しました
だから惹かれあっていたのだなと

ただお互い信じるものが違うというのは
大きなことですね、今でも

だからこれから何度二人きりであったとしても
付き合いに変化は無いでしょう
それを確認できて私の中の憑き物は落ちました
何年来の憑き物だったんだろう(笑)

それで今までこっそりとしまっていた
彼からもらった昔の手紙を捨てました
別に「好き」とも書いていないから
取っておいても支障はないとは思うのだけれど
私の気持ちにやっとけじめが付きました
30年ぶり・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー