女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
こんにちは。
先ほどテレビでダ・ヴィンチ展の事を見かけ、行きたいな〜と思いつつ久しぶりにこちらに遊びに来たら赤朽葉さんの書き込みを発見。
WOW!
なんだか心が通じたみたい?嬉しいです(笑)
向田邦子の恋文、読みました。
向田さんはやっぱり凄い人だなぁと改めて感動したけれど、私は泣けませんでした。
きっとあそこまで健気で一生懸命で一途に強く人を愛したことがないからかな…
赤朽葉さんはきっと情熱的な愛を経験してらっしゃるのね。うらやましい〜(ほんとうに!)
「〜の手料理」は向田さんの”粋”がつまっていますよね。
時々読み返してはその一端に触れて、自分の心の栄養にしています。
「暮らしの愉しみ」は知らなかったー。
偉そうな事言ってるくせにまだまだ読んだ事のない本がたくさんあるのに気がつきました。お恥ずかしい。
昔のエッセーや台本も読み返したくなってきたし、しばらく「向田週間」になりそう(笑)
こういうきっかけをもらえるこのスレが好きです。
ここ数日微熱が続いていてなんだかすっきりしません。
たぶん喉からくる風邪のせい。
ノロも流行ってるとの事なので、皆さんもお体に気をつけてくださいね。
ではまた。
金蓮 さま
一部抽象的な書き方でしか説明できないのですが、答えさせていただきます
>荒らし?みんなが混乱?
これは私が投稿したことにより、みなさんの話の流れを切ってしまったという印象を私が受けたからです
>そのお友達はこのスレにいるのかしら?
このスレにはいませんよ。その方は他のどのスレにも、どこにもいないのです
その方は、ご自身で作った宮殿の中で色んな色のシャボン玉を次から次へとふくらませて飛ばしている方で、私などがお話したくとも宮殿の中には入れるはずもなく、考えた挙げ句にこういった掲示板を利用して話しかけてみたのです
その方は色んな色と大きさのシャボン玉をせっせと飛ばし続けていて、そのシャボン玉が目に入ってしみた人、シャボン玉を追いかけて池に落ちちゃった人、たま〜に大きなシャボン玉に包まれて安心する人…等々。私は色んな人を見て来ました。私も含め。 さすがに宮殿の中にもインターネットの環境は整っていたようで、私が書き込みをしてからはそれを読みましたという内容のシャボン玉が飛んでくるようになりました(あ、妄想ですからね)
また訳のわからない説明の堂々巡りとなってしまいますが、私にはこういう書き方しかでません。それなりにリスクもあるので…これを読んでも納得はいかないと思いますが、具体的にはかけないのです。妄想だし
その宮殿に書き込みを送る窓口として、こちらのスレを使いみなさんを混乱させていること、申し訳なく思っております
>みんな泥まみれ?
これは、私がこういう匿名の掲示板に書き込みをしてるって行為そのもの。それをやっちゃってることなんです
復讐?とまではいかないけど、私には反撃しても良い権利はあるような気がするんです(涙)
私は匿名の掲示板の利用というものにちょっとした抵抗がありました。勿論、全部を否定するつもりはありませんがその利用の仕方というのに思うところがあります
話しはまた宮殿の方に戻ります。私は、その方の飛ばすシャボン玉にものを言いたい。せめて人体実験済みの目にしみない無添加の溶剤でシャボンを作りませんか?危ない方向には飛ばさないようにしましょうよと。ほんと抽象的な言い方でわかりにくと思いますが、これでもギリギリなんです… 勿論、最初に書いたようにその方への感謝の気持ちは山ほどあるんです。楽になったというのは本音です。何もしなくて…というのも。でもでも、
それだけでもないのです。あまりにも一方的ではないでしょうか?(あ、これも妄想ですけど) その宮殿の方は、なぜか私には大人しく沈黙していてくれることを(掲示板などで発言しない?)望んで(とうか強要)いたようで、私がそうすることによって自分の中にある何か(ケッ…)を守っていたように思います。
その方の望むように私が最後まで沈黙を通せば、その方の大切なものは傷つくことなく終わったのかも知れません、が!
でもでもでもね、人は人のことを思いの通りに動かすことなんて出来ないんですよ!(怒) 私は自分が一番大事なんです! 私が最後までその方の望む通りに黙っていたとしたら、その方も綺麗に〆られたのかもしれませんが、私だって何かを言いたい!どうして私ばっかり黙ってなくちゃあならないの?こんなのあり??と思うとムクムクと意地悪心がわいてきちゃったんです。私だってみんなと同じように泥んこになりたいわって
掲示板から発せられた言葉というのは、読み手を選ぶことは出来ないと思うんです
誰がどんなつもりで書いたものかはわからなくても、読んでしまえばそれは読んだ人の受けとり方でその人に取り込まれてしまうと思うんです
そのことをその人に、ちょっと投げ掛けてみたかったのです
その方からはほんとにたくさんのものをいただいて、今ももらいっぱなしの状態だというのはあるのですが、こういった掲示板について考えるきっかけも、その方からキッチリいただきました
嫌味じゃないんですよ
また意味の掴みにくい文章でしかもキレ気味で申し訳ありません
これでもシュールを意識して書いたつもりなんですけど…
なんか、私の人権って一体なに??と思うと少し頭にきちゃったんです
追放して下さい…
ではでは、現実に戻りま〜す
ZERRYさん
不躾な質問に、一生懸命に答えて下さり、ありがとうございます。
私にはさっぱりわからないけれど、何か…うーん…洗脳?に似たようなものを感じます。
こだわりは捨て、生きたい様に生きていけば良いと思います。でも、やり返してやらなければ気が済まない程の何かがあるようですね。でもリアルで面と向かって言うには抵抗があるという感じでしょうか?
仕返しは時間の無駄だし、エネルギーの無駄ですね。長引けば長引くほどに…。前を向いた方がいい。執着は放してしまった方が幸せです。
面と向かって対決なさるのが一番すっきりするでしょうね。対決しても解決しなければ二度と関わらないことです。たぶんZERRYさんにとってプラスになることは、もう何もないでしょう。それこそ堂々巡りです。
復讐してやりたい程の侮辱を受け、誰かに遠慮した、ビクビクした人生などあり得ない。何故、そこまでして関わらなくてはならないのか…。感謝よりも恨みの方が大きいのに…。
でも、もう答えはちゃんと出ていらっしゃるようですね。泥まみれの覚悟がおありのご様子。
たぶん、私なら、とっととカタをつけに宮殿に乗り込み、二度と私に向かってシャボン玉を飛ばせないように、その口を瞬間接着剤で開かないようにくっつけてやります(例え話ですよ(笑))もし、それに失敗しても、それはそれで良い。その場で執着を捨ててきます。そして二度と関わらないと思います。私の人生は私のもの。決めるのも私ですから。
この掲示板で、読んでいないかも知れない人に向かってキレることが、果たして何になるのか?妄想の中に生きることに何の意味があるのか?よくわかりません。そしてこのスレを選んだのは何故なのか?このスレの皆さんに何を期待しているのか?どうして欲しいのか?
例えば、追放がお望みならば、スルーは簡単ですから、返レスをしないということもできます。
でも、どうすることもできない思いを語ることで、もしかしたら相手に伝わっているかもしれないと妄想をすることで、楽になるのなら、それを語るのをただ読みます。
どんな答えを書いたとしても、事実がわからないので、推測での発言となりますが、それでも何かしら反応が欲しいなら返レスをします。
このスレをどのように使いたいのですか?
金蓮さん
働き者ですね(笑)
すぐに溜まった家事をしちゃうなんて
私なんて毎年越年してます
年を越してはいないということかしら?
そうしたら年もとっていない???
ワ~~イ若いままだわ(爆)
センスが無いなんてことはないでしょう
子供達の絵を良いと感じることが出来るのですから
別に芸術家の絵だけがすべてではないですから
金蓮さんが引き込まれてしまう絵があれば
それが金蓮さんの好きな絵で良いと思うけれど
私があれこれ言っているのも
芸術を勉強された方からすれば噴飯ものでは?(汗)
絵を見て勝手に興奮できる特異体質ということで
まあお許しください
空蝉さん
ダ・ヴィンチが私達に呼びかけて来たみたいですね
心が通じあえたのですね(笑)
それと「向田邦子の恋文」の仲間ですね
私は小説とエッセイの間にギャップを感じていたので
それを結ぶパーツが見つかった感じでした
小説は微妙な関係を表現することが多かったから
この実感はどこから来るのかと・・・
恋文読んで納得できました
あと写真の秘密もね
そして向田さんの美しさ、一途さには心打たれました
私は自分勝手に妄想するだけなので
情熱的な愛とはいえないと思うけれど
>昔のエッセーや台本も読み返したくなってきたし、しばらく「向田週間」になりそう(笑)
>こういうきっかけをもらえるこのスレが好きです。
私も皆さんに刺激いただいて本当に感謝です
弟さんも本を書かれているようですし
またアマゾンで注文しようかな?
向田ワールドに浸りたい気分です
ウフフ・・・芸術の冬だわ(笑)
微熱もつらいですね
だんだん寒くなりますし早く治してくださいね
お大事に
赤朽葉さん
働き者。。ありがとうございます。本当は落ち着きがないだけなんですけどね(笑)
越年?大掃除を正月に持ち越し?それもアリ?ならばもう、やめようかな大掃除(笑)実は根がぐうたらなもんで、ぐうたら正月を迎えるために大掃除してるのよん♪正月は昼夜逆転生活して、起きるまで寝る予定(爆)
子供達の絵が好きというのもアリですか。良かったわぁ。こちらこそお許し下さいませ〜ですわ。オホホ。
空蝉さん
微熱つらいですよね。一気に熱がでて下がった方が、どんだけ楽か…。
美味しい物をたくさん食べて、たくさん寝て下さいね。お大事になさって下さい。
今日はお休みルンルン♪今まで寝ているなんて息子に嫌味は言えません。
昨日は、LPレコードがずらっと並んでいるお店で、好きな曲(ロックに限る)をリクエストしながら、バーボンを飲みました。心は70~80年代にワープしましたが、体はしっかり21世紀でした。今日は全員学食にしてもらいました。
赤朽葉さま
聖☆おにいさんは、私にとってはシュール枠です。
在り得ない設定で、現実を描く、あの発想には脱帽です。
作者の脳みそを研究してみたいです。
一巻で、イエスがネット通販で買い物をしてしまったシーンなどは圧巻かと。
こびとさま
新しく始まったブリーチ評判悪いのですよねぇ。なぜ続けたのか分からないのです。音楽にも好みがあるもので、昨日一緒だった友達はブリティッシュ、私はアメリカンと競うようにリクエストをしているうちに、膨大な請求をされました。その友達はやはりクラシックもジャズも好きという人で、ドビッシーは苦手と言っていました。
空蝉さま
微熱ですか?あまり続くようでしたら診てもらってくださいね。たかが微熱されど微熱です。今私は、井上ひさし週間です。井上ひさしというとユーモアのある作品と思われがちですが、「41番の少年」などのように自叙伝的な濃いめの味付けの作品もあり、今更ながら、彼の魅力を感じています。
金蓮さま
私は大掃除は夏にやるので、冬はのんびりします。職場の大掃除はしましたが、自分のテリトリーだけやれば良いので楽でした。ただ、シュレッダーが多くて苛々しました。
私にとっては、愛は惜しみなく与えること…も欲なんですよねぇ(うふふ)
ZERRYさま
どうして子どもに自分より長生きしてもらいたいか?を考えるときっとその愛の大きさに気づけるような気がします。
私なんかは、その中にも自己愛を発見して愕然としたりします。
自分を愛することと相手を傷つけないことは決して相反することではないですし、人権に関しても、基本的人権は誰にも平等になければいけませんが、その中に枝分かれした権利に関しては、その人の所属する社会によっては与えられないものもあるような気がします。それが嫌であれば、破壊は有効ですが、シャボン玉の元を破壊するのではなくて、飛んでくるシャボン玉だけを破壊すれば良いのではないかと私は考えます。或いは、宮殿の近くには住まないとか。そのシャボン玉を有難く受け止めるとか、自分の概念を破壊する方向の方が有効かなと思います。これは私の考えですが。シュールに書けなくてごめんなさい。
こんにちは!
昼休みなう(笑)例によって香味焙煎飲んでます。牛乳ちょっと入れてます。デザートはプリン。「男子スイーツ部 理想のプリン」というのにハマッています。安くて美味しいの。二個食べる予定(爆)
つぐみさん
大掃除を夏にですか?あの猛暑の中?凄いですねぇ〜!私は暑さに弱く、寒さに強いので、夏は無理だ〜!絶対倒れる(爆)やっぱ冬生まれだからかしらん?
体重も増え、冬は絶好調なのです。
今、娘に勧められて「元素生活」読んでます(笑)「化学苦手だから嫌だ」と言ったら「健康の為にもなるから」と言われ、半ば無理やり押し付けられました(爆)
108の元素をキャラクター化して説明している本です。これ漫画?というくらい読み易く笑えます。キャラクターは不細工です(笑)スイヘイリーベボクノフネなんて暗記したなぁなどと懐かしく思いながら読んでいます。中学生か高校生くらいに、この本に出会っていたら、私は化学が好きになっていたかもなぁ〜。子供達にお勧めです。
興味のある方は手にとってご覧下さい。