在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
金蓮さま
先日はキレ気味のお見苦しい文を読んでいただきありがとうございました あれから自分なりに反省をいたしました
誰が読んでいるかわからないこういった掲示板で人様を非難してはいけないのですよね(あ、嫌味じゃないです)
自分が情けなくなります…
今は多少は心が落ち着いて参りました
>やり返してやらなければ気が済まない程の何かがあるようですね。でもリアルで面と向かって言うには抵抗があるという感じでしょうか?
抵抗大アリです
リアルだと更に憎々しいのですよ(あ、誹謗中傷いけませんよね) リアルでしたら何か言うというよりかは、相手様の向こう脛を泥つきゴボウでひっぱたいてやりたい、といった感じでしょうか…冗談ですけど
> 復讐してやりたい程の侮辱を受け、誰かに遠慮した、ビクビクした人生などあり得ない。何故、そこまでして関わらなくてはならないのか…。感謝よりも恨みの方が大きいのに…。
“感謝<恨み”ではないのです
感謝に行き着くまでの過程に恨み?もありましたよということです
感謝感謝でキレイに終わらせていいの?って。相手に対してというより自分に対してでしょうか。もらったものはそれも含めた全部なんだから。こだわるというより、ちゃんと関わりたいってことなのかも。スレを破壊してしまおうなど、そんなに大それたことは考えて
おりませんです
>何故、そこまでして関わらなくてはならないのか…
ホントですね(大泣) やっぱり洗脳なんでしょうか? >でも、どうすることもできない思いを語ることで、もしかしたら相手に伝わっているかもしれないと妄想をすることで、楽になるのなら、それを語るのをただ読みます。
自分はこの妄想体質が結構気に入ってるんです。特技とも言えます
自分でいうのも何ですが思い込めるって幸せだと思うんです。現実は散々ですが(痛)
ハタから見ると痛々しい
でしょうが、聞いて下さるのなら吐き出してしまいたい…今まで誰にも言葉に出して相談できなかったのです(涙)
ただ、誰にも相談はできなかったけど、その方のシャボンを見ているときは不思議と寂しくなかったのです(笑)
シャボンにケチをつけときながら矛盾してますね
。 ただ、そんな話のためにみなさまのスレを使わせていただくことが許されるのでしょうか? それと、このスレを選んだのは、大縄の回るスピードがゆっくりだったのと(運動神経がないので速いと入れない)なぜだか居心地が良さそうと思ったからでしょうか
日常や趣味の話をとりとめもなくお話している様子がとても楽しそうだったので
あ、でも私が荒らしているんでした
つぐみさま
>どうして子どもに自分より長生きしてもらいたいか?を考えるときっとその愛の大きさに気づけるような気がします。
私なんかは、その中にも自己愛を発見して愕然としたりします。
私も自己愛からかも知れません。長生きして欲しいのは、老後はヨロシクというのもあるので(笑)
私の子どもは気の毒です
金蓮さん
「元素生活」の紹介ありがとう
面白そうな本ですね
私も学生の頃に出会いたかったわ~
バリバリ文系だったけれど
高校では物理も化学も授業にあったけれど・・・
そりゃあ~苦しみました
世代が違うとやらない時代もあったのかな?
その時代に生まれたかった~
もちろん化学式とか美しいなんて思えずに
とにかく丸暗記でなんとかしのぎましたからね
スイへリーベ・・・・なんてそれ覚えなかったら
赤点確実だからそりゃあ必死に完璧丸暗記よ~
だから良い思い出ではないな~
今更だから買わないと思うけれど立ち読みしてみよう(爆)
それにしてもお嬢さんはすごいですね
選ぶ本もなかなかすごいですし
9歳で漢検2級!!!天才ではないですか~
今もいい感じで勉強も進んでいるのでしょうね
将来を楽しみにしていますね~
それにしても元素は118もあったんだ~
煩悩よりも多いとは・・・・
試験時は118は覚えてないな・・・助かった・・・
でも煩悩が108でなぜか負けた気がするのはなぜ???
文系のプライド?(爆)
ZERRYさん
お気持ち良くわかりました。どうぞ吐き出して楽になって下さい。
でも、ひとつ約束して下さい。赤朽葉さんの仰るように、自分自身を大切にすると…そして自分の人生は自分自身のものだということを忘れないで下さいね。
居心地の良いスレと言って下さって、ありがとうございます!良かったわ。
さぁて、ではでは左手に超速乾アロンアルファを、右手に泥つきゴボウを持って、一緒に行きますよ!拙者の剣術、誰にも負けはせぬぞ!いざ出陣!(どっかで書いたな(爆))
気の済むまで妄想で戦って、このスレで練習して、リアルでも吐き出してしまいましょう。ZERRYさんの幸せに向かって、何ができるかわからないし、妄想で戦っても現実は変わらない。でも、何かしら掴めれば良いですね。勇気が出ると良いな。
このスレの皆さんとの会話は、洗脳のチクチクしたシャボン玉ではなく、暖かいフワフワしたシャボン玉だと思います。たくさん受け取って下さいね。うふっ。
しかし、泥つきゴボウで脛攻撃は凄いな〜。泥つきってとこがツボだわよ。大爆笑しちゃいました。発想がすごい。それを上回る攻撃方法って何だろう?金瓶梅の読みすぎで残酷なことが頭に浮かんで怖いわ〜っ!(爆)面白い攻撃考えときます(笑)
金蓮さま
> お気持ち良くわかりました。どうぞ吐き出して楽になって下さい。
でも、ひとつ約束して下さい。赤朽葉さんの仰るように、自分自身を大切にすると
ありがとうございます
すでに泥試合になっていますが(笑)望んでそうしたのも私
シャボンの方は思ったより手強く、今日はその言葉がただ怖いだけだった時の自分に戻っています
ゴボウで戦った方が勝算あったかも(悔) 洗脳が解けたのかも知れませんね(笑)ある意味成功?
話を聞いて下さるとのせっかくのお言葉なのですが、今は気持ちが内へ内へと向いていて、何から言えば良いのかわからないでいるので何も言いません
シャボンの方には、嫌な思いをさせたと申し訳なく思っています
ごめんなさい
赤朽葉さま
> 「睡蓮、柳の反映」の絵の持つ雰囲気が
今のZERRYさんに合っている様な気がします
深い中から力強い深紅の何かが花咲きそうな
私のどこにそう思わせるものがあったのでしょうか?
ここに来てからの私は、ただの暴れ馬だと思います
ZERRYさん
はいはい。遠慮なく。話したい時にどうぞ。
あら、すごい!もう泥仕合されたんですか?洗脳が解けて何よりです。
相手が、本当に嫌な気持ちになったかどうかは分かりませんけど、伝えたいことは伝えた方がいいです。結果として受け入れてもらえなくても、別に良いじゃありませんか。自分の人生にとって重要な存在なわけじゃあるまいし。
そうそう、面白い攻撃、見つからないわ(泣)
お笑いのザ・パンチ知ってます?「おねが〜い。砂漠でラクダに逃げられて〜」の人達(笑)あれを脳内でやっちゃいませんか?
「やだ、こわ〜い。もう二度と私の前に現れないでぇ」って(爆)「何その発言?○かなのぉ〜。崖に向かって猛ダッシュしてぇ」みたいに…(○には「ば」が入ります(爆))そのうち全然気にならなくなったりして(笑)笑えるようになっちゃうかもよ(爆)んなわけないか?でも使えるかもな(笑)私が使おう!うん!なんちって(笑)
ってワケわからなくなってごめんなさい!
暴れ馬ですか?たぶん、誰もそうは思ってないですよ。全てにおいて考えすぎだわよ。ZERRYさんは発想力豊かで楽しい人なんだろうなぁって思います。ここでは遠慮なく伸び伸びとお過ごし下さいませぇ。
こんばんは。
赤朽葉さん。実はわたし、ジブリ作品好きじゃないんです。
だから、今回の作品もきっと期待外れだろうなと思います。個人的な意見です。
ゲーム・・あ、私の一つの悪しき習慣ですが、とにかく入れ込み過ぎっていうのは
覚めるの早いです。
例えば、ファイナル・ファンタジーってゲームがあるんですが、”7”の時においおい、
”8”に至っては、あーこれまでね~な感覚しかないです。
昔変わらずの、ドラクエが好きなのはそのせいかな?今、星空の守り人の旅の途中なんです。
万人が楽しむべきものなのに、ひとりよがりしてどうする?みたいな感覚しかないです。
だから、宮崎作品は、もののけ(これ、つまらない)以降つまらないの概念がわたしにはあるので、みていないです。
しかも、原作の漫画は好きな絵柄じゃないのでなんともいえないです。
せっかく、教えてくれたのにすみません。
金蓮さん。
理系なわけじゃないですよ。(本当に理系な人にもうしわけないかな・・)
ただ、白黒はっきり答えがでる科目が好き(安心)するときづいた時、ふと、数学が素晴らしいものにおもえたんです。
わたしのやる気スイッチですね・・。
ま、やはり、性格の問題があるのかな?
赤朽葉さん
文系のプライド? (爆)(爆)
そっか。煩悩は文系でしたね。
私は丸暗記だけで大学に上がりました(爆)
数学は微分積分なんぞ記憶に無く、logの計算すら??三角関数までかな。それもなんとなく記憶の片隅にある程度だわ(爆)
赤朽葉さんは惚れ惚れするような文才がおありだもの。素晴らしいわ。勉強は生きて行く上でとっても大事。英語と国語は伝える練習。理科社会は知識。数学は物事をじっくり考える練習。(もちろんそれだけじゃないですけど)
去年は数1を勉強しました(笑)娘に学費がかからなくなったら、公文に入会しようかと思ってます(照)
今日はBOOK・OFFに佐野洋子さんの本と向田邦子さんの妹さんの本を買いに行きましたが無かった(涙)
でも、2馬力さんお勧めの「考えない練習」があったので、即購入しました。正月休みに読みますよ〜!2馬力さん、心太さん、きいろ玉さんお元気ですか?また是非来て下さいねっ。