在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
赤朽葉さん
は〜い。わかりました。書けなくなるまで、新スレ我慢して待ちま〜す(爆)
うふっ♪実は楽しみにしてたの。一番乗りも狙ってます(笑)
明日の夜は悪友達と飲むので、100円パソコンについて詳しく聞いてきますね。なんかタイムリーな話題でびっくりだわ。気が合いますね(はーと)
「運命のボタン」興味あります。明後日なら見られる!二日酔いかもだけど(爆)
はりきって借りてきまーす(笑)
究極の選択ってもう!聞いただけでドキドキしちゃうわ。たぶんメッチャ好きだわよ、この映画。楽しみがひとつ増えました。ありがとうございます。
では、おやすみなさい。
あ!無料パソコンはひかりファイバーみたい…。
今、寝ながら加藤諦三さんの心理学本を読み返していました。
人間関係には避けられるトラブルと避けられないトラブルがある。避けられないトラブルは親しくなる過程のトラブルで、トラブルを通して相手を理解することができてくる。
避けられるトラブルは、あなたが消耗するだけのトラブルである。トラブルがあっても延々と人間関係は改善されない。お互いに親しくならない、ただ不愉快だけのトラブル。そしてこれは死を早めるだけのトラブルである。そしてそれをどう避けるかということである。
しかし不思議なことに悩んでいる人はこの避けられるトラブルを避けようとしない。そればかりか自分を傷つけている人にしがみつく。
ハッピーになるためには別れが必要ってことですね。ハッピーは自分の選択で掴むものです。
ZERRYさんのおかげで、読み返す機会を与えてもらいました。感謝です。今度こそ、おやすみなさいzzz
昨日は徒労ということばを考えさせられた一日でした。
12月に徒労はなんだか凹みます。
仕事で徒労はもう萎えます。
気分を変えて、今日は、故あって、
湯島と浅草と東京大丸デパートに行こうかと。
寄れたらアメ横も。
長い旅になりそう。
あれ…私、いもやに行った話はしました?
念願叶って行きました。
おじさんたちに混ざっててんぷら定食をいただきました。
結構長い時間揚げているので、自分としては驚きましたが、
かなりごま油がきいていて、さっぱりしています。
定食の上に、あなごとなすとはすをおかわりして、
ご飯は半盛にしてもらいました。
大将には、「おねえさん、半盛でいいの?おかわりできるよ」
って言われてしまいましたが、半盛で充分でした。
しかも、おねえさんじゃないし。
一番の驚きは、あれだけ、てんぷらを揚げているのに、
白木?のカウンターがベトベトしていないことです。
何か秘密があるのかしら…
金蓮さん、ありがとう。
選択しちゃったのよ~。過去形。
後戻りはできない選択だけど、命取られるわけじゃないから大丈夫です!
失敗した!と思ったけど、
捨てたものを取り戻せるわけではなくて、
という状況ではどうしたらよいのかなぁ~と。
今、少し悩み中。
ほら、当然、仕方ない!でしょ?普通は。
仕方ないから、選択した道でやるしかないでしょ?というのが普通の答えでしょ。
全て捨てて一からやり直しというのもありかもしれませんけど。
でも、もちっと、気楽な乗り切り方がないかな~と思って、
ご相談しました。
それにね、選択してから見えてくるものってあるではないですか。
一歩踏み込んだら、え~そんなぁ~詐欺やん!みたいな(笑)
結婚なんてその最たるものですが、
選んだ道で、なんとかやってきたわけです、それなりに。
今回、ちょりっと選択ミスかなって思っているわけですが、
元気に乗り切りたい!ための心理学とかないかしらん?と思ったわけです。
朝から、考えないために、キッチンの大々的なお掃除を始めてしまって、
お出かけする時間が遅くなっています。
でも、ゆくぞ~
ごめんね、心配させてしまって。
考えたら、ここは、公共の場でしたね(猛反省)
つぐみさん
ああ良かった。深刻なことかと思っちゃった(笑)
選択ミスというのは失敗のことかしら?
多くの偉人は「失敗はない」というけど、まさにその通りで、自分が失敗したと思った瞬間に失敗になるのではないかしら?失敗だと決めているのも自分ってこと。
結婚は目的ではなく、手段ですから、目的が幸せになることだとしたら、その状況の中で自分が目的に向かって考え、行動することではないかな。いかに楽しめるかだと思うけれど。詐欺というのは人のせいにしてるわけだから(笑) でも、どうしても幸せの方向に向かってなければ、離婚という手段で幸せを手に入れることもあるだろうし。
選択ミス=失敗で良いのかな?違うか…。
ん?でも後戻りできないんだっけ?他の選択肢はたくさんあるのに、歯をくいしばって、その道をいきたいってこと?
やっぱりアホなんでしょうか私(涙)わからなくなってきたので、出直しますね。
つぐみさん
ごめんなさい。やっぱりよくわからないわ。捨てたものを取り戻したいの?なんで取り戻せないの?もしかして捨てたものは時間ですか?
全然とんちんかんかも知れないけれど、選択ミス=失敗とすると…
何かで失敗したときにはまず「良かった」と思うことである。その失敗はあくまでも小さな戦闘の敗退に過ぎない。その失敗から学ぶことがなければ、もっと大きな戦いに負けたかもしれない。その失敗を後から考えて良かったことにするかどうかは、その失敗に対する、その人の態度である。
過程を大切にする心理にとって、人生に失敗は無い。全ての失敗は成功への過程である。
すでに失敗してしまったのに、それに逆らっている人がいる。なんで失敗したのだと怒り、嘆いている。失敗という事実に逆らったがために、失敗をものすごいことにしてしまうのである。逆らった瞬間にトラブルは巨大な敵になってしまう。
「選択ミスをしたらどうしよう」という不安な心が、それを繰り返してしまいます。失敗は自ら進んで体験するぞ!くらいのガッツを持って歩んでいきましょう。お互いに。って、違うかな…。
つぐみさん、ごめんね。これから出掛けます。真夜中に来れたらきます。