インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1958313】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 21日 12:43

赤朽葉さん

昼休みなう(笑)

昨日はDVDを観ながら寝てしまいました(爆)

うーん。現実離れしすぎですもんね。ちょっと入り込めずにいました。評価が低いのは納得です。

これは、サスペンスなんですよね?サムライミ監督の「スペル」見ました?メチャクチャ怖かったです。
怖さが違うんだろうけど…。

わけわからんとレビューの皆さんは言ってるんですね?うーん。わけはわかるけど、入り込めない感じ…
でした。

今日、娘が観るって言ってたので、もう一回観ようかと思いますが…。という感じです。すみません。こちらもセンスないようです((泣))

【1958317】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 21日 12:49

つぐみさん

少しでも元気がでて良かったです。知識の引き出しが少なくてごめんなさい。あ!こんなの使ったら役に立つかもなんてことをお伝えするのみです。決めるのは自分自身ですからね。

私も、つぐみさんやZERRYさんのおかげで、いろいろ確認する良い機会を頂きました。ありがとうございました。気分爽快です。

では!

【1958576】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 21日 18:41

つぐみさん

有名人って…誰?気になるわぁ(爆)

【1958828】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 21日 23:04

つぐみさん

少しは元気になられたようで良かった
たまには愚痴ることも必要ですよ、人間ですから(笑)

私なんて仕事の厳しさ知らないから
ウッカリと手放してしまったものは
泣き落とし、恫喝あるいは色仕掛け(爆)で
もう一度取り戻すのはダメ?なんて考えてました

でも前向きに二歩目を出すことを考えられたようなので
本当に良かったと思っています
二歩目はどこに足を着けるかしっかりと見極めて
良き着地点見つけてくださいね

それに今はお休み取るために更にガンガン働いているのでしょ?
体調には気をつけてくださいね
お腹に来る風邪が流行っているようですから

【1958873】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 21日 23:41

金蓮さん

運命のボタン見ながら寝ちゃったんだ~
でもそうかもね~
盛り上がりに欠けるしね

普通の洋画ならば主人公があまりの理不尽さに
泣き叫ぶ場面でも淡々と進むし
普通は自分の選択を悔やんでは泣き
そんな運命をもたらしたものに対して怒り
運命を変えるためにもっとジタバタするんだろうけれど
なんかアッサリ受け入れてしまっている感があるしね
しかも「火星」なんかが出ててしまってはね(ため息)

あまりにも現実離れしすぎだよね~
だから金連さんが入り込めないと感じたのは当たり前だと思います

あの映画は不条理を愉しむというか
不条理の居心地の悪さを体験するための映画なのかな?
私なんか最初から違和感で気持ちがザラザラしていたのよ
何だ?このテンションの低さは?と
音楽も不協和音みたいで心地悪かったし~(笑)
キャメロンも最初から不幸そうでしょ?
何であの役受けたのか不思議よね

ただ私達は知らない間にあまりにも簡単に
「運命の選択」をしてしまっているかもね
キャメロンもだまされたようなものだけど
でも自分で確かにボタン押しちゃったしね~

きっとあのボタンを押した行為があったから
自分の最後の運命を受け入れること出来たのかな?
最後にまたキリスト教が出てきたしね~
やっぱりそこが日本人の理解を阻みますよね

なんか今までの自分の「運命の選択」を考えちゃったよ
まあ命取られないだけまだましか・・・(爆)

お嬢さんがどんな評価されるかしら?
きっと大人とは違う視点でご覧になるでしょうから
映画評楽しみです

>サムライミ監督の「スペル」見ました?メチャクチャ怖かったです。

まだ見ていません
メチャクチャ怖いってホラーなの?
私はホラーはダメなのよ
夜眠れなくなるから(爆)

今夜は珍しく家族揃ってDVD鑑賞
「カールじいさんの空飛ぶ家」を見ました

テレビの予告CMしか見たことなかったから
良い意味で予想を裏切られて面白かったです

画面の質感も人物がキューピー人形みたいで
普通のアニメとはまた感じが違って新しい感じ
ストーリーもさすがディズニー&ピクサー
隙なく上手にまとまっていました
お正月には小さなお子さんでも安心して
楽しく観ることできるのではないかしら

家族はみんなよかったと評価しています
確か公開されている頃も評判は良かったですよね
ただ天邪鬼な私は入り込めなかったな~
優等生すぎる感じ、サラッとしすぎている感じで・・・

【1958913】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 22日 00:24

赤朽葉さん

「スペル」は、どちらかと言えばホラーかな?ジプシーのおばあちゃんに、ちょっとしたことから、恨まれるのよ。それで呪いをかけられちゃうの。もうしつこいったらありゃしない(爆)理不尽すぎてムカつくわ〜。最後は、納得いかない!えーっ!ウソォという感じです。

娘はサムライミ監督作品が好きです。「スパイダーマン」は全部観てるんじゃないかな?

もうひとつ怖くて納得いかないのは、「ミスト」スティーヴン・キング監督。どちらかと言えばホラーかな?スティーヴン・キングですから(笑)こちらは「なんで、そんなことに…」と絶句する、後味の悪い結末になっております。

どちらもホラーだと思いますが、スプラッターではないので、私は大丈夫でした(笑)

娘も「運命のボタン」を見ながら寝てしまいました。明日また見るそうです(笑)親子だわ〜(爆)

そうなんですよね。淡々と進み、火星ですか?ふうん。で、入り込めない(笑)

「カールじいさん」は、いいですね。キューピー?(爆)確かに。ストーリーも子供達が喜ぶ、ハラハラドキドキもあるし、笑いもあるし、心も打ちますよね。お正月に家族で楽しむにはピッタリですね。

【1959331】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2010年 12月 22日 13:31

あの…
どうにもこのままでは後味が悪いので、ボコボコにされるのを覚悟でまた来てしまいました
また流れを切って話を戻してしまうかもしれませんが、放置したままきちんと返答出来ていなかったものがあったので、そこのところを

どうかお手柔らかに(涙)

赤朽葉さま

>ZERRYさんの混沌と何かを生み出そうとする苦しみを見ている気がします
>それで「睡蓮、柳の反映」に似ているなという感想になりました

感想をありがとうございます。何かを生み出せるよう精進していきたいと思います。ああでも、出来れば安産で…
「睡蓮 柳の反映」は雑誌やネットで見たことはあるのですが、実物とはまた色が全然違いますよね。まだ会期は当分続くようなので見に行ってみたいと思います

金蓮さま

ザ・パンチは知らないのですよ。勉強不足で申し訳ありません。そもそも私にはTVのチャンネル権などなく(子どもに奪われ)、今は家のTVは嵐一色なんです(涙)
今度、隙をみはからってチェックしてみます

面白い攻撃ですか
私などはすぐに武器に頼ってしまうのですよね。いけませんね…
そうですね…作りたての熱っつ〜い「かた焼きそば」を相手様のツムジめがけてヒットさせるというのはどうでしょう。これは後処理も厄介なのでかなりのダメージを与えられると思います
あ、攻撃力ではなく面白さですよね(抑)

金蓮さま

気分爽快とのことで羨ましい限りです。私の何がかはわかりませんが、お役にたてて光栄です

私などは白黒わかってることでもすぐにグレーゾーンに逃げ込ませてわからなくさせてしまうのです。ヒネクレものなんでしょうか??(涙)
でも、「あ〜〜〜〜〜っっっ」と後悔していた中で、みなさんのお話を聞いていくうち、「こうすれば良かった」という気持ちをどう捉えようか、考える参考になりました。ありがとうございました

このままでは暴れ馬ではなく負け犬ですもの(泣)根性入れて頑張って来てみました

結局何がしたかったかと言うと、その方に話しかけたかったというのもあるのですが、今思うと、ただそれだけでもなく、ここにいるみなさんとお話がしたかったというのもあったのだと思います
。ほんとわかりにくくてスイマセン
どうしてあんな好戦的な空気を撒き散らしてしまったのか…お恥ずかしい限りです

つぐみさま

私も気になっていたのですが、有名人って誰ですか?

【1959594】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 22日 18:44

こんばんは!

昨日今日と暖かい日が続いてますね。暖かいのに腰が痛い。コーギーさんの仰る通り、違うところが痛くなったわ。もしかしてエスパーですか?なんちって(爆)

痛いところを無意識に庇うから、他が痛くなるのも要因のひとつです。今日は片付けお休みです(笑)っていつまで片付けてるんだか…。やっぱ、のろまだわ〜(爆)

あ!そうそう。これから強風になるようですから、お気をつけ下さいませ。

ZERRYさん

ギャハハ(爆)またしても凄い攻撃ですね。ツムジ狙いますか!思い付かなかったわぁ。後始末まで攻撃に加えるとは!ただ者ではありませんね?もう大爆笑しちゃいました。そういう発想はどのようにしたら育つのでしょう?私には無いようです。やっぱり、いつしか型にはまってしまってるんでしょうね。

リアルでは私も少しばかり型破りかと思っていましたが、上には上がいますね。参りました(爆)

「おもしろ空想攻撃本(よい子はまねしないでね♪)」を是非書いて下さいませ。お笑い芸人さんの参考にもなりそうだわ〜。苦情でるかもだけど(爆)

これで、このスレからの本の出版は2冊ですね。二千円以内でお願いします(爆)

スレの流れぶった切り攻撃も、なかなかのもんです。やりますね(爆)なんてウソウソ。大丈夫ですから気にしないで下さい。楽しい流れです。楽しく読ませて頂いております。遠慮なくたくさん書いて下さいませ。

うん。気分爽快なのは、他の皆様のお話を聞き、一緒に考えることで、自分自身を見つめたり、本の中で共感した部分を読み返したりしながら、うまくいっていることを確認したり、さらに前向きになったりするからなのです。

私は掲示板を利用し、皆様からたくさん学ばせて頂いていると思っております。ありがたいです。年末ですから我が儘は言えませんが、是非また皆様ご参加下さいませ。素敵な方々ばかりなので、興味深いです。
そして、知性と教養も増えるかしらんと思っています。アホなので(爆)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー