インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1961557】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 24日 19:19

実は水曜日は横浜美術館に行ってドガ展見てきました
年末なのに遊び狂ってますね~(笑)
家族が忘年会だとかでまた空の巣だったので
エイヤッ!と行ってきました

モネとルノワールの単独展は今まで行ったことがあるのですが
ドガの単独展ははじめてでした
今までは印象派の中の一人の画家で
踊り子や裸婦を描く画家という程度の印象だったのですが
今回じっくり作品を見ることが出来てよかったです

横浜美術館はみなと未来駅からすぐ
ランドマークタワーの足元にあります

すぐそばには大規模な商業施設もあるのですが
でもまだ開発されている途中の地域の感じで
都会のエアポケットのような印象もありました
新しい地域独特の広々したでも殺風景な場所ですね
クリスマスイルミネーションなども特別無かったし

ドガは踊り子、裸婦、肖像画、馬それらをテーマにしていたようです
そして今回は習作も多く展示されていたので
ドガがどのように対象を捉えようとしていたかがわかるようになってました
そういう意味では単独展というのはじっくりと見ることが出来て良いですね

肖像画は本当に上手でした
描かれている人の内面が滲み出ているような・・・

友人だったマネとマネ夫人を描いた作品も展示されていたのですが
マネ夫人の描写が気に入らなくて
マネが夫人の顔が描かれている右半分を破いたとか
だからマネ夫人は背中しか描かれていないのです

想像するにモネの鋭い描写によって
マネ夫人の本当の内面が滲み出ていたのかな?
そんな想像してしまいました

裸婦は女性の後姿・・ある意味無防備で緊張感の無い姿を描いてます
本当に普通の女性の姿を捉えています
ドガか描きたかったのは美しいとかそういうことではないんですね

踊り子の作品も同じ構図で描き方を変えたものが並べられていたり
踊り子の手だけとか姿だけとかの習作があり
試行錯誤の後がわかるようになってました

で、一番の目玉「エトワール」
フランス語で「星」という意味であり
またパリ・オペラ座バレエ団のダンサーの最高位でもあるそうです
これは素晴らしかった・・・・鳥肌立ちました・・・

油絵ではなくパステルで描かれているためなのか
絵の保護ということで少し照明を落として展示されているのですが
斜め上から見た構図で踊り子も片足で立っているので不安定な構図です

ほの暗い照明の中その踊り子がパステルの質感と共に浮き出て見えて
光を通して透けて見えるバレエの衣装がきれいで
踊り子の緊張感や踊る喜びそして息遣いまで感じられるようでした
瞬きをした時に踊り子が一瞬フワリと動いたかと錯覚しました

斜めから見ているので舞台裏の他の踊り子の様子様子
またパトロンを思わせる男性の存在でエトワールの私生活?
そんなものを思わせる絵で奥が深い絵ですね
今回この絵を見ることが出来てよかった・・・・
思い切って出かけてきて本当に良かったと思いました

そしてもう一つの収穫はドガの彫像を見ることが出来たことです
生前はたった1体しか発表しなかったようですが
その「14歳の小さな踊り子」は布のスカートをはき髪にはリボンをつけ
すごく写実的です
体型的には確かに14歳なんでしょうがなんだか老成しているような・・・
小さな14歳の踊り子の背景にドガは何を見たのかしら?

また他にもドガの死後アトリエから蝋で作られた彫像が多く発見されて
それを元にブロンズとして作られた彫像も多く展示されて
どれも素晴らしいものでした
視力が衰えた後も制作に励んできた様子がうかがえました

横浜美術館はそのほか美術館のコレクションを展示していて
イサムノグチのオブジェとかダリの作品、パリの町並みや風俗を写した写真など
幅広いコレクションを所蔵しているようです
閉館時間が6時だったのでこちらは駆け足でしたのでもう少しゆっくり見たかったです
それにしてもシュールレアリスムの本家?のダリを見ること出来たのは
なんだか感慨深いものがありました

次回の特別展は4月2日から6月26日
ロシアのプーシキン美術館展・・フランス絵画300年・・だそうです
目玉はルノワールの「ジャンヌ・サマリーの肖像」とアングルの「聖杯の前の聖母」で
日本初公開ということです

じっくり絵を見て少し疲れて6時過ぎ美術館の玄関を出ると
目の高さに赤銅色の満月から少し欠けた月が浮かんでました
この月も美術館の前の空き地に建物が建てばもう見ることは出来ないでしょう
本当に美しい月で心が熱くなりました

【1961762】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 24日 23:16

メリークリスマス!今日はイブですね。皆さん楽しかったですか?受験生の皆さんもケーキ食べましたか?息抜きも大事です。メリハリつけて頑張って下さい!

私立高校の学費が、収入によってはかなり減額されますね。子供達の選択肢が広がり、希望を持って進学されることを願います。

今年はインフルエンザA香港型が流行だそうです。皆様お気をつけ下さいまし。

今日は、少しばかり飲みましたので、明日出直します(笑)皆さん良い夢を!おやすみなさいzzz

【1961788】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2010年 12月 24日 23:46

金蓮さま
寝てしまったのですね、入れ違いです
お休みなさいませ

コーギーさま 

ご挨拶もなしに勝手に話しに乗っかって申し訳ありませんでした。改めてまして…

はじめまして
ZERRYと申します

私は冷血人間なんですよ(キッパリ)
子どもが楽しみに残しておいたお菓子を、こっそり食べちゃったりしますもの。コーギーさまこそ、おおらかで愛情深い方のようにお見受けいたしますが

自分が一番好きなのは基本で良いですか(涙)お仲間と言っていただいて嬉しゅうございます

広瀬弦さんの弔辞言葉…私などはその一行から、なにか重苦しいものを勝手に想像しておりましたが、そうではないのですね
その言葉の一行が、自分の何かを問われているような気がして否定的な捉え方をしたのだと思います。でも、私の人生は私のもの、と確認することが出来て、よかったなぁと思っております(笑)
ありがとうございました

佐野洋子さんの絵本、「わたし クリスマスツリー」が大好きです

クリスマスツリーになりたいもみの木がなんともイタ可愛くて、私には「泣いた赤おに」に次ぐ刺さる絵本です(笑)

赤朽葉さま

もう、そこまで言うのなら「睡蓮 柳の反映」見に行きますとも!!(と、けしてヤケになってるわけではないです)

確かに、実物を見ないとわからないってのは大いにありですよね。それはもう重々承知しているところです

2月17日までですね、ありがとうございます。やはり気になるので実際に見てきます。そして赤朽葉さまのが思い込み?なのかなんなのかも確認してきます(笑)

ドガも行かれたのですね〜。うらやましい…「14歳の小さな踊り子」は、これもまた印刷物ですが、1988年に伊勢丹美術館で開催されたドガ展のカタログが家にあり、載っていました。でも今は赤朽葉さまのドガ展の余韻を消したらいけないのでコメントはやめておきますね

つぐみさま

格闘技のかたですね?!

幼少期の記憶って、私は「感覚」しか残ってないのかも(泣)
考えたこを思い出せないのだけど、感じたことは鮮明に覚えているんです

お弁当のフタを開けたときのチャーハンのにおいとか、紙粘土を作ったバケツに手を入れたときのグンニャリとしか感覚とか、砂場の深いところを掘ってるときのスコップにかかる振動とか、そういう感覚だけはハッキリ残ってるんだけど、だからどうだということもないのかな(涙)それが何かの役にたっているのかしら?分析も出来ません

心の中の複雑さを表現する言葉を知らないのは、私も子どもと同じです。言葉で表現出来ないので泣いたり怒ったりで表現してるのでしょうね。これも子どもと同じです

みなさま
メリークリスマス

おやすみなさい

【1961889】 投稿者: 空蝉   (ID:ZoVOWlU5wV6)
投稿日時:2010年 12月 25日 02:06

メリークリスマス!
ああもうこんな時間…
暮れは忙しいのが当たり前ですが、今年はなぜか輪をかけて忙しく、目が回りそうです。
がんばってモチ代を稼がなければ!(笑)

楽しくて為になるお話がいっぱいで私も参加したいのですが、皆様の書き込みを拝見するのが精一杯なのが残念です。
赤朽葉さんドガ展行かれたのね〜!あと3日で閉会…私は無理かなぁ(しくしく)
でも、赤朽葉さんの生き生きとしたお話のお陰で脳内鑑賞出来ました。
もう行った気になってます(笑)
ありがとうございます。

ZERRYさんはじめまして。
なんだかとっても難しいお相手ですね。私だったら逃げ出しちゃうかも。
なんにもお役に立てなくてごめんなさい。
でも、お子さんのおやつを食べてしまったから冷血人間です!って可愛くって思わず笑ってしまいました(笑)
悪い意味じゃないんですよ。
牛蒡攻撃のお話といい、ZERRYさんってとってもバイタリティあふれるほんわかした方に感じます。
私も武器の提案をしていいですか?えっとね、その名も大根葉攻撃〜!!
うちは田舎なので、それは立派な葉付き大根を売っているのですよ。
あれでピシパシしたらきっと痛いに違いない。うん。間違いない。
どうぞご検討下さい〜(笑)

映画の話もとても興味深く読ませていただきました。
ミストは観た事があります!ホラーかと思ったらSFだったの!?と意表を突かれましたが、敵がどうこうというよりは、人間の怖さを描いているサイコホラー的な映画ですよね。
スペルは観た事ないなぁ〜。映画好きの主人なら知ってるかな。聞いてみよっと。
私が今まで観た中で(そんなに多くはないですが)一番印象に残っている映画は何だろう?と思い返してみたら、「フライドグリーントマト」という映画を思い出しました。
ちょっぴり切ない、でもしっとりとした愛情溢れる映画です。
以前観たのは30代のときだったから、40代になった今、もう一度見直したらまた違う感じ方が出来るかも…
仕事が一段落してのんびりとしたお正月(予定)を迎えられたら借りて来ようかな(笑)

ああ、ついまた長々とごめんなさい。
次にまたいつ来られるか分からないので、ちょっと気が早いですが念のため…

本年中は大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
皆様、良いお年をお迎え下さい〜〜。

【1962313】 投稿者: つぐみ   (ID:gderX78anMU)
投稿日時:2010年 12月 25日 14:48

MerryChristmas

今年もいろいろとお世話になりました。
楽しいお話をありがとうございました。
来年もまた宜しくお願いいたします。

zerryさま
面白い連想ゲームですね。
国技とは相撲ですよね?やっぱり。
第二の国技と私が信じて疑わないもの、
それは、サッカーです♪

ではでは、みなさま、年末年始、
恙なくお過ごしください。

【1962522】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 25日 19:49

つぐみさん

私の考えすぎだったのね(笑)失礼致しました。

普段は、リアルでも、思わせ振りとか意味深は「あっそ」で済ますんです。しょうもないから(爆)あ!冗談は別です。でも、つぐみさんの「ふふふ」からは何か出そうな気がするのよね。気になるわ〜っ!いつも深いんですもの。気になるわぁ。

子供の頃の記憶か〜。今より遥かに感受性豊かでした。感じるものはたくさんあったはず。その感情が強く残っていて思い出を呼び起こすような気がするわ〜。ZERRYさんの意見と似ているわ♪

ひな祭りの日、幼稚園のお弁当はお雛様。母の手作り。みんなのお弁当はとても可愛くお雛様を作ってあったの。でもね、私のお弁当だけ違った!ふふふ。

おあとがよろしいようで(爆)

こちらこそ、お付き合い下さりありがとうございました。楽しかったわぁ。つぐみさんも良いお年をお迎え下さいませ。

コーギーさん

うーん。そうですね。正月早々落ち込むのもどうかと思うので「スペル」が良いのではないかと思います。

でも、この作品、主人公と観客に嫌がらせしてると思うので、ムカつきますよ(笑)それが狙いなのかな?入り込むから(笑)

おばあちゃんが、あり得ないくらい強すぎて笑ってしまうとか、一緒に戦えるとか、そういう見方をすると楽しくもあります(爆)

そそっ。腰ベルト使えますよね。ズレてくるのが厄介ですけど、動きが楽です。足首バンド、手首バンド、膝ベルト、腰ベルトが揃いました(笑)残るは首か(爆)年内、首を大切にするわっ(笑)

【1962615】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 25日 22:06

赤朽葉さん

美術館に行かれたのですね。一人の時間を満喫するのもステキですね。

普段、娘の側にべったり居られないので、季節休みは娘につかまります(笑)

新しい携帯と、服を買わされています(爆)冬休みは2人の時間を大切にしたいと思います。夫はいないしね。ばんざーい(爆)

絵のセンスはまるで無いですけれど、一緒に美術館巡りをさせて頂きありがとうございます。ひとつの絵から、さまざまなことを感じとられ、見事に表現される。そして、人に伝わる。こちらの方が、その素晴らしい才能に鳥肌が立ちます。
また是非ともお願いします。

ZERRYさん

あらま。おやつ食べちゃうの?私もです。後でこっそり買っとけばわからないですよね(爆)

なるほど、否定的な捉え方か…。やっと自分の人生が歩める。うーん。言葉からはやっぱり安堵ですけど、じっくりお話を聞いてみないとわからないですね。

空蝉さん

お久しぶりぃ〜。ミスト観たのですね。人間の怖さサイコというのは、仰る通りですね。

あのラストは…。私が主人公だったら、死の選択をするかもしれません。悲しくて後悔して、生きていけなくなりそうです。だから落ち込むのですよね。きっと。

お忙しそうですね。私は仕事は年末は楽です。家事の方が大変です(笑)

寒くなりましたので、ご自愛下さいませぇ。来られたら、是非とも来て下さいね。

良いお年をお迎え下さいませ。

【1962642】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2010年 12月 25日 22:27

空蝉さま

はじめまして、とご挨拶する間もなく風のように行かれてしまわれた…お忙しい方なのですね。ご登場の仕方がアリスの3月ウサギのようでした(笑)お仕事がんばって下さい
ませ

攻撃方を考えて下さってありがとうございます。大根の葉っぱでピシパシ攻撃は素敵ですね(ウットリ)
どうせなら鼻の穴を狙うというのはどうでしょう♪大根葉のほどよいチクチクを鼻の粘膜にお届けするというのはいかがかしら?

楽しいお話ありがとうございます
どうぞ良いお年をお迎え下さいませ

つぐみさま

サッカーの方でしたのね!
でも、私がうっかり「微妙な知名度」などと口走ってしまったので実名はだせませんよね。ご本人が見たらショックをうけるハズ

どうかその写真は家宝にしてやって下さいませ

色々と勉強になるお話をありがとうございました

至らない点が多く、助けていただきありがとうございます

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ

金蓮さま

金蓮さまが「あっそ」って言ってるところを想像したらなんだか固まってしまって少し横になっておりました(泣)

あ、でも金蓮さまに何か言いがかりをつけている訳ではないのですよ(汗)変なこと言ってますよね、私。忘れて下さい(涙)

記憶に残っている感覚が思い出を呼び起こしているのかな?確かに記憶にある感覚とセットになって「思い出」となってはいるのかも。良い思いとか悪い思いとかだけではくくれない、感じてたこと全部をひっくるめた思い出。思い出しても楽しくもないようなことなんだけど大切な思い出
。でも、どうしてその場面が選ばれて残ってるのかがわからないような、なんてことない場面が多かったりするんですよね。誰が仕分けしたの?っていうような。私なんだけど(笑)

考えたらわからなくなってきてしまった(泣)考えるの苦手だからもうやめます

金蓮さまも腰ベルトしてお大事になさって下さいませ

くれぐれも首だけは死守して

おやつは後で買っとかなくても気づかないんです、うちの子。不憫な子です

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー