インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【1963076】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2010年 12月 26日 13:09

ごめんなさい。昨日の赤朽葉さまの最後の書き込みと入れ違いになっていたみたいで、ご挨拶を抜かしてしまいました(汗)携帯でノロノロ打っていたのでテンポがズレてしまいました。もう見てないと思いますが改めて

赤朽葉さまの書く美術館紀行や本の感想はとても臨場感があってワクワクしながら読んでいました。いつもありがとうございました

年末はゆっくりDVD鑑賞して年明けにはまたいつもの赤朽葉節をお聞かせ下さい。どうぞ良いお年をおむかえ下さいませ

金蓮さま

>今、喧嘩のシーンが浮かんだわ(爆)やだわ〜。パッチン止め取られたのよっ(爆)

これの意味がどうしてもわかりません(泣)パッチン止める、と聞いてまず浮かぶのは髪の毛?と思ったのですが違いますよね?喧嘩で髪の毛止めませんよね?

金蓮さまには私の板につかない話ぶりにいつもお付き合いしていただき感謝しております。金蓮さまの楽しいお人柄に、いつも安心させてもらっていました。私の至らない点を色々と助けてももらったような…金蓮さまのフォローがなかったら私は今頃東京湾に沈められていましたよね(涙)

どうぞ腰ベルトに首死守で大事に年末をお過ごし下さい。娘さん、24シリーズ一緒に見てくれると良いですね♪良いお年をおむかえ下さいませ

うち子はほんとに不憫なんですよ。お菓子を食べても気づかないし、引き出しを占拠している大事なハズのオモチャをごっそり捨てても気がつかないんです(涙)

ほんと不憫なんだけど、案外幸せそうにも見えるんですよね(笑)

それではみなさま、良いお年をおむかえ下さい

【1963629】 投稿者: コーギー   (ID:zyecWuLIUhI)
投稿日時:2010年 12月 27日 01:26

こんばんは。
年の瀬に、まだ語っても良いですか?

広瀬弦さんの言葉について。
なぜ、前向きなものと感じたか。
重苦しい葛藤や、安堵、様々な思いもあったことでしょう。でも、弔辞で述べることができたのは、何かを越えたからこそではないかと思いました。
それに、私だったら参列者の前でこどもがあのようなことを言ってくれたら、安心して成仏できます。
新聞で紹介されていた短いあの言葉と、ネットで見つけた「献花のかわりに献たばこを」のお願い文に添えられた百万回生きたねこの主人(猫?)公の雄猫のイラスト(広瀬弦さんが描いたもの)を見て、あふれる愛情を感じてしまった次第です。

幼少時の記憶。
感情を伴わない記憶ならたくさんあります。連続写真のような記憶が、0歳のころからあります。
なぜそれを知っている?と、身内をずいぶん驚かせていました。
感覚で一番古いのは、誕生の瞬間の人工的な光です。
感情は三歳。
七夕まつりでごった返す人波の中で、もらった風船を持ち続けているのがつらくなった私は、わざとそれを手放しました。
そばにいた見知らぬ若い男性が、飛んでいく風船をつかまえて私の手へ返してくれました。
「今度は放さないようにしっかり持っているんだよ」
と微笑んだ男性に、「ありがとう」とお礼を言ったのですが、罪悪感でいっぱいになりました。
大人が描くこども像を裏切っていたことを悔やむ気持ちと、嘘のありがとうを言ってしまったことを恥ずかしく思う気持ちが混在していました。
強烈に覚えています。

ZERRY様
「わたし クリスマスツリー」は知りませんでした。年明けに図書館へ行ったら、探してみますね。
とても興味あります。

お子さん、不憫なのではなく、大物なんですよ~。
先が楽しみですね。
我が子は、ちょっとした変化に大パニック起こします。こっそりなにかをするのは不可能です。
競争相手がいない一人っ子なのにどうしてというくらい、自分の持ち物に細かいチェックが…。

これは、余計な解説かもしれませんが…
金蓮様の「パッチン止め取られた」は、髪留めで正解なのでは?
パッチンととめるヘアアクセサリーを相手の子に取られただけなのか、盗られてしまったのかは不明ですけど。

金蓮様
首はまずいですよ。聖域として守ってくださいね。

「スペル」はおばあさんにどれだけ入り込めるかが勝負でしょうか?
お正月に探してみます。
私、「え~っ?!」というような映画がわりと好きなんです。
大好きなジョニー・デップが主演している作品にも結構あります。
スティーブン・キング原作の「シークレット ウインドウ」などは、ラストが原作と違いニヤリとしてしまいました。

空蝉様
「フライドグリーントマト」は見たいと思っていた映画なのに、記憶に埋もれていました。
思い出させていただいて、ありがとうございます!
これもお正月に探してみよう。

赤朽葉様
マッド・ハッター似のこどもですか! すばらしいです。
赤朽葉様の色彩感覚といい、ストーリーテラーとしての感性といい、宝物ですね。
ぜひ、映画を撮っていただきたいです。

絵画鑑賞もずいぶんたくさんされているのですね。
私は美術オンチです。
レオナルドダビンチの「モナリザ」なんかは、こどものころから怖くて正視できない。
ルーブルへ行ったときも、この絵が怖くて怖くて、遠く離れて背を向けていました。
この「モナリザ」。最近になって、肉眼では見えない文字が彼女の瞳の中に隠されていることがわかったみたいです。

「覚えていない」のⅠ~Ⅲ。赤朽葉様が挙げておられるタイトルはすべて、私がどちらにしようかと迷ったものでした。
ビックリです。

お騒がせ野郎の私をいつも温かく迎え入れてくださってありがとうございます。
スレ主様、旅人の皆様、まだお話しをしたことがない皆様!
良いお年を。

【1964539】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 28日 00:11

金蓮さん

24シリーズお好きなんですね、お仲間発見!
今度が最終シリーズだからもう寂しくって・・・(ため息)
ジャックと共に戦いたかったわ~

子供が大学生になると途端に一人ですよ
だから今のうちに一人遊びできるもの見つけておくと良いかも

よく空の巣で寂しくて泣いちゃう人がいるらしいけれど
そんなのもったいないからガンガン遊びましょう
もちろん仕事をもっと頑張るのでも良いでしょうが
年齢的にもまず肉体的に踏ん張りが利かなくなるから
趣味的なものの方がよいかもね
息抜きとしても

金蓮さんだけでなくこれは他の皆さんにもアドバイスしておきます
ハハハ・・・偉そうだけれどマジ本当お話です

子供は確実に大きくなるからね
でもその前に今のお子さんを愉しんでくださいね
そのためにも諭吉さんもそろえないといけないか!(爆)
親も大変だなぁ~

ピンクハウスは知っているけれど着たことなし
だって高いし似合わないんだもの~
金連さんはピンクハウス着たの?

【1964542】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 28日 00:13

ZERRYさん

携帯で打つのは大変でしょうね
ボタンは小さいし何度も変換しなくちゃいけないから
無理しないようにしてください

お正月休みはDVDに染まります(笑)
面白いものに出会えるかな?

>うち子はほんとに不憫なんですよ。お菓子を食べても気づかないし、
>引き出しを占拠している大事なハズのオモチャをごっそり捨てても気がつかないんです(涙)
>ほんと不憫なんだけど、案外幸せそうにも見えるんですよね(笑)

私から見たらお子さんは幸せそのものだと思うけれど
お菓子やおもちゃではない何か幸せなものに包まれているのではないかしら?

お子さんと共に素敵な新年をお迎えください

【1964550】 投稿者: 赤朽葉   (ID:eq1E5w4/cH2)
投稿日時:2010年 12月 28日 00:27

コーギーさん

どんどん語って~!
全然お騒がせ野郎じゃないし~(爆)

広瀬さんのお話ありがとうございます

>私だったら参列者の前でこどもがあのようなことを言ってくれたら、
>安心して成仏できます。

確かにそうかも!
いつまでも自分の足で一人では歩けないなんていわれたら
びっくりして飛び起きて化けて出ないといえないものね~(笑)
コーギーさんの話を聞いて心が明るくなりました、ありがとう
親の究極の目的は子供の自立ですものね

記憶の話も興味深いです
楽しいことではなく嫌な思い出って残りやすいもかもしれませんね
私もコーギーさんも自己嫌悪ですものね
自己嫌悪って強烈な感情なんでしょうね

子供のそういう感情や記憶の研究はないのかしら?
でも難しいのかな?
皆さんの記憶もお聞きしたいですね
でも生まれた時の記憶があるなんてすごいな~
私よりも古い記憶がある人ははじめてです

モナリザは不思議ですけれどきれいな絵ではないですよね
怖いというのはある意味あっているかもしれませんよ
絵でも音楽でも相性はありますから無理する必要はないと思います

私も日本に来た時混雑の中見たけれど見たという記憶残っていないもの~
残っているのは長蛇の列の記憶とガラスケースの記憶・・・
やっぱりああいう鑑賞の仕方はダメなんですね

しかしダビンチはすごいですね~
肉眼では見えない文字・・・しかも瞳に隠されている・・・意味深ですね
でもそれを見つける研究者もすごいですね

ルーブルに行ってみたいけれどモナリザ以外にも
たくさん見たい絵がありますものね
時間をじっくりとかけて見たいです

昨夜NHK教育の日曜美術館という番組で
ドガのエトワールについての解説がありました
10月頃の番組の再放送のようでしたが
私にはちょうどよいタイミングでわかりやすい解説でよかったです
絵画も奥が深いです
一度見始めるとどんどん見たくなるんですよ
見るだけだから楽チンだしね(笑)

「覚えていない」も興味が似たようなところにあるようでこれまた愉快です
佐野さんの本もまた読もうと思っています

「シークレット ウインドウ」の原作のラストってどうなるんですか?
トウモロコシ畑ではないの?
あれもジョニーが熱演でしたよね、ちょっと過剰なくらい
愛の裏表怖いわ~

【1965286】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 28日 21:46

今日、大掃除終了です♪ 手分けしてやると早いわ〜(笑)1日半で終了した上に連帯感が得られますね。だけど家の夫の鼻歌!耳障りだわ〜(爆)え?何故かって?聞いた人にだけ分かるのでございます。ふふふ。

やだわ〜嬉し恥ずかしパッチンどめ。止めじゃなくて留めだわさ(爆)いや〜、さりげなく、でもあからさまに(爆)教えてもらって嬉しいわ。正確には椅子の上に置いておいたパッチンどめを取られ、返せ!返さない!の叩き合い(笑)もちろんボコッて東京湾に沈めました(爆)

昔は、殴り合いや蹴り合いは結構目撃したもんです。皆、加減してましたよね。今じゃ大騒ぎになるだろうなぁ。

明日は実家の大掃除の手伝いに行きます。でも、わたしもボチボチ書き込みますので。

【1965328】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2010年 12月 28日 22:29

赤朽葉さん

24最終シーズン。ジャック・バウワ―生きていて! 不死身でいて欲しいわ〜。

子供が大学生になるまであと3年ちょっとか…。もう少しで遊べますね♪でも大学が4年間か6年間あるから、仕事を頑張って、諭吉さんを貯めておかないとな(笑)

趣味もいいですね。手芸が好きなので、引きこもりになりそうだなぁ。プラス公文式をやるので、ますます引きこもりに…(爆)セミナーも行こうかな?友達増えるし楽しそうだな。娘の大学に学食を食べに行きたいなぁ。大学時代に食べた、麻婆ラーメンおいしかったなぁ(笑)

ピンクハウスは着てました。でも数はあまり持っていなかったけど。今でも、フリルやリボンは好きなんですけど、年齢的にね(爆)

ロゴ入りTシャツは、今でも数枚持っています。驚いたことに、東京近県のあるお店にピンクハウスのチュニックやワンピースが5000円以内であります。もちろん新品。品数は少ないですけど。懐かしくて、地味めの物を購入しました。知る人ぞ知るお店でしょうか?私も友人から教えてもらったのです。口コミで広がるかな?

【1965442】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2010年 12月 29日 00:31

金蓮さま

やはりパッチンどめのことだったのですね。謎がとけて良かったです。私に読解力がないばっかりに、あからさまでごめんなさいねっ!(笑)その喧嘩をふっかけた子はパッチンどめごときで東京湾に沈められようとは、夢にも思っていなかったでしょうね。どうか成仏なさって下さい…(祈)
大掃除がはかどったみたいで良かったですね。うちも今日は不憫な子どもを近所の公園に追いやり4時間半ノンストップで大掃除してました。鼻歌はないけれど大音量のジミヘンBGMに阿修羅のようにゴミを捨てまくりでスッキリです。もともと物を多く持たない性分なのですが、そのつど捨てていなかった書類やらなんやらで大漁でした♪金蓮さまも腰と首を大事に残りのお掃除ご無事に乗りきって下さい

金蓮さまピンクハウス好きなんですね。ピンクハウスに手芸好き、でもお友達を東京湾に沈める…
興味深い方です(笑)

コーギーさま

お騒がせなのは私なのですよ(涙)コーギーさまのお話はとても勉強になりしみじみと聞かせていただいてます。ありがとうございます

生まれたときの記憶が残っているのはすごいですね。私はそれはないのですが、私の子どもは、生まれる前のお腹の中にいたときのことを話します。お母さんのお臍からお外を見ていたんだよと(笑)私が、そこから何が見えてたの?と聞くと驚くことに実際の出来事と同じようなことを証言するんです。母子して妄想体質なのかしら??と困惑もするのですが、考えてみると子どもからすれば生誕はつい最近のことですし憶えていても不思議はないのかなと、子どもがそれを語るときの「べつに信じてくれなくてもいいんだけどさ」という表情を見ているとそう思ったりもします(笑)人の記憶っていつから始まっているのでしょうね?

赤朽葉さま

こんな、人の臍から呑気に下界を覗く子が幸せそのものなんでしょうか??つけあがっていませんか?

打つのは大変ではないので大丈夫です。ありがとうございます。携帯だけのときはライヴの画面が見れないので入れ違うことがあるみたいなんです。これも入れ違っていたらごめんなさい(泣)

ではでは、夜分遅くに失礼しました

おやすみなさいませ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー