女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
三種の神器…冷蔵庫と洗濯機はまいりますねぇ…
とにかく修理に来てもらう手筈は整えましたが、
昼間いないもので…
現在は、手洗いしています(泣)
部活で汚れたものをせっせとお風呂で踏み洗いしています(大泣)
夜中に干しています。
乾きません…(悲惨)脱水ってスバラシイ。
こんなことなら乾燥機も買っておくのであったなぁ…
しまい場所の忘却…最近ひどいんです。
隠した場所を手帳にメモっています。
手帳にメモったことを忘れ、家中探しました。
凹む私に家族は「忙しすぎるからだよ」と慰めてくれました。
ZERRYさん
もしかして甘党ですか?
私は甘いの食べたら辛いの食べという悪循環にしばしば陥ります(笑)
美味しいの見つけたら、是非とも教えてくださいませ。コンビニのベルギーチョコロール探してみます!
つぐみさん
うわぁ〜ん(泣)大変ですね。でも偉いですわ。私なら泣き入るわ。コインランドリーに走ると思います(笑)
明日は昼すぎから天気が下り坂みたいですよ!屋根のあるところに干した方がよいかも…(汗)
今後、書き込みは週末とかにしようかな。
そう考えています。
よろしくお願いします。
『試験にでる英単語』
そう言えば、丸暗記できた途端に忘却の彼方へでした。
『メモリーチェック社会』
母子で徹底的にやっていたようなんだけど。
えーっ。合格したら結構忘れてしまうんだねぇ。
「これでヨシ!」
安心してしまうと記憶から消去されてしまいます。
緊張感が薄れると、より一層です。
私の車を修理したばかりだというのに、妻の車も調子が悪いです。
故障箇所も全く同じ。
リフォームしたばかりで懐具合が寒いというのに。
せめて次の車検までは…。
つぐみ様
午後から少しだけ降りましたね。洗濯物は乾きましたか?
手絞りは大変ですね。とくに大物は。確かに脱水は機械には勝てないですよね。なんとか修理でなおるといいですね
私もしまい場所をメモっておこうかな。。でも、書いたメモごとなくしそうな気もします(泣)
金蓮様
基本、甘党だけど辛いものも好きです。甘いの→辛いの→甘いの→辛いのの悪循環やりますよ(笑)悪循環のとき、最後はどっちで〆ますか?
コンビニのベルギーチョコロールは普通にパンのコーナーにありましたよ。なのでファーストキッチンのとはちょっと違うのかも。どちらも食べたことないのでなんとも言えないけど。ちなみに見かけたのはミニストップでです
甘いものじゃないけど最近美味しいと思ったのは生姜肉まんでしょうか。でも結構ピリ辛いので好みが別れるとこかも知れません
雨あがりの夕焼けがとっても綺麗なサーモンピンクでした。消えちゃうのがもったいなくて吸い込みたくなりました(笑)
せきとばさん
シケ単ですね。私は使ってなかったけど(笑)教科書の単語だけ覚えるという、アホな勉強をしてました(泣)
教科書は全文暗記が有効ですよね。音読しまくって(笑)社会にしても流れを掴むとか…。当時、そういう勉強法って教えてもらった記憶はありません。もちろん受験サイトエデュも無い時代でしたから(笑)今は参考書でも良いものがたくさんあるし、情報も溢れてますから、恵まれた時代ですよね。
忘却曲線の話なんかも当時は無かったですしね。復習型の勉強法は時間短縮になるし、授業で理解出来ちゃって復習も終わって、物足りなければ予習や先取りをすれば良いし…こんな事を当時知っていて、成果が出れば、私なんぞでも、もうちょいまともな成績をとれたかなぁ。なんてね(笑)
リフォーム後に車二台故障ですか?痛いですね(泣) 今度おごってもらおうかと思ってたのに残念無念(爆)
ZERRYさん
私は辛で終わります(笑) 生姜まん美味しそうだわ〜っ!これはミニストップじゃないですよね。ミニストップなら、角煮まん、次いでフカヒレまんが美味しいと思うな(笑)
あ〜っ!銀座アスターのフカヒレの姿煮を全部ひとりで平らげて、2、3日お肌ツルツルになったことを思い出した(爆)また今度行こうっと(笑)
早速、明日、チョコロール買いに行って来ま〜す。
おはようございます。
ZERRYさん、はじめまして、よろしくおねがいします。
もうすぐ節分ですよね。
今年は、中学入試の関係で、学校が休みなので豆まき行っちゃおうかな~~と。
福をもらうのも戦いです。すごいですよ~
でも、ストレスの解消にはなりそうかな・・