在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
目が覚めちゃいました。
節分、毎年楽しいです。
特に犬が大喜び。
庭に散らばった豆を探して、あちこち走り回って。
家の犬、豆を食べるのです。
それから、
歳徳神さまにご挨拶。
願いをこめて巻き寿司をまるかぶり。
次にイワシの丸干しを焼いたものを、いつものように食しました。
家族は身だけを食すのですが、私だけは頭から尾までよく噛んで食べました。骨も残さずに。
しょっぱかったり、苦かったりするところもあるけれど、美味しかったです。
そうそう、ちょっと一杯飲みながら。
では、おやすみなさい。
つぐみさんへ
『ヤバい』←大昔?昔?はそうだったみたいですね。今では普通にみなさん使っていらっしゃいますよ。(特別な家系以外は) ちょっと若者風に使ってみたんですが…。そうですね、以後気をつけたいと思います。
何せヤングなイメージの強い“ハローキティ”ですから
キティさん、昔の私が、大昔のお姉さまに注意を受けました。
その時には驚きました。だって、普通に遣っている言葉でしたから(笑)
キティさんは年齢不詳?
私は、若者にも注意しまくっています(汗)
でも、私も時々遣ってしまっています(省)
せきとばさんのお宅は素敵ですね。
うちは、多忙にかこつけて、いろいろな伝統行事を子どもたちに伝えていません。
最近、その愚かさに気づいた次第です(省)
つぐみさんへ
いえいえ、私は年齢非公開じゃぁありませんよ。てっきりご存知かと。
そして私の場合は、年上年下に関係なく、良くない事をしてたら注意してます。又、若者からも学ぶ事があれば参考にし、実行してます。
あーあ。遅くなってしまった。残念な結果だった友人と去年の私の甥の状況とが全く同じだったため、話を聞いておりました。うーん。はけ口になれただろうか…元気出ただろうかと…心配です。渦中にいると、これから待つ幸せが見えなくなるから。
80%偏差値というのは時に有効で、時に残酷です。
ZERRYさん
今日、カスタードプリンロールありました!最後の一個でした!やったわ(爆)ちょっとした達成感ありだわ。プリンが固めで美味しかった〜。明日はもっと早めの時間を狙って食べます!
つぐみさん
あー!願い事忘れてました。今の幸せが続きますようにです。
モバゲーは柳沢慎吾がでているそうですね。見たことないな〜。なのでシュールかどうかは判断つかずです。
私もせきとばさんのご家庭も、せきとばさんもステキだと思います。家族団欒が目に浮かびます。
せきとばさん
犬を飼っていらっしゃるのですね。豆が好きというのは珍しいですね。想像して微笑んでしまいました。いいなぁ。散歩は、せきとばさんがなさるのかしらんと、ダンディーな散歩を勝手に描いております!
大型犬ですか?小型犬ですか?想像では柴犬です。 かっこいいわぁ(笑)
キティさんは年齢を公開なさっているのですか?
知らなかった…いくつくらいかしら?
私よりはお若いですよね、そうは言っても…
もばげーのCMは、柳沢慎吾と時任三郎(だと思う)麻生ゆみ(字が分かりません)が出ていて、
物語風になっています。ユーチューブで7話まで見ることができたと思いますが、その流れで8話目を見ると「お~!しゅ~る」とつぶやいてしまいます(うふふ)
息子の同級生、その弟妹、中学受験では密かに涙を流した友達が多かったのですが、
その後の学校生活も楽しみ、自分の目標を達成してく、成長した姿を見るにつけて、
一貫校でぬるま湯に浸かった息子のメンタル面での未熟さを実感します。
息子のメンタルの弱さは私の育て方にも原因があるのだろうなぁ…(猛省)
つぐみさんへ
以前、別板でハッキリと公表しています。
コチラの板では『30代』としておきましょう。
ハローキティの事を最初から知っている人は解っているでしょうし、途中から知った人はどうでしょう。少なくともこのスレには数名の方が知っていると思いますよ(^-^)