在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
赤朽葉様、お久しぶりです。お忙しい中、お話をありがとうございます。ご親戚の方のお手伝いお疲れ様です。大事なお役目でお気を使うことと思います。どうぞ赤朽葉様のお身体も大事になさって下さいね。
そういう手続き、自分の親のときはわからないことだらけだったのですが、赤朽葉様のように周りの親戚が力になってくれて心強く感じたのを覚えています。雑用をしていく中で心が定まっていく感じ、は、わかる気がします。私なりの定まり方ですが、事務的なことをしていく中で、亡くなった親のことを社会の中の1人の人間として冷静に引いて捉えていったように思います。人が亡くなるとこういうことするんだなって。冷たい娘ですが。。でも、ただ悲しいだけでなく、みんな同じなんだなと妙に納得できたように思えました。親って死んでからもいろいろ教えてくれるもんですね
ローソンのティラミスは知りませんでした。見つけたら買ってみます。情報ありがとうございます。
つぐみ様
あれから節分のお願い事を考えましたが、結局なんにもありませんでした。よく笑う、いつも楽しそうな子どもが自分のところに生まれたので、あとはもういいです(笑)
金蓮様
私は金蓮様のこと全部は存じませんが、金蓮様が余計なことをしたとか、そんな風に感じることはないと思います。余計なことと思ってもほんとは必要なことだったということもあると思うんです。金蓮様が思う通りにした方が良いのだと思います。私なんかが偉そうに言えることではありませんが。。。どうぞ金蓮様ご自身が心を痛めることがありませんように。笑顔でいて下さいね
どんなふうに言おうか考えていたら日にちがたってしまったんですが、ここに来るのを今日で最後にしようと思います。話の下手な私にいつもおつきあいして下さった皆様、ありがとうございます。大変お世話になりました。とても楽しかったです。いろいろご迷惑かけてすいませんでした。
来なくはなりますが、引き続きここでの楽しいお話を読ませていただくのを楽しみにしております
皆様、本当にありがとうございました
つぐみさん
お仕事がお忙しいのですね
お家を留守にされるのも大変ですね
つぐみさんのことですから
きっと一生懸命に頑張られるのでしょうね
どうぞ無理をせずにお仕事をしてください
お帰りお待ちしています
ZERRYさん
もうこちらには来られないとのこと
とても残念です
掲示板で言葉により絵のお話を出来たことは
不思議で心の震えるような体験でした
「魂」で絵を見て語り合うこと出来ましたね
ありがとうございました
ZERRYさんがこちらにはもう書き込まないとは
きっとお考えがあってのことでしょうから
強くはお引止めはしませんけれど
何かありましたら遠慮なくまた書き込んでくださいね
ここは自分のつぶやきを書き込むと同時に
皆さんとの楽しい「心の交流」を目指していますので
そうそう・・・とうとうかりんとう饅頭食べました
麻布で買ったものは今回のかりんとう饅頭とは違いました
食感が全く違いましたから
今回私の食べたかりんとう饅頭は
「かりんとう」の部分が弱く「饅頭」の方が強い気がしました
麻布の店で買ったものの方がおいしかったな~
HPで見たら「やわらかかりんとう」だったのかも?
「かりんとまん」という商品もあるようで、それを食べたのかな?
自分でもわからなくなってます(爆)
お店でよい匂いの中選ぶのは楽しかったのは覚えてます
少し前のことなのに記憶があやふや・・・・怖い
赤朽葉様
わ~、ジジコン仲間ですね! うれしい。
私、祖父を知らないせいなのか、小さな頃からジジコンなんです。
最初にすてきだなと思った男性は、祖父(の遺影)だったりします。
つぐみ様
「恕」
良い勉強になりました。
あのような言葉がすっと出てくるなんて、すてきです。お師さんになって下さい。
お仕事、応援しております。
ZERRY様
ZERRY様の元気の良さも、プチおいしい情報も大好きです。とてもイキイキとしている。
またいつかお話しできると良いな~。
こんばんは!
今読みました。ごめんなさい。
ZERRYさん
温かいお言葉ありがとうございます。
いなくならないで下さい!(涙)大好きな人がまた居なくなってしまう。とても悲しくなります。
でも…無理はして欲しくありませんので。ただ残念です。
私はZERRYさんの豊かな発想や一生懸命なレス、温かいお人柄が好きです。
また、きっと来て下さいね。いつでも大歓迎です。こちらこそ、私の拙い話にお付き合い下さり、ありがとうございました。
せきとばさん
せきとばさんは、さりげなく優しいなぁ。嬉しいです。お考えを教えて下さりありがとうございます。
つぐみさん
ジャンヌダルクと書いて頂いていたのですね。すみません。聖人君子では無いと書いてしまいました。ちょっぴり以心伝心でしょうか(笑)
否定ではなく事実です(笑)こんな私ですが、これからも仲良くして頂けると嬉しいです。
お帰りお待ちしています。お仕事頑張って下さい。
赤朽葉さん
残念ですね…。赤朽葉さんとZERRYさんとのやりとりステキでした。
かりんとう饅頭は外側がカリカリのところが美味しいんですよね(笑)
コーギーさん
ジジコンですか。そう言えば、少し前に「ちょいワルおやじ」というのが流行りましたね(笑)
今日、実家に練習に行ったら、少し前から時代劇にハマッている母が「必殺!仕事人」を見ていました。
若き日の京本正樹さん、柴利夫さん、村上弘明さんが出ていました。か・かっこいい(爆)昔はそうは思わなかったのに目がハートになりました。
コーギーさんなら、やっぱり中村主水かしらん(笑)
金蓮さん
おはようございます。
昨日は早く寝ちゃいました。
自分のレスを読み返すと言葉が足りないと感じたので再度。
尊い目的はわかります。
表現も個性の一つだとして。
手段は?
人が付いて来ない場合もあります。
>ただ「恕」であれば良いのかも知れません。
暴風雨が来ると、皆吹き飛ばされて、誰もいなくなってしまう。
せめて、通り過ぎた後には肥沃な大地だけでも…。
「恕」
頭では分かっていても、実践となると。
煩悩だらけ、生身の人間ですから。
そう思っています。
新しいことにチャレンジですか。
素敵です。
そうですよね。柴俊夫さんですよね。京本政樹さんも(笑)
おかしいんですよ私。なぜか柴俊夫さんに心惹かれるんですよね(はーと)昔ならあり得なかったな。しかもちょんまげ(爆)あ!あくまでも若かりし日の柴俊夫さんですよ(笑)今日も録画を母と見てしまった(笑)最近はお見かけしませんね。いや、見たくないわけじゃありませんよ(爆)
キティさん、訂正ありがとうございます。これは誰が見ても間違ってますね(笑)
せきとばさん
物事の捉え方の問題は人のせいではなく、自分自身の問題です。いくら自分自身の問題を枝葉の話で撒き散らしたとしても、もはや聞く耳はありません。心あるたくさんの皆さんの意見も自分に都合の悪い意見は「悪」にしかうつらなかったのですから。思えば最初からそうでしたね(苦笑)自分自身の問題は結局は自身で解決するしかないです。
仰る通り、人に本意を伝える手段はいくらでもあるはず。表現の仕方も選択次第です。でもこれ以上、この問題を買うつもりはありません。
それこそ聖人君子じゃあるまいし(爆)
『ただ「恕」する』なんて綺麗事を言っちゃいました。ごめんなさい。仰る通りだと思います。でもね多くの人を傷つけ怒らせた価値観の押し付けや批判は受け入れないけど、幸せを願う気持ちはあります。平和もね。そして、そうじゃなきゃ、あんなに沢山の方々が来るはずはないと思っています。やっぱり人って温かいんですよね。
やだわ素敵だなんて((照))うふっ(爆)チャンスの神様の前髪を、掴めていたら良いんだけど。ありがとうございます。
もうすぐ雪が降るのかな?明日の朝、皆様が無事に受験校に着きますように。
明後日は雪だるま作ろうかな(笑)