女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
こんばんは。
金蓮様
好きだった政さんは、鍛冶屋だったかも!
棺桶屋は仕事人シリーズではなく別の必殺シリーズに出てきたキャラなのかもしれません。う~ん、だれがやっていたかもどのシリーズだったかも思い出せませんが、棺桶屋も好きだったのです。
失礼しました。
聖人君子じゃないなんて。私からしたら金蓮様はまるで天使様のようです。
皆様の書き込みを読むと、自分はなんと冷たい人間なのだろうと思うことしばしば。
赤朽葉様
なんとも不思議な観劇体験でしたね。
亡くなられた方の、そして残された方々の温かさが伝わってきました。
劇団四季は独特の雰囲気がありますよね。嫌いではないですが。
原曲を先に知ってしまっているものがほとんどなので、無理やり曲に乗せた日本語がとても気になってしまいますよね~。
私、鹿賀丈史さんがいたころの四季のミュージカルが見てみたかったです。
『恕の心』人は努力次第でこれに近づける事が出来る。
又、勘違いしてはいけないのは、特定の人だけに偏らず、皆に平等にする事が本当の意味での『恕の心』ではないでしょうか。
>聖人君子じゃあるまいし
>保ち続けるなんて聖人君子にしかできない
>生身の人間には難しい
はなっから努力をしようとしない姿勢、というか書き込み!?100が無理なら90、80、それでも無理なら0から1に辿り着く努力を。1が出来たら2がある。
前回の私の書き込みの補足です。
眠たくなくても24時までには布団に入る。これだけでも脳には良い刺激。
キティさんへ
キティさんの思いはわかりました。
本当にキティさんがそう思っているなら、説教や注意という言葉を使った価値観の押し付けはもう必要ありませんね。平等ですから。
またキティさんにとって都合の悪いレス。つまり実は温かいアドバイスであったエルマーさんを始めとする皆様のレスについても理解しているということですね。また、キティさんの暴言によって傷ついた人達のことも考えての発言ということで良いでしょうか?こちらも平等であるはずですよね。
そして、そうであるならば、もう根本的な問題は解決していることになりますね。もし、そうならば私はとても嬉しく思いますし、そうあって欲しいと強く願っています。
睡眠の件、心配してくれてありがとう。
ハローキティさん
少し前に
>私がここへ来る理由はただ1つ。
といわれていましたね
これはつまり、このスレの私達に説教、注意するために
わざわざ来られているということですね
あなたが再登場される前から遡ってこのスレを見直しましたが
スレ主として特に問題と思われるところはございませんでした
取り越し苦労はなさいませんように
ただ、あなたが私達に説教、注意できるのならば
私もあなたに説教、注意できるということですね
私達は年齢はずいぶん違いますが
この掲示板上では平等ですからね
私は人に説教できるほどの人間ではありませんが
『恕の心』を大上段に振りかざしていらっしゃるので
ハローキティさんにひとこと申し上げます
>又、勘違いしてはいけないのは、特定の人だけに偏らず、
>皆に平等にする事が本当の意味での『恕の心』ではないでしょうか。
そう思われるのであれば是非それを実行する努力を
ハローキティさんもなさってください
ハローキティさんが再登場されてからのレスの抜粋です
>仲良し3人組が揃っちゃうと又、ハメをはずさないですかぁ?
>気をつけてくださいね(^-^)
>1人は最近もおふざけ?暇つぶし?しに来てましたし、
>ある2人は書き込みしだすとどうも調子に乗ってしまう癖がおありで。
>『心の旅 あしあとノート』とても品のあるスレタイ。
>でも誰かさんのおかげでスレタイに似合わない〇品なレスの連発と感じているのは私だけでしょうか。
>もう少しスレタイに見合ったレスは出来ないものでしょうか。
>せきとばさん、そろそろ…です。
>金蓮さんもぼちぼち…ですね。
このスレで特定の人のあげあし取り、非難などしないでください
人の書き込みを評価するようなこともおやめください
人が書き込もうとすることをやめさせようとすることもおやめください
>はなっから努力をしようとしない姿勢、というか書き込み!?
>100が無理なら90、80、それでも無理なら0から1に辿り着く努力を。
>1が出来たら2がある。
全くおっしゃるとおりですね
ハローキティさんあなたも『恕の心』目指して努力してください
私も努力いたしますので
ぜひ過去にこだわらない楽しい掲示板生活してください
金蓮さん、アナタ根本的に間違いだらけです。アナタの書き込みは私が“過去を未だに引きずっている”という前提ですよね?
エルマーさん…そういう方もいらっしゃいましたね、懐かしい(^-^)って、いつの話を持ち出しているんでしょう。ビックリしました。しかもこのスレに全く関係の無い話。
>価値観の押し付け…
いえ、押し付けではありません。
>キティさんの暴言によって傷ついた人達…
↑このスレに関係はありませんが、この際ハッキリ言わせて頂くと『あのスレをちゃんと読みました?』金蓮さんにとって都合の良い部分だけを抜粋しないで下さいね。誤解をまねきます。もっと全体的に物事を捉えてみましょう。
赤朽葉さん
『恕の心』に関して、アナタに言われ無くても既に実行、継続中です。
>このスレで特定の人のあげあしとり、非難などしないでください。
↑誤解です。金蓮さん達は指摘するところが多々あるので注意しているだけです。
>過去にこだわらないで楽しい掲示板生活して下さい。
↑過去にこだわっているのは私ではありませんよ。大丈夫です、私はリアルでもコチラでも、いつもエンジョイしております。
赤朽葉さん
昨日は自分のレスを投稿して寝てしまいました。赤朽葉さんのレスに気づかずすみませんでした。
「マンマミーア」見たことありませんでした。観劇も、うん十年縁がありません(笑)観劇で見て映画でも見るという体験もないので、是非またお聞かせ下さい。
ひとつ、気になることがあります。私は赤朽葉さんの行動を止める発言を過去にしています。状況が変わればまた違う思いがでてきますよね。それなのにお気遣いをありがとうございました。そして本当に申し訳ありませんでした。
コーギーさん
いや〜、わたしも仕事人の記憶はまぜこぜになっています(笑)棺桶屋ありましたよね。記憶にはあるんですけど…。そうですか…。政さんではないかもですか。
近所のTSUTAYAにも、あまりに古いのは無いんです。棺桶屋、謎ですね(笑)
天使ですか…ありがとうございます。天使も悪魔も両方います。冷たいだなんて、とんでもないわ。思い遣りが深いから誰よりも先に気づいてしまうのだと思います。そして心を傷めていらっしゃる。いつも申し訳なく思います。それから何も出来ずにごめんなさい。
キティさん
そうですか。私は何日か前から過去の話をしていましたが、今さらそう言うのですね(笑)
でもその通りです。過去の事を前提にしています。このスレの25ページ、『エデュを○○○○』シリーズに拘るあなたの発言及び69ページのこの3人の過去の○事発言、及び昨年の漢字の「驚」の過去に思い切りこだわっている発言から判断しました。
もし、過去にこだわっていないのなら、このスレからとっくにいなくなっているのではないですか?このスレでは誰もキティさんを呼んでいませんよね。
私に注意があるとは?普通に雑談しているのですから注意があるとしたら、過去からの拘りではないですか?私が過去の話を出したのは、これらの根本的な部分を一方向からではなく、両方の思いから、何とかしようとしただけです。
でも、とっくに過去の事が終わっているなら良かったです。