在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
せきとばさん
>トリクロール酢酸
えっ、酢なんですか?
いや、酢じゃないんですけど、酢酸と言えば酢の成分のひとつでもあるということで、夫の鼻に酢を塗ってあげようかと(爆)冗談が下手だわ~(反省)
それにも関わらず >酢酸ですから、あああの酸っぱい匂いを思い出し…。
このお言葉。優しくて染みました。
あと >お互いがんばりましょうね
このお言葉、胸キュンです(嬉)いつもありがとうございます。
バケラッタ懐かしいです。Oちゃんですね。P子ちゃんに、U子ちゃん、Qちゃん…。なんでドロンパはドロンパなんだろう…謎だ!(爆)
コーギーさん
>「算法少女」は千葉桃三の娘あきを主人公にした小説ですか?
そうです。
>「再発見 江戸の数学」という本です。あきさんの話題はこの本にも出てきますよ。
>短く区切ってあるので、中断しやすいのです。
わぁ~。面白そうです。しかも中断しやすいのですね。私向きだわ(笑)
>和算、中受算数の基本がここにあるような気がします。
ああ、そうですよね。しみじみしちゃいます(懐)鶴亀算、旅人算、方陣算…懐かしいです。娘が受験しなければ、解くことも無かったかも…
>娘も毎度熱心に聞き入っています。
優秀なお嬢様ですね。まだ小学生ですよね?すごいわぁ~。
つぐみさん
>どんなに沁みてもいいから、この鼻をなんとかしたい。
目の玉をくり抜いて洗いたい。
上咽頭がひりひりするので耳まで痛い。
その上、今朝はダンナと大喧嘩。
満身創痍…
満身創痍って…大丈夫ですか?花粉つらそうですね。病院行って下さい。心配です。
ダンナは…蹴りでも入れときましょう(爆)それか泥ゴボウ攻撃ね。って…ZERRYさん元気かな(涙)
金蓮様
大丈夫、生きてますよー(笑)
花粉症まっ最中で、元気とは言えないけど、なんとかやってます。つぐみ様つらそうですね。お気持ち、すご〜くわかります。お大事にして下さいね
もう来ないとか言っといて、来ちゃってますね。失礼しました〜
週末に、録画してあった「戦場のピアニスト」を見ました。途中で見続けるのが辛くなるようなところもありましたが、良い映画でした。
主人公のシュピルマンがジャムを舐めるシーンがあり、それがなんとも言えない表情で、強く印象に残っています。
つぐみ様
眼球を取り出してじゃぶじゃぶと洗えたら、さぞ気持ちよいでしょうね。
年がら年中、目が痒いので、そこはお気持ち良くわかります。
金蓮様
>娘が受験しなければ、解くことも無かったかも…
あれ? 小学校でやりませんでしたか? 5、6年生の時に問題にふれ、楽しかった記憶があります。関孝和のことを少しだけ教えてくれたのも、小学校でした。恵まれていたのかなぁ。
「テストの花道」を見ている小学生はわりといるようですよ。
優秀? アハハハ!!
見ているだけ、聞いているだけでもいつかは役立つだろうと、まったりした雰囲気で視聴しています。
ZERRY様
花粉症なのですね。天気予報の花粉情報を見ると、花粉症でない私でもムズムズしてきます。
お大事に。
テストかぁ…
息子がインフルエンザで定期テストを休みました、数教科。
追試の日にも出席停止だったので、見込み点が付くと連絡が。
息子は、熱に魘されながらも、ピースサイン。
なんで?
息子は、平均点がもらえると思っていたのです。
はぁ~~そんな訳ないじゃないですか~
平均点60点のテストで、常時30点しか取れないあなたが、
テストも受けずに、60点いただける訳がない。
30点はインフルエンザのお見舞いでしょうか?
仕事を休み、ウィルスの恐怖と闘いながら看病をする身には、いたく堪える息子のボケぶりです。
コーギー様
ありがとうございます
けっこう重い花粉症なんです(涙)でももう毎年のことなので変に慣れちゃったのか、しょうがないって諦めてます
年がら年中目が痒いのもつらいですね。何かのアレルギーなんですか?お大事にして下さいね
「戦場のピアニスト」は観たことないんです。見続けるのが辛いシーンっていうのはなんとなく想像つきます(涙)でも、良い映画のようですね。。ちょっと観たい気になりました
おおっ!ZERRYさんではありませんか!嬉しいわぁ(涙)来て下さってありがとうございます。感激だわ〜。忙しいので、ロムだけと思いましたが、嬉しくて書いちゃいましたよ!
花粉症ですか?つぐみさんと同じくらい辛そうな感じですね。病院が一番早いと思います。私のように症状が軽ければ、お茶で乗りきれる場合もありますけどね(笑)
せきとばさん
「数学ガール」書店で見ました。私にはハードルが高いです(泣)数2ですら???なので。娘にいいかなと思い悩みましたが、本人を連れて行かないと宝の持ちぐされになる可能性があります。勿体ないので、購入しませんでした。今度一緒に見に行きます!
コーギーさん
ん?やだわ〜。私、やっぱり記憶にありません。市販の基礎問題集で初めて鶴亀算を見て、連立方程式で立式してましたから(笑)面積図が新鮮で感動しましたもん。
あ!そうそう。速さの問題で何分後かに追いかけるやつありますよね。線分図で解く問題。これは記憶にありました。
つぐみさん
息子さん大丈夫ですか?お大事にして下さいませ。感染しませんように。
今日は東大の合格発表だったようですね。受験サイトらしく賑わってますね。 受験生の皆様お疲れさまでした。今年はサンデー毎日を買ってみようかな(笑)
ZYPRESSEN 春のいちれつ
くろぐろと光素を吸い…
花粉症の方々にとっては、まさに「春と修羅」といったところでしょうか。
インフルエンザもまだまだ油断できないのですね。つぐみ様の息子さん、テストを受けられないなんて…。早く良くなりますように!
ZERRY様
目はアレルギーによる慢性結膜炎です。ひどいときは1日ごとの使い捨てコンタクトもできません~。でも、なれました。
心配してくださって、ありがとうございます。
「戦場のピアニスト」は良い映画ですけど、長いですよー。
金蓮様
サンデー毎日ですか!! 興味はあっても手に取る勇気が出ず、です。
お読みになったら、ぜひ感想をお願いいたします。