インターエデュPICKUP
1000 コメント 最終更新:

心の旅 あしあとノート 

【1903084】
スレッド作成者: 赤朽葉 (ID:ljQY3345F3.)
2010年 11月 01日 00:00

過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか

自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・

「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね

かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
 女もしてみむとて、するなり。」
と記されました

あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう

人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ

【2094239】 投稿者: せきとば   (ID:dItz9w3i6Rs)
投稿日時:2011年 04月 14日 00:41

まことに小さな国が開化期を迎えようとしている。

彼らは明治という時代人の体質で前をのみみつめながら歩く。
のぼっていく坂の上の青い天にもし一だの白い雲がかがやいているとすれば、それのみをみつめて坂をのぼっていくであろう。

これは、NHK「坂の上の雲」オープニングのナレーションですが、心にズシリときます。
振り返る余裕がない程、忙しくしていたほうがいいと思います。

町を離れるというのは苦渋を伴うと思います。
コミュニティの消滅になりかねない。
いつもの生活がそこにある。
誰もがそういう日常を願っているだろうと思います。
早く収束しますように。

TVで浪江町に蔵元があると知りました。
取扱店を探して、買い求めてみようと思います。

【2095202】 投稿者: 心太   (ID:PvHzmD0pe.2)
投稿日時:2011年 04月 14日 17:39

Zerry様

○をhに変えてアドレスバーにコピペしてください。

○ttp://sites.google.com/site/touhokunosake/

無理に飲む必要は有りませんが、日本酒がお好きな方がいらっしゃれば…

【2095502】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 04月 14日 22:30

心太様、ありがとうございます!(嬉)見てみますね。

【2096508】 投稿者: つぐみ   (ID:gderX78anMU)
投稿日時:2011年 04月 15日 19:59

心太さま、zerryさま
サイトを見てみました。
私は、実はこう見えて(見えませんね)
「ざる」とか「うわばみ」とか言われていた大の日本酒好きです。
毎晩とはいいませんが、晩酌もしていました。
震災後、一切晩酌を止め、呑んだつもりになって、
一年分の酒代をまず義援金にしました。

でも、こんな支援の仕方もあったのですね。
伯楽星や陸奥八仙などどうかしら…とリストと睨めっこしています。

コーギーさま、せきとばさま、
ご無事で何よりでした。
東北に大恋愛の末嫁いでいった同僚ともやっと連絡がとれました。
生きていればこそ、明日もきます。

赤朽葉さま
私たちがこの時代に子育てを…といってももう子どももだいぶ大きいですが、
していることにも何かきっと意味があるように思います。
あまり思いつめてしまわれないように。
ときどき、お話いたしましょう。

【2097817】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 04月 16日 22:05

昨日はこちらにつぐみ様がいらしてたの気づかずに(本当に)あちらのスレの方に行っていました。ごめんなさい。心太様も、こちらから日本酒の種類を聞いておいて、遅レスで(いつもなんですが…)すいません。。。(涙)
心太様、見ましたよ。たくさんありますね。一つ一つの銘柄、じっくり見てると面白いです。どのネーミングにも造られた方々の愛情が込められてるのが伝わりました。

つぐみ様は日本酒好きなんですね。なんとなくそんな感じはしますが、だいぶ呑まれるようで。
日本酒が好きな方で酒器にこだわる方、けっこういますよね。中にはご自分でつくられる方も。あれこれこだわって、出来た器で呑むお酒はまた格別でしょうね。
東北には会津や相馬など焼き物の産地もたくさんありますね。東北のお酒と器であわせて呑むのも楽しいかもしれませんね。
つぐみ様おすすめの銘柄もネットで見ました。伯楽星の「バナナの様な香りの」っていうの、おもしろい。。呑んでみたいです。
お酒のラベルをずっと見てたら美味しいものが食べたくなりました。

【2099099】 投稿者: 金蓮   (ID:ISmLDOmVKhg)
投稿日時:2011年 04月 18日 00:49

ZERRYさん

お母様、ご無事で何よりです。大切な故郷の景色は、心に残りますよね。

花粉症、まだつらいみたいですね。今はヒノキですか?お大事にして下さい。
無理の無い程度に、しぶとくいきますね。物足りなかったらごめんなさい(笑)
ZERRYさんは頼もしいです。

せきとばさん

忙しくしていた方がいいのかも知れませんね。いつもさりげなく、じわじわと染みてくる優しいお言葉を頂いているように思います。

ちょっと話は違いますが、私の生まれ育った町も、幼い頃に比べて随分と変わってしまいました。砂利道は舗装され、ザリガニ釣りをした場所は住宅地になりました。でも昔の風景は心に残っています。生きてきた町はどの場面も思い出として心に残っていきますね。

コーギーさん

当たり前の日常がありがたいものだと愛しく思います。

桜の花がピンク色に戻って良かったです。空も綺麗ですよ。

「そらみ」というHNは漢字の「空見」からきています。高い空を見上げるのが好きなので。素晴らしいな、美しいなと思っています。そして空は皆様と繋がっています。

赤朽葉さん

節電頑張っていらっしゃるのですね。すごいです。
31%ってすごいんですけど…50%いかないって…それは赤朽葉さんが普段から節電をされているからではないですか?

周りにも頑張っている方々がいらっしゃると思いますし、このスレの皆様も節電されてますから、一人で抱えないで下さい。私にも分けてね(笑)

寒い時ははんてんを着て過ごし、食洗機は使わず、リビングに皆で集まり、同じ部屋で寝ています。計画停電はありませんでした。

お知り合いの方は…伝えてもわからないのなら、その方の方向にエネルギーを使うのは止めて、頑張っている人達と一緒に力を合わせていけるといいですね。そのうちに、その方も引っ張られるかも知れません。無理かも知れないけれど(苦笑)

被災地の友人から「お風呂のお湯は常にためておくこと」と何度も言われました。断水でトイレが流せなくて困ったそうです。あと給水車が来ても入れ物が無くて困ったのでポリタンクを買っておくようにと言われました。

東北のお酒。。。友人から飲もうと誘われ、断ってしまいました(泣)浅はかでした。でも来月の企画なので、仲間に入れて貰おうと思います。情報をありがとうございます!

【2099828】 投稿者: 心太   (ID:PvHzmD0pe.2)
投稿日時:2011年 04月 18日 18:42

つぐみ様、Zerry様

今日は一ノ蔵がニュースになっていましたね、今年の仕込みに入られたようです。
たくさんあってまよいますよね。

最近は女性の方がお酒に強い方が多いと思います、私などはとっととつぶされてしまいます(笑

金蓮様
無理に飲むものでもなければ、頑張って自粛するものでもないので
ご自分のペースでお願いしますね。

【2100078】 投稿者: ZERRY   (ID:p8fooD50eEk)
投稿日時:2011年 04月 18日 22:54

金蓮様

ありがとうございます。地元のほうは余震が多くて心配なところもありますが、母親は拍子抜けするくらい元気でいます。
近くに住む親戚たちや町の人たちと、逃げるのも食べるのも助け合ってうまくやってるみたいです。気の強い人で、昔は周りとケンケンやりあってはハラハラさせられたもんでしたが、自分の町には人一倍プライドをもってもいるんです。

はやり真っ先に水に困るようですね。妹のところは大所帯なので飲料用を優先させるために、歯磨きはしなかったそうです。ポリタンクあったほうが良いですね。

花粉症の症状は私は毎年GWくらいまで続くんです。調べたことないんですけど、ひのき「も」アレルギーなのかも。ついでだと思って観念します(涙)

しぶとさ具合が物足りなく感じないでもないんですが、あんまり言うとイジメてるみたいなのでやめときます(笑)
私は頼りないんですよ。むらっ気があるし、遅レスだし。。他にもいろいろです(泣)

心に残ってる昔の風景、私もあります。
もう何十年も前に埋め立てられちゃった場所なんですが、河口と海がぶつかるところに“むこう渚”って呼ばれた砂の中洲があったんです。父親の投網におともして小舟で渡って行ったんです。細長い月のような形の中洲で、いつも風が吹いていて、いつも砂がぼんやり光ってました。幻想的で不思議な場所でした。
ザリガニスポットもありましたね。けしてきれいとは言えないドブ川みたいなとこだったけど、水の匂いも懐かしく憶えてます。
こんなこと、ツラツラと長く書いてすいません。

「そらみ」様ってHNの由来すてきですね。ジョン・レノンの「Imagine」がパッと頭に浮かびました。空はつながってるんですよね。

心太様
私もめっきり弱くなったので、とっととつぶれます(笑)
一ノ蔵のニュース見ましたよ。12月に誇らしげに店頭に並ぶ姿を思い浮かべてます。そのときは拍手で迎えてあげたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー