女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
今日は49日でしたね
心よりの祈りをささげたいと思います
そして亡くなられた方々の為にも
大きな被害にあわれた方々の為にも
そしてもちろん自分の大切な家族の為にも
私達は前を向いて歩まなければいけませんね
心を引き締めて行きましょう
より良き日本を作っていきましょう
皆さんに色々書き込んでいただいてますが
お返事もせず申しわけありませんでした
明日以降時間があれば書きこみたいと思います
こんばんは、赤朽葉さま
時間は滞ることなく刻んでいきます。
自分の感じている悲しみや不安は、
小さいものだと叱咤しながら毎日を過ごしています。
街の何を見てもくすんで見えますが、
それでも、最近は若葉が美しいと感じるようになりました。
自然をパートナーとして
初めてしっかり見つめたような気がします。
私は、子どもたちに、
美しい自然を遺してやりたいと切実に思い始めました。
それから、人間のエゴイズムについても、
深く深く考える今日この頃です。
四十九日に行われた、宮城県石巻市の大川小学校の合同供養式典。祭壇の写真に、言葉を失いました。
いっときではない支援を続けていこうと思います。
被災した親族。
本宅が津波で流されていることを映像で見ていたので、半ばあきらめておりました。でも、生きていたのです。避難所以外のところにいて、なかなか情報が得られずにおりました。皆様にはご心配をおかけしまして、申し訳ありませんでした。
金蓮様
そばにきてくれてありがとう。心強かったです。
よるべなみ 身をこそ遠く へだてつれ 心は君が影となりにき
こんどは私が、そらみちゃんのそばへいくよ。
赤朽葉様、お久しぶりです。
5月になりましたね。桜の木が今度は立派な日陰をつくってくれています。桜にはお世話になってばかりで申し訳ない気もいたします。赤朽葉様も、少しゆったりされたようにお見受けします。
時間が流れても起きたことに変わりはありません。そのことはずっと忘れないでいると思います。。自分も、悲しかったときに、人に励ましてもらったおぼえがあります。自分がしてもらって嬉しかったことって忘れないんですよね。。そういうの、どこかで返せたらなと思います。
人間のエゴイズムですか。。。むずかしいことはわからないんですけど、
そういうのを題材にしたような映画も昔からありましたよね。私なんかはそこまで想像力がついていけてないのか、これはお話の中だけの世界なんだって、どこか分けて楽しんでいたところがあったと思います。例えば「猿の惑星」とか。。大好きなんですけど、ありえないって安心して観てたと思います。でも今観ると、思わず正座して観てしまうんじゃないかって。。また借りて来て観てみようと思います。
コーギー様
親戚の方のお家が流されてしまったこと、お見舞い申し上げます。でも、生きていらして本当に良かったです。コーギー様も、1ヶ月半以上のあいだいろんなことを考えてしまったことと思います。今は心と身体をゆっくりさせてあげて下さいね。お疲れ様でした。
ひと仕事終え、今日はオフです。本当に微々たるものですが、力を合わせた結果、少しまとまった募金ができました。ですが、この不況により、継続的にできるかどうかは未定です(泣) 皆、それぞれに事情がありますから…。
日本経済が萎縮してしまったら、復興は遅れます。普段通りに元気に過ごしていきたいと思います。
つぐみさん、ありがとう!つぐみさんの書き込みを読んでからパソコンを閉じました。とっても嬉しかったです。つぐみさん、生きていてくれてありがとう!
家事がたまっています(汗)それに皆様のレスをまだ読んでいないので、夜にまた来ます!
金蓮様
昨日はごめんなさい。
金蓮様を避けてあちらに行ったんじゃないんです。私もそこまで意地悪ではないですから。。私がややこしくしてしまったせいでマリネ様を傷つけてしまったかしらと思い、昨日のうちに返したかったのです。せっかくいらしてくれたのに、すいませんでした(謝)
でも今度は紅様に失礼なことを。。反省です。。
金蓮様、お疲れ様でした。続きが未定でも、してきたことは被災された方々の力になっていると思います。私もわずかばかりですがコツコツ募金を続けています。
家事は片付きましたか?私は、入梅の頃の寒さを考え残りの衣更えをためらっています。今日も少し寒い雨でしたね。一日ゴロゴロと本を読んで過ごしました。
私も普段通りにやってます。また、美味しいものを見つけたら報告しますね。
ほんというと、金蓮様もう戻って来ないのかもって、少しだけ心配してました。。生きて戻ってくださって、ありがとうございます。また、時間があるときによろしくお願いします。
ZERRYさん
いや、意地悪だなんて、これっぽっちも思ってないです。単純にあちらの方に皆様がいらっしゃったので、あちらに行ったんです。正直、電力のことを考えたり、時間短縮を考えても、纏めて書く事ができるので、いろいろと効率が良いかとも思ったんです(汗)心配かけてすみません。
皆さんも、たぶん気にしてないように思います。あまり気にしないで下さいね。
もうこないと思われましたか?
こちらも心配して頂いてすみませんでした。あ!「少しだけ」でしたっけ?(笑)
以前からずっとそうなんですけど、正念場には離れます(汗)精神的にも身体的にも最高の状態で挑みたいんです。妨げになるものは一旦捨てるんです。今回は特にモチベーションをあげる必要がありましたから。
かっこよく書くとこんな感じですけど(笑)結局は不器用ってことなんですよね。(苦笑)皆さんそれぞれ正念場があると思いますけど、離れていませんから、凄いです。
家事も…片付いていません(泣)掃除はまあまあ。片付けがまだまだです。衣替えも冬物はしまって、春夏物は出したんですけど、捨てる物も着る物も一緒になっています。引き出しの整理もしなくちゃ。
最近、古着を引き取ってくれるお店を見つけました。捨てないでリサイクルしようかと思います。
最近ハマッたお菓子は京都のお土産で、抹茶のクッキーのにホワイトチョコレートがサンドしてあるお菓子です。名前を忘れてしまった!東京で買えるかどうかわかりませんけど、本当に美味しかったです。食べたくなってきた(笑)
金蓮様
心配してたのは、少しだけですね(笑)金蓮様、流れ弾も弾き返しそうだもの。不器用なんです、私はとっても。離れてないのはやることが雑なだけなんです。精神的には。。。もう慣れました。
それでも、明日はどうなるかわからないから毎回これで最後かも、とは思ってます。思ってるんだけど、いつも何かやり残してるんですよね。うまくやろうとか、そういうんじゃないけど、これでは終われないような。。あ、これでは織田選手のコメントのパクりですね(汗)
それとやっぱり、ここが好きで最初に来たので愛着があるんです。効率が悪いのはわかってるんですけど、いつの間にか好きな場所がなくなるのはもうイヤなんです。
サボってばっかりいるくせに勝手なことを言ってますが、ペースを考えながら、こちらにも来たいと思ってます。赤朽葉様も、それではダメかしら?っていうか、赤朽葉様ここ読んでるかしら?(汗)
私も洋服はリサイクルのお店に持っていってますよ。拾って下さる神様がいるなら、拾っていただきたいです。限りある資源ですものね。査定を待ってる間のドキドキ感も楽しいです。そのお金で今度は古本を買ったりしてます。
今日は暑くなりましたね。日傘をさしている方も目にしました。私は今年始めてのサンダルに素足で外にでました。
靖国神社でやっていた骨董市に行ってみました。赤い切子のグラスと目があってしまい連れて帰ることに。お札を出さなくても買えるくらいの小物でしたが、すごく愛嬌があったんです。やりとりしたおじさんは、別れ際にグラスにだか、私にだか「おめでとう」と言って見送ってくれました。良い買い物をしました。
その足で今度は北の丸公園内の工芸館に行きました。ももいろサンゴみたいなきれいなピンク色の萩焼の花器に釘付けになりました。ケース越しにさんざん眺めた挙げ句、これもどうせなら、お花を生けてあげたいなぁなどど、また勝手なことを思ってしまいました。
抹茶のクッキーにホワイトチョコレートですか。食べたいですぅ。なんて名前のお菓子でしょうか?私は今日は久々にかりん糖饅頭を買いました。やっぱり美味しいですね
。
お肌に悪いのでもう寝ますね。おやすみなさいませ。