女子美の中高大連携授業
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
ZERRYさん
>流れ弾も弾き返しそうだもの
ん?姑に似たようなこと言われたことあります。姑のサバけた人柄が好きです(笑)
本当に明日はどうなっているかわからないですよね。だから時間は大切だし、今を生きていたいと思うんですけど、やり残しはありますよね。1日で達成できるもんじゃないですし…。
願わくば、家族に看取られて、「いい人生だった」と笑顔で最期を迎えたいです(泣)
お〜っ!素敵な出会いがありましたね。「おめでとう」ですか。そう言えば昔、失敗すると「おめでとう」と言ってくれた先輩がいました(笑)あ!切子は出会いに「おめでとう」ですよ。間違いなく、はい。
お肌は…うーん、どうなんでしょう。可もなく不可もなくです。重力が、ちょっと心配なので、リフトアップマスクとか、超音波美顔器とか、暇な時に使います。人によって、合う合わないはあると思いますが、私は気に入っています。あとは保湿と紫外線に気をつけています。
愛着…そうでしたよね。このスレがZERRYさんのデビューですもんね。私は赤朽葉さんに惚れ込んでいるのと、温かい皆様と言葉を交わすのが好きです。
デビュースレは勉強法スレなんですけど、もう卒業しました。愛着は今でもあるんですけどね。娘(高校生)の勉強法まで、いちいち把握してたら、それこそ妨げになるだけなので、把握していません。なので語るネタも無いんですよね(笑)
こちらも、ぼちぼち続けて行きたいと思ってます。
赤朽葉さんは読んで下さってはいるようですね。「時間があれば書き込みます」と書かれてますね。赤朽葉さんもリア充ですから、お忙しいのではないでしょうか?
気長に待とうと思います。本当は寂しいですけど。
お菓子の名前、検索したらわかりました。「茶の菓」です。
金蓮様
お菓子の名前、ありがとうございました。かなり強引に聞いちゃってごめんなさい(汗)甘いものにはもれなく我欲が発生してしまいます。。反省。。見させていただきました。ネットで買えるんですね。他のも見ましたがアップルパイも美味しそうでした!
金蓮様、超音波美顔器を使ってらっしゃるのですか?私はホウレイ線が気になるのですが、そのへんのところはどうでしょう?やっぱりそれも合う合わないかな?
失敗するとおめでとうですか。サクっと深いですね。
そこのお店ではあと、包丁の砥石を一枚買ったんですが、慣れないとなかなか難しいものですね。あれは研ぐときに包丁と砥石の間に10円玉を挟むくらいの隙間をつくるのがほんとなんでしょうか?「思い出トランプ」でしたか、何かにそうありましたよね。
そうなんです、ここがデビューなんです。震災後あちらの茶屋さんの方にもおじゃまさせていただき、マリネ様にお世話になっておりますが、こちらにはまた、別の思いもありまして、ホームと言ってしまったら図々しいのですが愛着があります。
欲張りしてはいけないとも思うのですが、私も赤朽葉様とも、みな様とも、お話するのが好きです。なので赤朽葉様のお帰りを気長に待たせていただきたいと思います。
金蓮様、死にそうになったら教えて下さいよ。いまわの際にスタンプ押しに行きますから。最期に、「たいへんよくできました」の花マルを瞼の裏にでもペタンと。間違いなくお医者様につまみ出されますね(笑)
金蓮様は、大往生しますよ、きっと。ご家族も、笑顔で見送ってくれる気がいたします。
ギンガムチェックさん
お誕生日おめでとう!
マリネさん
良い言葉ですか?パッと浮かぶのは明鏡止水、無念夢想、勝負より心のあり方。
思うことを書くとウザくなるので、やめときます(笑)
今日は少し疲れているので寝ます。また時間のある時に書き込みます。亀レスになったら、すみません。
大変失礼致しました。
昨日は大変失礼致しました。
ZERRYさん
ほうれい線ですか?効くと思います。あと、頭皮のマッサージで持ち上げるのも効きます。専用ローションを使って、マッサージしてます(笑)
砥石ですか…。使いません(笑)。水で濡らして15度の角度って聞いたことあります。これが10円玉一枚入るくらいの角度ということになるんじゃないですかね?…たぶん(汗)
思い出トランプは読んでないんです(泣)赤朽葉さんなら、ご存知だと思うんですけどね。…待ちましょう(笑)
お菓子の名前は、調べようと思ってたんですよ。また食べたかったので。そっか、通販で買えるのね。ありがとうございます。注文しよっと。
瞼の裏…爆笑なんですけど!!冴えてますね!って私が先に逝くんかい!
金蓮さま
ほうれいせん!効きますか?
どんなタイプの美顔器かしら!!!
大きいと置けないのだけど、ハンディタイプなら…(切実)
zerryさま
江戸切子ですか?素敵だわ。
大好きなの。でも、結構お高いのよねぇ。
それは切子に「おめでとう」ですわ~。
いい人に巡り合ったね…ですよ。
私は目が曇っているので、骨董は難しいわ。
古本は結構回って掘り出し物を「万」をはたいて買うくせに、
他の物になると、下手うつんですよね~いつも。
以前も気に入った伊万里の蕎麦用(とは限らないかも)椀に
喉からちょっと手が出てしまうほどに心が動きましたが、
やはりお高かったので、飲み込みました。
お宝鑑定団とかなんとかそんな番組ありましたよね?
あれに出たらきっと家族からつまはじきです。
ちょっと最近、立て込んでいるので、
頑張れスタンプください。
瞼の裏は困りますけど。
金蓮様
いえいえ、なんとも思ってませんので、大丈夫ですよ。
頭皮マッサージですか??金蓮様、すごいですね。美顔器といいお肌の手入れに気合いが入ってますね。もしかしてツルツルなんじゃないですか?
思い出トランプは、私はドラマで観たんです。向田さんは小説も好きですが、ドラマ化されてるのも両方好きです。久世光彦さん演出ので、よく年始めに放送されていたシリーズが大好きでした。田中裕子さん、小林薫さん、加藤治子さんらの配役も、黒柳徹子さんの語りの声も素敵でした。
そうでしたね、赤朽葉様は向田さんファンでしたよね。ドラマもご覧になってたかしら。。とにかくお帰りを待つといたしましょう。
金蓮様、あいにくですが、母方が長寿の家系で私もそっちだと確信しております。でも、金蓮様は死んだくらいではしぶとさは変わりませんよ。日に三度、思い出させていただきます(笑)なので安心して、お先にどうぞ。。なんて言ったらほんとに怒るかしら?(汗)冗談ですよ!
お菓子注文しました。アップルも。楽しみですぅ。
つぐみ様
頑張れスタンプ、了解しました。どこに押しましょう?二の腕にいっときますか?はい、ペタン。。お忙しそうですね。おまけに洗濯物たたみ券もつけておきますね。
江戸切子もお店に行儀よく並んでるのは高いですね。伊万里のそば猪口も。これも一期一会で、絵付けのかっこいいのとか欲しくなっちゃいますよね。
私も骨董を見る目はありませんよ。自分で価値をつけて気に入ったのを買ってるだけなんです。美術品というよりかは職人さんの作った工芸品に惹かれます。
古本に万を出すとは潔いですね。その執念、わかる気がいたします。私も一時、中古レコード屋に随分お布施をおとしていましたよ(笑)
いつも、なんの生産性のない話しですいません(泣)