在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
心の旅 あしあとノート
過去、現在、未来にとどまらず
前世や来世をも軽々と飛び越えるような
あなた自身の「心の旅」をしてみませんか
自由な旅人がふらりと立ち寄って
心の内をひっそりと語ることが出来る
そんなノートとなれば・・・
「旅は道連れ 世は情け」とは言いますが
この旅の次の分かれ道まで共に旅した者同士の
心の交流、交換日記という役割にもなれば
これまた面白いですね
かつて先人が
「男もすなる日記といふものを、
女もしてみむとて、するなり。」
と記されました
あなたはどんな人物にあなた自身を「仮託」しますか
それともそのままの「素」の姿で旅するのでしょうか
私達はこの仮想現実の中ではせめてしがらみを脱ぎ捨て
軽やかに心の旅、心の交流をいたしましょう
人の思いや考え方は十人十色とは言いますが
このノートがどのような色形になっていくのか楽しみです
特に筆記用具は準備しておりません
あなたがお持ちのものでご自由にどうぞ
金蓮 様、おひさしぶりです。
皆様には不義理ばかりで、こちらに来るのも恥ずかしいのですが。
思いもかけず、お隣でお茶を頂き、楽しい時間を過ごさせていただいています。
お隣にも書きましたが(なぜか削除・・・涙)
先日、仕事で関東へ行ってまいりました。
お嫁に行った友人達とも再会出来て、楽しい時を過ごす事も出来たと同時に
こちらの皆様の事も頭に浮かび、「もしや気付かず、すれ違っていたかも?」なんて
色々と考えちゃいました。
金蓮様が空から見て私を見つけて下さったかしら?と(笑)
読み人知らず様は関東にいらしてたんですね。もしかして、すれ違っていたかもいれませんね〜。
金蓮様
やはりお忙しかったのですね。怒ってるのかしら〜?と、ビクビクと過ごしておりました。。。嘘ですけど(笑)
そうなんです。足がつる日が続いたんです。たくさん歩いて疲れた日に何度か。もしや、甘いものの食べ過ぎで糖尿病に??と一瞬動揺しましたが、今のところはおさまっております。対処法どうもありがとうございます。
私もこちらに書こうと思ってはいたのですが、いざ書こうとすると、なんだか構えてしまって。。気負わずに書けるときを待とうかと思ってます。
読み人知らずさん
不義理ですか?誰もそのように思っていないと思います。と言いつつも私はこちらの皆様に甘えっぱなしなので大きなことは言えませんけど(笑)
読み人知らずさんもお仕事されているのですね。出張がおありとは…頑張っていらっしゃるのですね。そうそう、私もスーパーサイヤ人なので空から…って、こらっ!(笑)
私も皆さんと、どこかですれ違ってるかも思う時があります。なんだか楽しいですよね。
削除ですか。私も今までに2、3度あります。気にしてませんけど(笑)気にしすぎると○を使うか疑問文を使うかになるだろうから、ただでさえ伝わりにくい私の文章が…あなおそろしや(笑)くだらなくてすみません(反省)
ZERRYさん
え?気負っていらっしゃるの?意外でした。
いや、私もどちらに書こうか迷いまして、明らかにスレ進行の遅いこちらの方が、今は書き込み易いので…(苦笑)
それから今月いっぱい忙しく、亀レスのオンパレードになっても申し訳ないので、こちらに書きました。お付き合い下さりありがとうございます。もちろん、あちらのスレもロム参加しています。楽しく読ませて頂いております!
スイーツの食べ過ぎは私も同じかも…。今日は佐野プリンを食べました。美味しかったわぁ〜やめられません(笑)
そうそう!宮城県大崎市のお酒「すず音」絶品でした。お酒が飲めない友人も美味しいと言ってました。
金蓮様
佐野プリンって食べたことないのですが、佐野に行かなくても買えるんでしょうか?金蓮様、プリンがお好きですね〜。私と金蓮様、血糖値は大丈夫かしらね(笑)
私も少し前に、つぐみ様おすすめの伯楽星、試してみましたよ。バナナのような香り、はほんとでした。もっというと完熟じゃなくって、若いバナナの香りって感じがしました。甘ったるくなく、スッキリしてて飲みやすかったです。金蓮様も、どこかですれ違っていたかも知れませんね。何か目印でもつけといて下さいませ。そうしたらわかるのに(笑)
気負ってるっていうんじゃないのかも。また上手く説明できないけど、心の内って漠然としてて何を書いたらよいのかわからなくって。見せても良い心を選んでるのかも知れませんね。これを書いたらどうなるだろうとか、そういうの頭の中でシュミレーションしてばかりでダメなんです。うまくやろうとか、思ってるからなんでしょうね。こんなことしか、書けなくてすいません。。
zerryさま
伯楽星は香りの強いお酒でしたか?
私は八仙を呑みました。
金蓮さまとの甘いもの合戦。
お酒と甘味と両党なんですね。
読み人知らずさまと金蓮さまが関東の空の下、
どこかですれ違っているかもしれないと思うと、
私たちもみんなどこかですれ違っているような気がしてきました。
見せても良い心…って大切で、
自分の心を選んで、場所も選んで表現することは、
決して上手くやろうという小手先の技法ではなくて、
相手を思いやる気持ちの表れだと私は思います。
つぐみ様、昨日はどうもありがとうございました。。
伯楽星もいろいろあるようで、私がいただいたのは伯楽星 純米大吟醸ってやつでした。香りは、強かったというより「ある」って感じかしら。香りにしっかり存在感があって透明感も一緒にあるので、ずっとかいでてもしつこくならない香りだと思います。味もまた「ある」って感じ(笑)とっつきやすいんだけど、上手にあとを引いてくれて、くり返し呑みたくなるような口あたりでした。「八仙」はラベルが素敵って、見てましたが味はいかがでしたか?金蓮様が絶品とおすすめの「すず音」は、ピンク色のお酒もあるみたいですね。色を思い浮かべるだけで、いろんな味を想像いたします。
甘いものと、お酒の両党なんです。シュークリームを肴にもできますよ(笑)きっとどちらもやめられないと思います。。そのうち金蓮様と二人で血糖値に支障をきたしたら、ここで食事療法のレシピでも紹介しあうのかしら(笑)
相手を思いやる、その相手がわからなくなっていたように思います。誰に向かって話せば良いのかが。自分自身の心の内よりも、あたりを伺っていたんでしょうね。
この間まで、明日には死んでるかもしれないなって、ほんとに思ってて、それは今でもそうなんだけど、それとは別になんだか長生きしてやろうとか思いはじめて(笑)下手に臆病になってたかもしれません。だめですね、私も「しぶとい」って紙に書いてはっときます(笑)
とりあえず、少し話したら、少し落ち着きました。おつきあい下さりありがとうございます。
というのが、今日の心の内なのでした。また、ボソボソしにまいりますね。
なゐふる
日本書紀のころから、いえもっとずっと以前から、日本人の歴史とともにあった地震。
大地を揺らして、人心を揺らして。
余震は、いつまで続くのでしょうね。
>相手を思いやる、その相手がわからなくなっていたように思います。
私も迷子です。たぶんみんな迷子。
それでも、いまはとまらずに一歩ずつ進んでみようと思っています。
余震はいつまで続くんでしょうね。でもほんと、余震がおさまっても地震がなくなることはありませんものね。
今日は空の色もずっと白茶けて、金蓮様これじゃ空から見つけられなかったかしらと心配になりました。早く青い空になるといいです。今ごろ洗濯物でも干してるのかなって、自分も干しながら思えるように。
迷子なんですよね。でもひとつ思ったのは、ここは子どもを育ててる親ごさんが見ることの多い掲示板なんですよね。それは忘れないほうが良いのかなって。。かっこつけて言ってるわけじゃないんだけど、やっぱりどう考えても、小さなお子さんを育ててるお母さんは、笑ってるほうが良いんだと思います。
今日の心の内でした。私も一歩づつですが、またボソボソしにまいります。