今年入学した高1生が語る青春リアル
独り言 or 愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)
愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?
もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。
つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。
ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。
素数のかずをくらべてみた。
360 = 2·2·2·3·3·5
240 = 2·2·2·2·3·5
480 = 2·2·2·2·2·3·5
この三つの比較では360の利便性が高そうである。
意外と理詰めで360分割に決めたようだ。
それでも、職人的利便性で決めた以上は高等数学では使えない。
他方、円周率の極限値πには単位円の半径=実数1との脈絡がある。
円周の長さを2Lとすると、2L=2πr、半円弧はL=πr
ゆえに単位円の半円弧はL=π×1=π(ラジアン)。
テレビ見てたら、ナンバーワンホストだとかいうヨシキのバッタもんみたいな若者が
「学歴は、飛行機の座席みたいなもの。ファーストクラスでもエコノミーでも、問題は目的地がどこかということ」
と言っていた。
飛行機に乗れない人や、乗った飛行機が墜落した人はどうしたらよいのかしらね。
なんか、親しくなるにつれ、だんだん離れていくママ友。すごく気を使って接してるのに、何がいけないのかな?
寂しいよー
でも所詮、子どもの友達であって、私の友達じゃないんだなぁ。子育て終わったら学生の頃からの友達とまた遊ぼっと。
続き
読む力と書く力は別である。英文解釈ができるのに英作文は?という場合が多い。そして日本語はもっと難しい。折角、掲示板がある
のに、何故口語で? メールも口語、掲示板も口語。いつ文語で書くの? 書く力は一朝一夕には着かないよ。
まともに書くのはダサい、と言うなら何も書かなければよい。どうせ人の役に立つ内容ではないのだから。
文語と口語の使い分けは、大阪府民の宿命だ。文語で書ける掲示板を選ぼう。
口語のキャッチボールと並行して。
3ヶ月程前の日曜日の夕方、住宅街の生活道路を走行中、後方より凄いスピードで追い付いてくる白い車。
私の前にも乗用車が走行していて、住宅街を走行する妥当なスピードだったので、後ろから煽られたけれど前の車の速度に合わせて走行を続けた。
白いスポーツカーは遅いと思ったのか、右から爆音を立てて追い越しをし、前方の信号を無視して走り去った。
ナンバーが覚えやすい数字だったので、車種とともに私の頭に記憶された。
それから約1ヶ月後、同じ町内の信号のない道路で私が左折しようとすると、横断歩道を高齢者が渡ろうとしていたので停止して待っていたら、後方から激しいクラクションを鳴らされ、右から大回りで左折をかけてきた白いスポーツカー。
高齢者に気が付き間一髪避事故は避けられたが、またもやアノ車・・・
下品な運転をする人だと思っていたが・・・
阪神高速で事故を起こし、トラック運転手が巻き添いになった。
50歳にもなってルールを守れない人間、情けない。