今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
5174
コメント
最終更新:
独り言 or 愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)
【2160083】
愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?
もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。
つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。
ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。
として許せない事がある。10年程前小学校6年生の半数が「死んでもまた生き返る」と思っている事が判明したあと、教育関係者、特に小学校教員が「二度と生き返らない」と何故明言しなかったのか。何故命は大切しか言えないのか。
黒板にこう書きましょう。
二度と生き返らない → 命は大切
因みに対偶は
命は大切ではない → 死んでも生き返る
である。
「因みに」の誤用の契機は30年程前の、欽ドンの因みショーではないかな?無関係な事をわざとらしく付け足す、例のアレ。あの誤用がまだ根強く残っている。「お笑い」でも視聴率の高い番組は無視できない、という例だね。大人たちは誤用と知りつつ、欽ちゃんだからまあいいか、とほっといた。斯く言う私もクレームの電話を入れていない。あの頃の小中学生には、誤用としての「因みに」が刷り込まれている。今はアラフォーのはずだが、ネットで検索しないのは何故だろう。因みは原因の因だが、変だな、と気付けば、「ちなみ」か「げんいん」を検索するはずだろう。漢字は表意文字だが、表音文字の感覚なのか?それとも友人たちとの会話を優先しているのか。だとしても、「因みにを検索したら補足説明を加えるときに使うって書いてあったよ。」という会話も有りだろう。「補足説明」とはトコトン「関係する事柄」である。