今年入学した高1生が語る青春リアル
独り言 or 愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)
愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?
もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。
つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。
ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。
一人って最高じゃないですか。
な、私にはコロナ禍?全く禍じゃないんですけど?人混みも、過剰な接近も無く、大っぴらに人との一時接触を回避できる最高の環境で、願わくはコロナは消えてほしいけど、この環境がパーマネントになればと願っています。
さて。
そんな人ばかりじゃありませんからね。
人との温もりを感じたい?
よく聞く「この仕事、出会いが無いんだよねー。」と言う戯言に似てる気がしますね。
出会うための努力を何一つしていない、若しくは単発で断念してるだけって言う。
コロナ禍で接触が制限されていても、ボランティアで逆に孤独と閉塞感に苦しむ人に寄り添い、チャットでそれを救おうというNGOを立ち上げた大学生がいます。
コロナ禍で何かしたくて、通勤列車に河川敷から旗を振るボランティアを始めた人達がいます。
こうなるといいなぁ。
そう言っている人は、果実が他力本願で、落ちて口に入って来る事を期待して何もしない人が大半。
そのアンサーが、僻地の教育掲示板に無意味に愚痴る?
ファイナルアンサー?
いえいえ。
こちらこそ、不躾な放言に感謝を頂けるなんて。
素晴らしい人格の持ち主さん以外の何者でもありません。
謙虚で人の放言からも何かを学ぼうという姿勢のある方と、自身への批判に脊髄反射で反発して言い負かそうとカロリーを使う人。
日々の差は1mmだとしても、1年、10年後には挽回不能な差になり、人生そのものの価値まで変えてしまうんですよね。
その気付きをいただけました。
私はもちろん、言い返す、愚者の側の人間なので。
貴方さまの様になれる様に精進します。
そうですね。
一人で思考のループに入ってしまうと、最後はエアポケットの様にストンと落ちて行きますよね。
そう言う意味での他者の存在、そしてリモートでは得られない臨場感や空気感というのは、リモートの世の中でも必要なものだと改めて認識した人が多いのかなとも思います。
どこのオフィスだったか。クラウド上にバーチャルオフィスがあり、アバターだったか、カメラキャプチャだったか、CEO以下、全リモート社員があたかも同じフロアにいる様にゴーグルで認識しながら仕事ができると。
壁やフロア面積に依存せず、空間的制約なしで社員がフラットに協業できる的な理想をCEOが語っていましたが、うーん、それは臨場感じゃ無いし、対面とは似て非なりだなと思いましたよ。
もっと画期的ブレイクスルーが起きる、ヴァーチャル、リモートの垣根、対面との差異を飛び越える革新が起こると思っていますが、具体的案は私の中にはゼロですけどね 笑
フェールセーフ、フェイルセーフとは、装置やシステムを『必ず故障する』ということを前提に設計し、万一の故障、人が操作ミスをしても尚安全を確保するという思想です。
自動車運転もそう。
理系で設計に携わった方ならごく自然な理解なのですが、相手が危険な運転をしてきた、想定外の動きをしたなど、フェールセーフの発想でいけば、危険を想定しなかった、挙動の想定が甘かったという設計ミスでしかないのです。
結果は自己のクルマ、身体への損傷という形で自己に跳ね返ってくるだけ。
ならば、極力危険を回避する思考をしましょうと言っただけです。現状で、フェールセーフ以上に安全サイドの行動予知はないと思います。
事故は「必ず」起きるという想定で動いているか否か。
それが結果的に事故回避、安全に繋がるというパラドックス。
日本の自動車教習、免許更新時講習にこの思想が無いのがもどかしいですね。
自然界に完全なるシンメトリーは存在しない。
故に人間は本能的に完全なる対称性を拒絶する。
人間の人間たる理由でもレゾンデートルでもない。
人が人工的に作られていないというパラドクスに過ぎない。
故に人が人を愛する時。
完全性でなく欠損や欠点に恋をするのだ。
生の喜び、それは不完全が不完全と認識する故の歓喜であり、到達しえない完全への諦めと妥協とのトレードオフに過ぎない。
人々はラグジュアリー(贅沢)に喜びを見出すが、その語源はルクスーリア(色欲)である。
尽きぬ色欲の果てに得るものは?喪失の絶望でしかない。