今年入学した高1生が語る青春リアル
独り言 or 愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)
愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?
もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。
つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。
ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。
ひとりごと
サイコパス。ほんの一例。
少しでも自身を否定されるようなことがあれば、それが明らかに常識的な指摘だったとしても報復をしないと気が済まない。
異常なほどに激昂し、再び相手を見かけたら最後、追える限り追ってきてとことん復讐を企てる。そのエネルギーは異常だ。サイコパスは口の巧さで人を操り複数人で1人を攻撃するようだが、どうやらネットでは複数人を装って攻撃を仕掛けてくるようだ。
自分の非は絶対に認めない。
相手が悪いかのように話をすり替える。
やたらと言いがかりをつけては執拗なほど攻撃を仕掛けてくる。
ふう。コテハンやめるか。
ひとりごとでした。
いるね。否定されると必ず捨て台詞を吐かないと気が済まない人。
注意されると”口汚い”と連呼して”そういうことを言う人はお一人だけ”が決めゼリフ。サイコパスというより執拗な人はリアルでも同じで性格とか知能問題かも。
サイコパスの判断はつけにくいものらしい。つまり、一般人も常時とは言えなくとも持ち合わせる性質が、いくつか集まってサイコパスとされる、とも言えるようだ。
社会という人の集合体を考えるとき、サイコパスを理由にその人たちを特異で異常なものであると片付けるのは、実は自分たちという集団は問題がないものとの選民意識があり、自分たちという集団以外を排斥する発想が根底にある、のではないだろうか。この「自分たち」という集団は何だろう?
私は相手の方はサイコパスとは思えないけれど、繰り返ししつこいなあと思うことが何度かこの掲示板でありました。私も不愉快に思って、それを相手が悟ってくれるよう書き込むようになりました。サイコパスとされていない人間でも、負の感情は抱きます。そして、それに従った行動を採ります。人、ですから。
昨夜このスレッドで削除されたコメントには、性的表現が含まれていました。それが原因ではないでしょうか。サイコパスの定義がアニメの影響を受けているなと分かる一例でした。
マイルールの押し付け。
母は「ボケてきたと思うことにした(笑)」って、自分を納得させているけど。
確かに、サイコ(気質)と認知症、前頭葉の機能の低下という共通点があるようで、両者共に共感能力や良心の欠如、衝動的な行動が多いという共通項があるらしい。
でもね、お父さん、私はそうはいかないからねー。
でもね、お父さん、好きだからね。
まったくもう。