今年入学した高1生が語る青春リアル
独り言 or 愚痴 を ただつぶやくスレ (レス不要)
愚痴とか独り言をただここでつぶやいてみませんか?
もうこんなの嫌だ! と思っていることとか、
やっちまったー!と後悔していることとか。
つぶやきに対するレスは基本的になしで。
もし非難レスがついても、書いた方は気にせずに…。
ただただ、独り言or愚痴をつぶやきましょう。
スガさんはじめ上級国民はコロナなんて心配してない。
早々とワクチン接種し外食は高級レストラン貸切、満員の電車やバスなんて利用しない。
スーパーに買い物も行かないでしょね。
体調悪ければ即 診察入院、公人の特権で。
国民の税金で高いお給料もらっているんだから、選挙で選らばらた?んだから国民の為に仕事して。
国民の為に働く仕事を選んだかのはあなた方です。
あ、二世さんは違うか…地位とお金の為でしょうか?
日本共産党、立憲民主党は、日本国民の命よりも隣国の思想の方が大事で、日本国民の命よりも安倍晋三追及のモリカケ騒ぎに重点を置いていたのが去年
武漢からのウイルスで世界が注目していたとき、国会で何を審議していたのか、もっと反省なさったらいかがですか?
野党が追及していれば、空港封鎖もできたかもしれないのに。与党の公明党の実権に忖度をするのは、何も自民党だけじゃない、日本共産党も立憲民主党も公明党と同じ隣国に忖度する国会議員の集まり。自民党の9割もそう。
国会議員なんて自己保身のサラリーマン化。落選が怖くて地元の有権者の話ばかりに耳を傾けすぎて、全体の国民からソッポを向かれているのですから。
国のいう事も、自治体のいう事も、国民は聞かない。
末端で働く医療関係者が瀕死状態だからいう事を聴いているまで、それも医師会の金満主義にもう。飽き飽きしてきている。
いっそ全体主義を円滑に実行支配できる憲法改正も、国民にとっては善かもって危険な方向へいこうとしている。
誰の責任と問うまえに、いまのままの憲法で日本国民の命が本当に守れるのか。
自問自答する気のないあなたの声に誰も耳を傾けない。
何より許しがたいのは、野党から正式に求めた憲法53条に基づく臨時国会の召集につき、自民・公明政権がまったく応じようとしないことだ。これは、アベ政権時代に続く、前代未聞の暴挙である。
たしかに憲法および国会法等に召集要求者に召集期日指定権は定められていない。しかし、この制度を設けた趣旨にかんがみ、政府は可及的速やかに臨時国会を召集すべきだというものが大多数の憲法学者間の通説である。こうした自公政権の暴挙は、すなわち我ら国民を冒とくしたものといえる。議会は、我らの代表で構成されているのであるから。
すでにコロナ禍での死者は、判明しているものだけでもあの東北大震災での犠牲者数を超えたという。そんな今世紀最大ともいえる国難時に、わがスガ政権は国民からの―代表者を通じての―質問に答える場さえ設けるつもりがない。これほど国民を愚弄し、無責任極まる政権が史上どこにあったであろうか(アベ政権以来、二例目)。
後世の史家は、この前代未聞の歴史的暴挙を痛烈に批判することであろう。
われわれの命は、コロナウイルスの毒牙の為せるままなのか。
自公政権の無能・無責任と酷薄さとに言葉を失う。
小池・東京都知事は、パラリンピックに都内の小学生らを動員するという。一瞬めまいがした。
「無観客」「不要不急」「自粛」だのといったお題目は、だれの口から発出されたものだったか。
たしかに、だれが政治を担っても、コロナ禍には無力かもしれない。
だが、そうでないかもしれない。
ただ確実に言えることは、政治を変えなければ、「このままがこれからも続く」ということだ。
それはこの1年半に及ぶ自公政権や東京都の迷走、朝令暮改に象徴されている。
そんなとき、あなたは現状のままでよろしいのだろうか。仮にそうであっても、あなたの主観的な思いとは裏腹に、自体はますます客観的に破局へ向かっているのである。
報道で、小学生のコロナ陽性患者が激増していると小児科医が述べていた。「誰がやっても同じ」だと事態を漫然と看過したとき、あなたのお子さまだけは安全だとの保証はあるのだろうか。
あいにく私には、そのような勇気がない。だから、自ら事態打開に動く。
後悔先に立たず、である。
予想通りの結果とはいえ、昨日の横浜市長選挙のインパクトは大きい。なにせ現職総理の地元で、地元政治屋の世襲である国家公安委員長が政治素人の大学教員に大敗したのだから。
しかも、スガ総理自身も全面支援、坂井官房副長官が地元に張り付き、悪名高いあの総理秘書官もゼネコン各社を「恫喝」してまで(報道)票をかき集めたのに。だが、結果はあのザマ。完敗である(ごくろうさま)。
そうしたなか、このところ首筋が寒い思いをしていると思われるのが、「戦後最悪・最低の総理」との評価をスガ現首相と争う、あのアベ・センセーである。
以下、私の書き込みからの転載。
「アベ自身が『サクラ』での国会答弁につき虚偽を認め、公式に謝罪に追い込まれた。また、『モリ』でも赤木氏からの訴訟が継続し、一部とはいえ財務省から故人の作成したメモが開示された。真相解明が進んでいる。キミはご存じないようだね。
さらに先般、あの広島での河井元法務大臣夫妻による買収事件で、検察庁から返還された資料に例の党本部から交付された金1億5千万円(そのうち1億2千万円はわれわれの血税)のうち、なんと約半分がアベ自身によって『ネコババ』されていたとの事実まで発覚した。しかも、その事実を幹事長たる二階に握られたアベは即座に降参、スガ総理・総裁続投支持をせざるを得なくなったという(以上、報道による)。
他方で立憲民主党の枝野氏も、来る総選挙での政権奪取後に上記のすべての真相を公表すると国民に約した。そうした背景の中での、昨日の横浜市長選挙での自公両党が支援した候補の大敗。次の総選挙はどう帰趨することになるのか。アベら一味は昨日、さぞや寝苦しかったに違いあるまい」
オリパラ
選手を盾に強行開催。
選手には罪もないしがんばる姿は素晴らしい。
のに、もやもや愚痴、本音は、
選手は今回五輪やらないと本当にダメなのか、人生がダメになるのか、
こども達は生で観戦しないとダメになるの?一生後悔するの?テレビじゃダメなの?東京で開催されていなければどうしてたの?
コロナ禍で現実、苦しんで人生終わる人変わる人います。
どうなのか?