在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
私は、勉強がそこそこできれば、あとは受験に関係なくいろいろな本を読んで、部活や芸術を頑張ってきた人がいいのです。
それが「知性」であり「教養」なのですね。
勉強に特化した人には知性はないと思っています。
女性に知性を求めますけど、高すぎる偏差値は求めません。
もちろん私の個人的価値観です。
下位20%が中卒っていつの時代の話ですか?
今は高校進学率は98%位なはずですけど。大学も全入時代になって、学力で落ちることはありません。高卒の人は、家庭の経済力や、本人の意思(職人志向とか)なので、必ずしも学力的に下位50%ではないし、経済的に成功する人はいます。
結局、男女とも、学歴がある程度あれば(例えばMARCH以上)、あとは容姿や性格等の方が重要になるように思います。東大卒不細工より立教卒イケメンの方がモテると思います。少なくとも今は。お見合い全盛の時代は写真でごまかせるのでもっと学歴が重視されていたかもしれませんね。
受験でも、算数100点、国語20点の人より、算数70点、国語70点の方が合格しやすいですね。
男女とも、です。
よく勉強ができるお子さんのことを気にされているのでしょうか?
見合いのことまで考えて、お子さんの将来をがんじがらめにされないように~と思います。
私は東大ではありませんが、それに続くくらいの国立。就職後も、高学歴の女性(男性もふくめ)が大勢いる職場に勤務していました。
皆さん、別に結婚相手に困っているなんてことありませんでしたよ。話があう、ちょうどいい相手がそばにいることから、大学内、職場内でのカップル成立率も高かったです。
東大卒の女性、だんなさまが東大という場合も結構ありますが、そうでないケースもありました。早稲田とか東工大とか・・。
お見合いに出す経歴書だと、なんとなく、えっ?と思ってひいてしまう方もいるのかもしれませんが、今は昔(数十年前)よりは東大卒女性も多いし、入りやすくなっている(子供のの人数が減っているので・・)分、昔の早稲田くらいのイメージのような気もしますが?そうでもないのかなあ。
はじめからお見合いの場合・・なんて考えなくても、高学歴の女性は、就職先によっては、高学歴、話のあう男性に遭遇する可能性が割と高いのでは?と思いますよ。
男性が女性は自分より学歴が低い方が・・というよりは、趣味含めて話が合うかどうか?(知的会話レベルが同じかも大事な要素かな?)が、相手を選ぶ大きな要素かな?
本当に心配ですさん
本当にご心配なら、お嬢さんに桜蔭受けるのやめさせて、良妻賢母系の学校なり、MARCHの附属なりに行かせて良縁を目指されてはどうですか?
一生懸命頑張っているライバルのみなさんに失礼だと思います。