女子美の中高大連携授業
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
わかってないね。
東大女子で容姿残念さんはあぶれて困ってるんだから。
普通のアタマ女子だと容姿残念なら完全に妥協できるけど、東大女子なんて、ズが高くピノキオさんだから、
ぶっちゃけ、手に負えないという話よ。
東大で不細工な女性だといかにも・・・である。それしか生きる術がなかったのであろう。
まぁ、しかし学歴は残ったのであるからよいではないか。
遺伝子は残せなくても世の中に何らかの功績は残せるよう頑張りたまえ。
w
今から四半世紀前、阪大の薬学部出て地元に戻った姉は、親が「この子は頭がよいので早く結婚させないと。」と、在学中から見合いし、卒業後即結婚。
地方は共働き当たり前だし、地方のエリート職は公務員なので、夫婦揃って公務員。お相手も同じ大学の別の学部卒だった。
翻って妹は、私大薬学部なので、親は「お前は頭は普通の子なので、好きに生きれば良し。」と、お見合いもさせなかった。妹は自分で相手を見つけて、恋愛結婚しました。
以上私の大学時代の友人の実話ですが、四半世紀前とは言え、高学歴女子の親は、娘の行く末も良く考え、早く結婚するような刷り込みを、子どものうちからたえずしておかないといけない、と思いました。
友人も娘が医学部に進学したので、医者として一人前に仕上がるまでに長い研修期間を要するし、それでは婚期を逸しかねないので、何とか在学中に結婚できないものか、周りに良縁を探しています。
せっかく優秀な女子の能力を、社会に活かしてもらわなければ、この国の損失です。
しかし日本は、まだまだ女性が活躍しにくい国です。
優秀な女性が良縁に恵まれ、子どももたくさん産んで育てられるようにしたいものです。
容姿に問題なければ東大女子でも問題なし。問題は容姿残念な場合。
イメージしやすいように具体例で考えよう。
光浦靖子が外語大でなく東大女子だったら未婚の確率は高くなるか?
少なくとも東大ならお笑いは選べなかっただろうし、男子に対するハードルも低そうな気がするが、いずれにしても未婚なので説得力ないか。
魅力的な女性の条件
①女性の魅力
~「学歴以外に何があるの?」という問題
(敷かれたレールにのっかって勉強頑張りましたではない)答えがない様々な問題について自分の頭で考えてきた本当の賢さ
豊富な読書
スポーツ・芸術
料理
性格(優しさや謙虚さや優しさや思いやり等を含む)
容姿
②愛と思いやりのある女性
~「属性」ではなく「相手」を見る女性。
天使は「属性」ではなく「人」を見るから「学歴」は要素に入らない。
「賢いかどうか」は関係あるが「高学歴かどうか」は関係ない。
うちの奥さんは高学歴ではないけど、名門Hogwarts卒の私より賢い。
中学高校と受験勉強しかしてこなかった医学部女子や高学歴女子は上の評価では低評価になるのでは?
東大をトップで合格しても、自分で選んでまともな本を読んだことがなければ知性も0。
子どもの頃から、偏差値といった属性で評価されると、「相手」ではなく「属性」しか見えなくなる(おバカになる)から要注意。
「属性」と結婚するようなのは、同じように「属性」しか見ないな相手とひっつけば問題ないのかな・・・。