女子美の中高大連携授業
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
>お受験私学だけでは東大は無理と、中学合格と同時に鉄緑に走る受験勉強女子(男子)達>(笑)。
>ものをいうのは親の「財能」。
なにもかも、ひとからげにするのはよしみあしょうね。
もしかして、「天使さん」は。「財」も「能」もなくて、ひがんでいらっしゃるのですか?
私は「財」はほどほどでいいとおもっているほうですが、
子育て全般に、親の「能力」や「知恵」は絶対必要ですよ。そんなのわかりきっていることです。(単なるお受験パパママが必要ということではありません。)
うちは、塾は最小限活用が、こどもにもいい方法だと思ったから、中学受験塾も最低限1年~1年半使うのみ。講習も必要ないものはオミット。中学3年間は通塾させませんでした。
でもね、通わせておいたほうが、勉強のペースができて、最低限は勉強もきにしながら生活してくれるから、そちらのほうが親の手がかからなくていい!っていう家庭もあるんですよ。特にスポーツをやっているご家庭はそういう傾向が強いかな?
それはそれで、そういう教育方針ややりかたってありますよ。それを否定することはない。
帰宅部で趣味なし。学校行事にもあまり積極的に参加するのではないという親からのお達し。学校終わったら塾に直行。なかにはそういうお子さんもいるとは聞いたことがあります。そこまでいくと、私も否定はしないまでも、せっかく中高一貫校にはいっても中高生らしくない生活を送ってかわいそうだなあとは感じますね。でも、それでも、本人納得で楽しければいいのかなあ。
まあ、いろいろありです。
私は、他人の家庭にはほとんど興味ありませんが、こどもが小さいころ、「だれそれがピアノならっている」「バレエやっている」「早期教育の教室にかよっている」などなど、人の家がやっていると、同じようにやらないと遅れるとばかりに焦る人、まわりの家庭ばかりを伺っている人、どこにでも大勢いらっしゃいました。つまらない人たちだなあ、自分のこどものことをよく知って、独自にかんがえてあげようと思わないの?って思いましたね。
天使さんとやらは、子育ては終わってるのかな? どういう学習環境を与えて育ててあげたの?ぜひ、知りたいものです。 いまだに他人の家庭が気になるのは、孫育てしているから??
>>まあ、いろいろありです。
> 塾なし自学自習の中学受験はあり?
>ないでしょ。
>いろいろないですやん(笑)。
子供たちの高い知的興味(1,2歳の頃にはもう判明)に対して、学習環境を習い事なしに与えるため、いろいろな本を読みました。こどもたちをお金でポンと誰かに預けたくなかったので、本は与える、ほぼ自学自習、わからないところは聞いてきたら教える・・で、小5までの受験関係カリキュラムは100%OKでした。算数(数学)に関しては、これも教科書与えておけば小学校で中学3年まで自習してみにつけていました。
そのようなうちのこどもたちの個性を見つつ、受験勉強漬けは頭にあまりよくないから最小限にとどめたい、それぞれ 1年と1年半、お世話になりました。うちの子たちの能力で、小学生らしい生活を残しながら、確実100%に御三家以上に入るためには、半年~1年間くらいは通塾が必要な時期だとふみました。それでも、1/3は休ませたかなあ。受験は頭に悪い影響与えることもありますからね。90%くらいの確率でよければ塾無しも可能でしたが、中学受験はやりなおしできませんし、うちの子達の個性を見ていると、普通の公立中学で学習させることは、失敗するかもしれないチャレンジ部分が大きかったです。
うちの子供たちの個性・・・それを見極めるとともに、公立中学校の教育内容、様子を調べたいため、こどもが小2の時から、公立中学校の学校公開にも足を運びました。その結果、NONだったわけです。
わが子たちの同級生には、全く塾無しで合格されてこられている方も若干名おります。たぶん、その他にもやればできるお子さんは大勢います。ただ、やはりうちのように確実に入ってもらうには心配があるから、入塾させてしまうのですよ。
>いろいろないですやん(笑)。
いろいろあります。 ましてや、中高一貫校に入ったからといって、1年から鉄緑がよいで、大学受験まっしぐらという方は少ないですよ。心配だから入塾させておくが、かなりサボって通っているだけになっている子達も多いです。大学受験まっしぐらの子もいますけれどね。そういうお子さんには、不思議と、勉強以外【勉強であっても)の抜きんでている得意なものがありません。こういう一部の方は、受験マシンなんでしょうね。でも、一部ですよ。そういうこともご存じないとは、天使さんは、かなり、私(達)とは、周りの方の環境が違うのですね。そうとしか思えませんね。それでいて、こういう議論をふっかけてくることじたい、ヒマというか・・。