女子美の中高大連携授業
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
>むしろ、その方が親は安心だったかも。
>1年でも私には苦でした。
あらっさんのこのお話、よくわかります。 うちの子はその真っ只中。
どうにかなるのかなあ? 本人はだいじょうぶ、浪人はしないといいながら、いまだに学校行事に燃えています。
天使さんは、このような学校や家庭がたくさんあることを、全く知らないのでしょうね。私も知りませんでした。
私は所謂高学歴女子の端くれですが、受験勉強をまじめにきちんとして入学した口です。せこせこ勉強しようと頑張らなくても、理解や覚えが速いこどもたちにはびっくりです。特に英語が苦手で、何十回も頑張って英単語勉強した口ですが、こどもたちは、中学時代の英語勉強などは、目で見てさっさと覚えるタイプでしたね。書かなくていいの?としつこく言ったものです。同級生のおかあさまに聞いたらやっぱり同じでした。数学も演習回数など極端に少なくてすみます。それでいて、記憶力がいいのか忘れたりはしません。わが子ながらに不思議です。 これでも、こどもたちは、学校でトップレベルではありません。中間くらいかな?
受験サイボークってどういう人のことをいうのか、わかりません(笑)
周囲、高学歴医者多いのですが、勉強しかしない、っていう人いないですよね。
進学校の方なら、わかるはずです。
皆、それぞれ、好きなもの打ち込めるものがあるはずなのです。
それと、学校の勉強を批判的にとらえることも全然ないと思うのです。
数学の証明の凄さに感動したし、
英語の名文を読んで感動しました。
古文や漢文で、こんな素晴らしいことをいってるって色々感動をくれたのも、
勉学の入り口である、学校の勉強でしたよ。
受験勉強や、学校の勉強で大変なこともありましたが、なるほど、と感動をくれたのも事実なのです。それは、その時は、そんなに感じなくても、大人になった今、あの時あの勉学で感動した、という思い出が残ってます。
知の探究を感じたときだったのだと思います。
勉学は、決して批判されるだけのものではありません。
大学での勉学での礎になったのも、高校での勉学ですよね。
教育掲示板だから、自分達の身の回り、自分のこと含めて、実例あげながら、相談したり、相談を受けたり、情報交換することが多いと思います。
書くほうは何とも思わないのに、受験勉強が楽々できるなどの話を書くと、すぐに自慢ととらえることしかできない、そういう輩は結構いますね。
なぜでしょうね?
私は、簡単にらくらく受験勉強できるほうではありませんでした。生まれ持ってきたいいものを利用かつ伸ばしてあげる環境を与えられのが親の役目です。そして、誰かに参考になるかもと、こういうところに実例を書くこともあり。 それを、自慢としか受け取れない狭い見識の持ち主(某Tさん)あり。
幼少時に、こどもに芸術の才能ありと思ったら、それを伸ばしてやる環境を与えてあげたかったな。
スポーツや芸術関係だと、こどもたちの才能を割合素直に賞賛する方が多いのに、勉強がう問関係だと、自慢話的に聞こえるのはね、きっと、届きそうで届かないものへの憧憬なんだろうと思う。 諦めがつかない、自分では認められない場合は、勉強・学問などの「指標」を少し変えてやれば、自分的に安心満足できる。スポーツや芸術だと結果がもっとシビアだからね。指標を変えるわけにはいかない。
いろいろありさんの息子さんは、単なる「受験地頭のいい子」ではないのでは?
レス読んだ印象では、すばらしい潜在能力を持った優秀なお子さんだと思います。
きっと、どんな荒れ地(公立でも)でも自己の能力を最大限に引き出せると思います。
外から余計な手を加えなくても、自らの力で上まで上り詰められる可能性を秘めたお子さんに、親が良かれと環境を整えて、楽々と受験や学生生活を過ごさせてしまうのは、ある意味もったいないのでは?(言葉は悪いが、才能潰しかも?)というのが、たぶんですが天使さんの主張なんじゃないかな?
うちの子はおバカだから、環境を整えても整えなくても勉強なんてしませんでしたけど(笑)、本当に才能を持ったお子さんには、日本の将来を託せるくらい素晴らしい人間に育ってほしいな…と思いますから、彼の主張はある意味わかる気がいたします。
ところで、スレタイについてですが・・・
今どき「お見合い」にそれほど力入れてる高学歴女子がどれほどいるのでしょうね?
高学歴は七難隠す・・・なんて話、今までどこからも聞いたことありません(笑)
あら!削除されたのね。
真面目に、レスしたら良かったわね。以後気をつけます。
そうですよね。
スポーツ・芸術関係(バレエ・ピアノ)ですと、1発勝負・本番が、全てなので、勉強と比較すると、地頭が、良ければスパートが遅くても、ギアーチェンジは可能てすが。
芸術の世界では、日々レッスンに精進しても、たった一度の本番で、決まりですから「不退転の覚悟」が必要だと思います。
しかし、面白い事に、元々賢い子が、多いものです。(周囲に多数おります)
>きっと、どんな荒れ地(公立でも)でも自己の能力を最大限に引き出せると思います。
小学校低学年の頃から、近くの公立なども見て歩きましたが、公立では仲間に恵まれません。ちょっと浮いた形になってしまいます。どんな基礎勉強でも嫌がらずにやるほうですが、学校の先生が手に余るようですし、休み時間に「話ができる友達」がほとんどできない。ちょっと大人っぽい(小学生なら中学生以上の)本などを話題に会話できる友達ってなかなか公立ではめぐりあえません。
> 外から余計な手を加えなくても、自らの力で上まで上り詰められる可能性を秘めたお子>さんに、親が良かれと環境を整えて、楽々と受験や学生生活を過ごさせてしまうのは、あ>る意味もったいないのでは?
うちのような子どもが上位中高一貫校には大勢います。自分も普通なんだと、自信をもっておちついて、好きなことに没頭して学校生活を送れます。また、自分の得意ではない分野で抜きんでた才能を発揮する友達を尊敬し、彼らから学ぶことも多いようです。
どんな荒地にいてもそれなりに自分の能力を引き出せるのかもしれませんが、現在進学した学校が、彼にとって一番心休まる空間のようです。娘にとっても同じです。
13~18歳の時期、友達環境はとても大切だと思います。
中学入学と同時に受験塾に入るお子さんも結構いるようです。でも、これって親が心配して送り込むことが多いようで、そのなかでも熱心に宿題しながら必死で通っているお子さんはごく少数ですよ。皆さん、部活に打ち込む残りの時間ぼっーとするくらいなら、将来入塾試験も受からなくなる前に「入っておいて!」と入れ込まれる・・そんなかんじのようです。こんな状況ですから、鉄に行っている=成績が良いメンバーとは限りません。これも、内部にいないとわかりませんね。
話は元にもどり、高学歴女子(東大等国立卒)、お見合いをしようとすると、確かにちょっとひいてしまう相手が多いでしょうね。相手の男性の学歴がある程度マッチしないと、まったく釣り合わなければ、知的な会話も趣味の話も楽しめないと思います。恋愛結婚なら、女性東大なら男性東大以上とは限りませんが、相手を選ぶ条件に学歴も参考にというのはあるでしょうね。
でも、今の時代、はじめからお見合い結婚することになりそうとか、その時にハンデになりそうだから学歴ないほうがいいのでは?というような考え方は時代錯誤ですね。娘さんが頑張って勉強しているのを応援してほしいものです。
ずいぶん前にも書きましたが、高学歴女性は高学歴男性が大勢いる職場に就職する率が高いですので、就職先で釣り合う方と結婚する場合が多いです。東大在学の間に相手を見つける方も結構います。学歴がだいたい同じだと話(レベル)が合います。言語能力的に差異がありすぎると、そもそも話があいません。このスレッドのどなたかのお話もそのような感じが否めないですね。
そもそも、スレ主さんは面白そうだから話題提供しただけなのでしょうね。高学歴女子をちょっと心配させてみたかった?というような裏事情もあったのかしら?
だいじょうぶですよ。御嬢さんの行きたい道を応援してあげましょう。