女子美の中高大連携授業
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
>東大卒男性でも、慶応の容姿残念女子より、美人高卒女性を好むのは事実。
>いくら否定しても、事実は変えられません。
知っている限り、東大卒男性(40代以下)で高卒女性と結婚している人は殆どいませんよ。
本能的に「好む」可能性はあるけれど、世界が違うので知り合う機会が少ないです。
相手が学歴低いと周りや親からいろいろ言われるし。
相手の学歴低いと「遊び」と皆に言われて、自分はそう思ってなくてもそんな感じになっちゃう。昔の「家柄が違う」に近い存在となっている。
本能のままに結婚するわけではない。
そもそも、この比較変ですね。比較するなら、容姿が同じ場合に慶應か高卒かで高卒を好むかどうかを考えるべきだと思うけれど。
あと、女性も、東大卒不細工男性より、容姿がいい慶應ボーイを選ぶ方が普通。
女性が働ける時代になったので、容姿に妥協しなくなって見た目が悪いと厳しい時代。
でもなぜかEDUでは皆「女性」の話にしたがる。
3高とかいう言葉が流行っていたアラフィフ世代の掲示板だから?
それとも、受験のライバルを減らしたい女子のお母様、お父様?
実は高学歴の人ほど容姿も優れているという法則。
それは、とある男性が知的に優れ高学歴で社会的地位が上がると、
美しい女性を嫁に娶ることができた。
それを何世代か続けてきたところ、一族美男美女ぞろい…
本人たちは、お化粧やブランドものに興味がない(上流家庭ほどそういう傾向が)
ので、目立たないが、磨けば光る珠ばかり…
そういう事ってあります。
実際に、よく見てみるとレベルの高い学校に容姿が美しい生徒が多いですよ。
校則が自由でも、ダサい服装で通学する子も多いけど笑
あと、これは言ってはいけないことかもしれませんが、乳幼児でも
知能の高い子供は顔立ちが綺麗です。
逆に、知的に遅れがある子供は顔立ちでわかりますし・・・・
受験勉強ができるなんてことは、天使にとっては全くの無価値。
大切なのは、相手の知性であって、学歴ではないからね。
ちなみに天使の奥さんは①も②もある。
①知性は魅力。知性があるかどうかは、読書でわかる。偏差値70だろうが、本もろくに読んでいないのは、知性のないおバカな受験サイボーグ。
②好きなことに真剣に取り組んできた女性は魅力的。学生時代の(お遊びでない)ハードな運動部でもいいし、芸術面での活動でもいい。
大事なのは「愛」と「思いやり」だということは昨日指摘したが、偏差値や学歴のような属性で他人を評価するような女性(男性も)には「愛」も「思いやり」もない。
たとえば、利用価値のありそうな人としか付き合わないような女性がいるが、そういう女性にあるのは「打算」であって「愛」や「思いやり」ではない。
「打算」は相手の属性を評価するもの。相手がその属性を失えば、価値がなくなる。
「愛」や「思いやり」はその人自身に対するもの。その人が寝たきりになっても、「愛」や「思いやり」が失われることはない。
女性の魅力を決めるのは、①②と「愛」と「思いやり」。
性格は顔にでるから、愛と思いやりがあれば、美人でなくても魅力的な顔になる。
愛や思いやりのない打算人は結婚できても、離婚率は高い。家庭内別居をいれたら結婚生活はほぼ全滅。
子どもが結婚するかしないか、幸せな人生を送れるかどうかは、学歴や容姿よりも親の育て方、親の生き方次第だと思いますね。
子が結婚できない理由を学歴の高さなどに転嫁したくないものです。
またレベルの高い学校に入れられなかった理由を、婚期を逃したくないからなどとは言いたくないものですね。