女子美の中高大連携授業
高学歴女子(東大等国立卒)は婚活では大苦戦!!
こんな記事がありました。
>婚活活動中の皆さまの意見も「大学名は隠した方がいい」というものが大半でした。「東大卒」や「国立大卒」もまずい。「『大卒』だけにしたら」というアドバイス。経験者の方たちも、
「とにかく『国立大』と書くとお見合いは来ない。まして東大は……」と言っています。
考えてみたらヘンな話ですよね?「28歳東大卒、常勤で年収600万の男性だったら」――あっという間に引く手あまたなのに、女性だと隠さなきゃいけないなんて。
高学歴女子はそれ以下の男性に敬遠される為、非常ーーに苦労するそうです。
才色兼備であればそんな事は心配無用でしょうが、なかなかそうはいきません。
女子は勉強が出来ても早慶下位学部、マーチ、私立女子大あたりが無難ということかもしれません。
普通に幸せですよ。
譲れない条件有り前提でしたが、本人も相手方親族も含めて家風、性格なども重視できたので。
感謝してます。選びに選んだ相手は、結局平凡で穏やかで温かな家庭に育った夫です。
古き時代の例の一つとしてなんとな~くレスしただけですので、反応に驚きました。
読み流してくださってかまいませんよ。
投稿者: 赤い彗星 様
代理人(お仲人さん)にすべてお任せですか?そうですね。
穿った見方ですけど、そういう例の方もあったのかも。。。私の周りではなかったようですけど。
では、私用がございますので失礼いたします。
私が大学在学時には、お見合いで結婚をお決めになる方も一定数いらっしゃいました。
家柄よく美人なのでいくらでもお見合いは来るみたいです。
お相手の方も、家柄良しでエリートですが、容姿は今で言うイケメンという具合にはいかないようでした。
男性でなかなか三拍子そろう方は難しいのかなと思っていました・
でも結婚後30年近く経った今は不思議、不思議、社会的地位がそうさせるのか、知性が顔に出るのか、皆さんナイスミドルになっておられます。
それはいいとして、私の仕事で同期やその前後だった方々は、なぜか医師とお見合いで決めた方が多く、当時結構噂になりました。
たまたまですが、マーチのいずれかとか、女子美とか、玉川出身とか。皆さん相当きれいな方ばかりでしたけど。
男性は東大や一橋、慶應出身の方が多い職場でしたけど、当時だったからか高卒(でも超美人)のCAさんと結婚されている方も何人かいました。
ほんとうにわずかな事例のことですが、美人は得だなあと思いながら過ごした私の20代でした。
でもいくら美人でも出会いがないと何も始まりません。
同じ構内にいて、頻繁に顔を合わせる同級生というのは有利ですよね。
>子育て、教育を経験した現在思うことは子息への教育は、家庭の経済力次第で、
>求めている学歴に併せ必要に応じ臨機応変にプロにどのようにでもお任せできる
>ので
最難関~難関は他人の力ではどうにもなりませんよ。
本人の資質が多くのウエイトを占めますので、予め子息の進学先にそのレベルを望むなら、配偶者も厳選すべきでしょう。
それから信憑性のあるレスをするためには実体験を書くのが手っ取り早い為仕方が無いのでしょうが、私たち親世代が適齢期のときの価値観、特に先に挙がっていた女子美、玉川のような大学のポジションやそこを出たお嬢さんに対する評価は、現在とは全く異なるので、注意しないといけません。
高学歴だの金持ちだのといった「属性」結婚は、企業間の提携と同じ。「属性」が有効でありつづけたら関係は維持されるのよ。
子どもを東大に行かせるために、高学歴女性と結婚して、子供が東大に行けたら問題なし。
子どもが挫折したら、属性の意味がなくなるから、「話が違う」となって家庭内離婚へ。
愛と思いやりに基づく結婚は、属性が無効になっても相手についていく。
半沢がマレーシアに出向されそうになっても、奥さんは喜んでついていく。
子どもが一流大学にいけなくても、夫婦仲は関係ない。
うちはどうかって?
もちろん、愛と思いやりに基づく結婚。
なんといっても、天使だしね。
>親世代が適齢期のときの価値観、特に先に挙がっていた女子美、玉川のような大学のポジションやそこを出たお嬢さんに対する評価は、現在とは全く異なるので、注意しないといけません。
はい、それは十分わかっております。
でも美人への評価や、知性や人間性は偏差値だけでは測れないという点は今後も不変だと思います。
東大女子におかれましても、そのあたりクリアされている方はたくさんおられるでしょう。