女子美の中高大連携授業
『モラハラ』とは
■『モラルハラスメント』とは いったい、なんなのでしょうか?■
職場、家庭での『モラルハラスメント』がといいますが、いったい、どういうものなのでしょうか?
この、略して「モラハラ」とは、どのようなものなのか?
典型的なパターンはあるのでしょうか?
ネットで『モラルハラスメント』 で検索すると・・
いろいろ出てきました。
いやいや・・「なるほど」・・・と思えることが多い。
簡単に言えば、
フランスの精神科医、マリー=フランス・イルゴイエンヌが提唱した言葉。
『モラルハラスメント』は「精神的な暴力、嫌がらせ」のこと。
そして、たいがい「継続的」に、ターゲットをもって、されるもののようです。そして、当然、傾向や、特徴がある。
否定する人もいますが。
私はネットでも、『モラルハラスメント』は、当然「存在」するという立場です。
『モラルハラスメント』とは、「どういうもの」で、どうとらえればいいのか?
これは、私を含め、多くの人は、知っておいて、いいことかもしれません。
『モラルハラスメント』加害者、被害者とは、どうやって、判断されるのでしょうか?
どういう、問題があるのでしょうか?
解決策は、あるのでしょうか?
なかなか、「面白いテーマ」です。
ちょっと、「これから」興味をもって「調べて」みたいとおもっています。
教育とも関係があるでしょうね。
親や親戚や教師が、子どもにする『モラルハラスメント』もあるのですから。教育的観点からも、大切な問題です。
また、夫婦間での『モラルハラスメント』も、子どもの教育に大きな影響はあるでしょう。
子どもの間での『モラルハラスメント』は、「いじめ」というものになるでしょう。
何か、いいヒントがあればいいのですが。
さて、こういう、知識を、多くの人で「共有」することで、何か、よい変化はあるのでしょうか???
さて『モラルハラスメント』が、少ない?環境とは、どうやって作られるのでしょうか?
アバターを動かしている意思が行動(書き込み)を決めているので、その行動の結果に対する責任は、その意思が負うべきと思います。
問題は、その意思が誰の意思であるのかを特定するのが難しいということです。
でも、難しいというだけで、不可能というわけではないと思います。
もし、訴訟なんかを起こされたら、特定されてしまうのではないでしょうか。
特定自体は容易なのだよ。犯罪捜査になれば必ず発信元までわかってしまうぞ。
京大入試の事件をみてもそうだ。流石にこれをやったらマズイだろうなと誰しも思うからやらないだろう?
もちろん削除になるが、この掲示板に憎き者の実名や、住所、携帯の番号を晒す奴いないだろう?
そんなもんなのだよ。
w
モラハラもいじめも、一般論として議論するならまだしも、攻撃用に使う。
それはおかしいと思うわけ。
老眼さんが心配されているように、子ども社会のネットいじめはひどい。
学校裏サイトを監視している会社では、個人が特定できる誹謗中傷にはすぐに動く。
でも、閉じたSNSやラインまでは追うことができない。
文字だけで真意を理解するには圧倒的に情報量が足りない。
欠けた情報を勝手な思い込みで補い、心理的に追い詰められる。
と先日新聞に書いてあった。
子どもはどうしても経験値が低い。
私は、欠けた情報を勝手な思い込みで補い、相手を追い詰めるもあると思う。
どこを見ても思い込みだらけ。
悪い部分を追及できるほどの正義の人なんて、どこにもいないよ。
被害者ぶったらおかしいだろと、そりゃ言いたくなるよ。
みんな自分の感覚で話しているだけ。
だから、言い合いになったらお互いさまなのに、
自分は何も悪くないと言い切る。それがおかしい。
ネットいじめというのは、リアルの知りあい同士による深刻なもの。
子どもたちは、ネットの中でもリアルで日々闘ってる。
昔のいじめと違って、24時間。心休まる時はない。
エデュみたいにリアルからかなり遠いのにゴチャゴチャ言っていたら、
本当に闘っている(闘った)人や子どもからしたら、はあ?だよね。
匿名対匿名で訴訟訴訟って、誰か新たなお仕事でも探してんの?
まあ、それが現実になるとしたら、創作話やゴキブリやその他もろもろ、
み~んな待っとけよってことでしょ。
嫌な世の中だね。
黙っている人は、そんなのおかしいだろと思ってくれていると信じたいよ。
ラインはリアルと繋がっているので、匿名通しの罵り合いとはワケが違う。
>経験値が低い
これもその通り。保護者の注意を要する。教室などのリアルな舞台がネット上に移っただけだ。アバターなどとの言い訳は通用しないだろう。
w
皆さんのお話を総合すると、結局のところ、アバターと本体(意思)の紐付けに手間がかかるというだけの話で、ネットでも人格否定・名誉毀損・モラハラもあるという結論に思えるのですが・・。
違反があればそれに対する責任が生じる。
これは、リアルでもネットでも一緒の気がします。