今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
1880
コメント
最終更新:
エデュ川柳partⅡ
【3329693】
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
独創は 孤独の独よ ひとりのもの
私が学生の頃、法学部の卒業論文を書かせない大学もあった。いまもなのだろうか?学部生がそんなに簡単に独創性をも必要とする論文を書けるわけがないから、というのが理由だったと思う。法学の修士論文の指導のときには、先人に倣えと注意された。たかが無名の修士(予定者)が思ったことにどれほどの新規性・普遍性があろうか?と。
独創性
ふつうには発想できない、驚異を持ってしかし理解できると他者に認められるものだ。それを常時社会に求めることは当たり前のことだろうか?
われ思う われ思う「こと」は 「われ」が生み?
私が、貴女が思うことは、純粋に己だけの力で生み出した考えだろうか?周囲の影響は?言語の影響は?・・・
金メッキさん、お返事ありがとうございます。作句もそうなのですが、本人の気がつかない周囲の影響というのは無視できないらしいです。ですから、本人がそう思わないでするパクリも、かなりあるらしい。また、それをパクリと言って良いものかどうかという問題もある。文化の浸透がありますものね。金メッキさんが思われるパクリは本当にパクリと言えるものなのでしょうか?そういったことを、本スレで季語無しさんと語られてはいかがかなあと思います。「語って」くださると、季語無しさんも楽しく語ってくださると思いますが、いかがでしょうか?