今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
らるれさま、ほんと、憧れますね、そのような詠み手さんに。
「一歩から」 そうは言っても 万里あり (0_0;)
チューリップ 芽を出せ 春はいまここに
季語無しさまーーーー!
ヤダーーーーーーーー!
ヤダーーーーーーーー!
お休み、ヤダーーーー!
地団駄を おばばが踏んでは 距離置かれ にはならないで(´;ω;`)
今年はね 直ぐにお返し 渡します
息子モテ 母は忙し ラッピング
昨年はホワイトデーが休校になってしまい、バレンタインのお返しができなくなってしまったので、今年は頂いたらすぐにお返しする事にしました。自分の分と合わせて55人分のお菓子の詰め合わせを作り、今日の夕食の下ごしらえと弁当を作り終えクタクタです。疲れ過ぎて眠れないので羊を数えています。
大雑把に次のように理解しています。
オマージュとは、
元作品をリスペクトしてつくった作品(一部分のオマージュあり)。元作品を知らなくても作品を楽しめるが、知っているとさらに楽しめる。
パクリとは、
元作品の一部または全部を盗用、盗作。それにより利益を得る。元作品を知られては困る。
パロディとは、
元作品がよく知られていないと成立しない。元作品を社会風刺や皮肉などを込め笑えるように加工したもの。
おまけに、インスパイアとは、
元作品をリスペクトに近いが、元作品から発想を得た、刺激を受けだなどをインスパイアされたという。
この文章も、過去の私がwikiや国語辞典・英語辞典やネット情報で知り得たものを書いています。でも、こういう書き方をパクリとはいいませんよね。
間違っていたらご指摘くださいね。
上は私の理解です。
狂歌、川柳は、パロディもありますが、そうでないものも多くあります。
このスレでは、パクリというようなものはないでしょう。あっても、本歌取りやパロディだと思います。(たぶん、ね。)