今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
抜けない団子様
バスで歌う空海、想像してしまいました(笑)
空海「金毘羅船々追い手に帆かけてしゅらしゅしゅしゅ~」
芸者衆「キャー、空海様!」
スレ主様
そうだったのか、栗きんとん!小布施のものしか知りませんでした。
昨日食べたのは、まさに、岐阜の栗きんとんの流れを組むタイプです。
お正月の栗入り芋きんとん、私も子供の頃が好きだったのですが、夫が食べないので食べなくなってしまいました。
へその下 甘味が作る 三笠山
甘いひと時は、翌日にはしっかりお腹の山を実らせてくれおります。今、いい感じに下着に肉がのってるー。
長月に 娘にせがまれ 和歌三昧
悔やんでも 感覚だけは 戻らない
IGY様、お正月の栗きんとんは娘達にお手伝いしてもらってます。
お芋さんの裏ごし係です。
夏休みに、娘が百人一首に興味を持ち、毎日練習に付き合わされております。
覚えていても、運動神経が鈍くなりました。
終わってみれば、8:2の割合で娘の圧勝ですが、100首全部取れるよう日々暗唱しています。
英語の暗唱は、遥か彼方に後回し。
天の原 ふりさけみれば 春日なる
三笠の山に 出でし月かも
お気に入りの1首です。
むすめふさほせ と 第1首、第100首を取られると機嫌が悪くなります。
襷からこぼれる友禅クィーンの頬
どちらも、若さと華やかさに、目を奪われます。
軒下のベンチで栗きん中仙道
妻籠。牧歌的・・・とは言えませんが、行き交う観光客を見て、古の目的地を目指す旅人たちの姿を想いつつ、素朴なつくりの栗きんとんを店先でパクリ。「自然な甘さってこれね~~~(T~T)。」と感じ入っていると、「消費期限を見ろよ。単純なヤツ。」と笑うく〇主人。お土産なのだから、仕方のないことなのよ!ぷん!ぷん!
お土産で帰りを促す嫁の知恵
私の知人の話。息子から息子宅に長期の滞在を勧められて遊びに行ったら、着くなり「これ、お帰りになるときお持ちください。」とお嫁さんが消費期限が三日の和菓子を差し出したという・・・。私も、そういうこと、されそう・・・あ、まず、うちの息子、私を誘わないか。杞憂、杞憂。・・・・・・demosoremo(T_T)・・・・・・
すみません、酔いすぎ?発想が飛びすぎですね。失礼いたしました・・・
欲しい札 手元に寄せて 時を待つ
なーんて、そんな姑息な手は、実は親にはバレバレだったりする。
はい。私は、こっそり(?)してました。むすめふさほせ を妹と競ってた頃。
お嬢さん、ユーフォニウムといい練習熱心ですね。絶対合格でしょう。
鑑真と一緒に帰ろうと思ってたのに、難破してベトナムに流れちゃったんだよねー。「あー、日本に帰れる」と思って故郷の月を想って詠んだのに2度と帰れなかった遣唐使の安倍ちゃん。
とい事実は、子供のお蔵行きの教科書で最近知りました。
そんなの常識ぃと毒つかれた。んなの習ってても覚えてないよ。
名歌ですよね。
三笠山はどら焼きにひっかけて選んでみました。あのこんもりとした曲線が・・・ピッタリだったのよー。
最悪の シナリオ創って ご満悦
あ、これ、うちの夫のことです。私と心配することが違う。あらゆるケースを想定するのはいいけどさ、私から見たら、そんなこと杞憂、考えて消耗するだけ無駄っていうんだけど、
心配することにはまってる時は、何をいっても無駄なんだよね。
抜けない団子様のご友人の息子さんが稀有な存在かと・・・。
長期滞在なんんて誘わないだろうなーとう息子さんの方が、私は双方が思いやりのある男だと思うな。
帰り道 すすきの穂が揺れ 童歌
秋の澄んだ空
芸術の秋に浸りたいものですが
何せ伴奏仕事が本業なので、焦っています。
「40曲童歌をとりあえず弾いてきて。明日合わせるから」というメールが。
今から40曲・・・気が遠い
ドラ焼きが とっても大好き ドラエもん
心の中 輝いて歌う ドラエもん
「ドラエもん」歌います。
♪あんなこといいな できたらいいな♪
この歌は、もはや死語同然
♪心の中 いつもいつも 描いてる~~~♪
こちらの方を歌います。
歌詞が覚えられないOTL
脳内がパンク状態