今年入学した高1生が語る青春リアル
エデュ川柳partⅡ
0歳児
待ち遠しいのは
母の声
何で書き禁になったのかわからないです。
荒しは、ご遠慮ください。
楽しみたい方もいらっしゃるので。
松様 体調は大丈夫でしょうか。
我慢は良くありません。こちらへ書いて心を軽くしてくださいね。
やってみた 確定申告を ネットでポン!
今年は遅くなり、今日行って来ました。
年末調整は済んでいたので、医療費控除の申請に。
毎年の通り書類を作成して会場に入ったら、「パソコンへどうぞ!」と。
へー!すごい!来年からはスマホで出来ます。
エース違い あなたはどちら? ねらえ ダイヤ
今の人気野球漫画は『ダイヤのA(エース)』とか。
子どもが「(自分とは趣味の違う)友だちが漫画の話をしてくれて(自分では読まない分野の漫画なので)面白くてね、えっとね、スポーツでね、エースってついててね、なんだっけ?」と言った瞬間に頭に浮かんだのは『エースをねらえ』だった昭和女です。。。
先刻より 小鳥のさえずり 陽はないが
どこからくる鳥なのか。
うちの植木鉢のひとつがお気に入りらしく、土浴びに、よく来る。
今朝はラッキー。それを見ることができた。いままでは荒らされた土の掃除だけだったから。
PS.今日はお弁当作りがある。中途半端な夜中に目覚めると、もう一度寝るかどうか悩む・・・のは、未熟シェフだから?
風車まで 伸び並ぶ花よ オランダ村
チューリップのキャラクターのぬいぐるみを持っていた、ハウステンボスとは異なる、長崎オランダ村。もうずいぶん前のことなので、すっかりハウステンボスと混同して記憶していた。Wikiを見ると、経営にかなり苦しんだようだ。私が訪れたときの人出は一時的なものだったらしい。チューリップ祭りの賑わいが思い出される。
日本内 散らばる異国は いずこへか
子どもと倉敷チボリ公園に行ったこともある。すでに「この来場者数では辛いのでは・・・」と実感できる状況だったが、園内では楽しく過ごせて、近ければ度々来るのにと後ろ髪を引かれる思いで帰路についた。「いまは簡単に実際の土地に行けるのに」という意見もあったと記憶するけれども、実際の土地とは違うとわかって楽しめる施設だったと思う。無くなってしまったのは残念だけれど、接する機会があったのは嬉しい。
目に受ける 働き大事と 感謝あり
最近の掲示板は喜びのテーマが多いせいか、読んでいるこちらまで影響を受けているよう。悲しい、寂しい話題もいつのまにか感謝に繋がっており、昨夜の「世の理不尽!」と怒っていたことも、いつのまにか穏やかな腹立ち程度に落ち着いている(笑)。もちろん、エデュと出会えたことに、一番の感謝だなあ。