在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ベネッセ漏洩、お詫びの品って?
ベネッセの個人情報漏洩に関するお詫び。。
今さらですが、うちにも来ました。
このお詫びの仕方が気に入りません。
たった500円の商品券って、どういうことでしょう?
しかも、商品券か、ベネッセこども基金への寄付かを選べって、どういうこと?
そして。。です!
手続きをした人にだけ送ってくるって?
皆さんはこの対応に違和感を覚えませんでしたか?
>郵便物は、その家に住んでいない人には届けられませんよ。
へえ~~。地域によってちがうのかな? ものすごく真面目な郵便局員が家族名を全部確認しているのかな?
私の実家には、独立したこどもの同窓会通知が現在でも届いていますよ。
私も弟も引っ越しが多いので、転居通知だしていないです。
私は通販登録も名前変えて登録することもありますが、
苗字が同じだと名前がちがっても商品がきちんと届いています!
息子の名前など、女性名で登録したこともあり。
そのうち、振袖の案内が来るかも?(笑)
先日、ベネッセに電話して対応に不満と書き込みしたものです。
仕事中に30分以上電話もしていられず、保留音中に電話を切ってしまったのですが
その後、家にもメールにも何も折り返し連絡もなく
仕方なく、再度電話したら、、、。
「途中で電話が切れたので、図書カードの発送の手続きは一切されていません」とのこと。
電話が切れたからといって、かけなおしたりすることもないそうです。
上の子と私も対象者か調べてもらいました。
そしたら一度も手紙が届かない私も、対象者になっていました。
(子供たちは1度目の謝罪の手紙のみ届いています)(私はウィメンズパークを登録していたり、定期購読経験あり)
そして、電話の途中で思いだしたのですが、以前に何かのプレゼントに応募するので(ベネッセ以外)
ペットの名前で応募したことがあり・・・
その名前で何か月か後に、しまじろうのDMが届いたことがありました!!!
もしやと思って、ペットの名前も調べてもらったらやっぱり対象者。
もちろん、ベネッセで受講経験も、登録経験もありません。
上の子と私とペットの情報は抹消してもらいましたが、すでに出回っている情報は止められないとのことです。やっぱり。
今回の件で、下の子の受講を3月末で退会したいので年間一括払いから3月までに変更したいと、前回の電話で伝えましたが、
電話が途中で切れても、請求書の手続きはしっかりできていたそうです。
たかが500円でも払わなくて済むなら払いたくない、請求はきっちりするって感じでしょうか?
真面目な郵便局員とかそういう問題ではなくて
転居する時に郵便局またはwebで転送願という手続きをすると
旧住所に届いた郵便物を1年間転送してもらえるサービスがあるのです。
(希望すればそれ以降も1年ごと更新で転送されます)
それを利用していた場合、
今回のベネッセのお知らせは
「転送不要」という但し書きのついた郵便物であるため、
転居先への転送はおこなわず、ベネッセ戻しとなるのです。
つまりその住所から転出したことが明らかに判明している元住人についてはこのたびのお知らせは配達されないのです。
最初のお詫び状は転送されましたが、
500円がもらえるIDとパスワードの記載された郵便物は
「転送不要」のため転居先へは届きません。
また賃貸物件等で次の住人が入居すると
そこには前の住人が住んでいないことを
その地域の配達担当者が把握しています。
真面目かどうかは知りませんがそれが職務なのですから
把握は当然です。
おわかりになりましたか?
子供達は図書カードgetで終了。
自分のは、ベネッセウィメンズパークに登録しているけど、
多分、旧住所に送付されていて、旧住所現住民が、
名簿消去希望欄にチェック入れてハガキで図書カード請求、
無事図書カード請求して終了していると予想しているけど(笑)
集団訴訟で一人当たり10万円を請求しているという記事を読むと、
全ての封書を廃棄してしまった自分は失敗しちまったかなと考えている。
>つまりその住所から転出したことが明らかに判明している元住人についてはこのたびのお知>らせは配達されないのです。
ああ、そういうことを言いたかったのですね。それについては了解です!
私がいいたかったのは、苗字だけ同じなら、てきとーな名前や年齢、性別でも、現住所にDMは届くし、受講手続もできるってことです。内容が違いましたね。
DMは引っ越すたびに、違う名前で登録するからOKですが、受講手続きはこどもが卒業するまでは同じ偽名を使えばいいかな?と思う。
ネットで名前検索すれば、ちょっと珍しい名前だと絞り込まれることもあり。名前を悪用されないとも限らない。これからの世の中、こどもたちの本名や性別、年齢は、表には出したくないですね。
フェイスブックだからだいじょうぶ~と、こどもの写真上げているような方、私には信じられません。こういう慎重?な親のもとで、こどもも慎重なタイプになってくれるかな?というのもありますね。私の母も非常に慎重なタイプでした。
ちょっと話は飛びますが、押し売りでは物は買わないとか、借金の保証人には絶対なるなとか、耳タコでした。
名簿がオレオレさぎにでも使われたらとか思うと怖いですからね。
賛同?してもらえる方がいらっしゃったら、皆さん、できるかぎり、本名は登録するのやめましょう。住民票取って!といわれない案件は、大抵偽名でだいじょうぶ。