女子美の中高大連携授業
ベネッセ漏洩、お詫びの品って?
ベネッセの個人情報漏洩に関するお詫び。。
今さらですが、うちにも来ました。
このお詫びの仕方が気に入りません。
たった500円の商品券って、どういうことでしょう?
しかも、商品券か、ベネッセこども基金への寄付かを選べって、どういうこと?
そして。。です!
手続きをした人にだけ送ってくるって?
皆さんはこの対応に違和感を覚えませんでしたか?
子供の受験が近づけば、あちらこちらから これでもか!とダイレクトメールが届き、
成人式が近づけば、呉服のパンフが山のように届く・・・
個人情報保護法なんて名ばかりで、実際は個人情報は洩れまくっているのを痛感してます。
おととい、ベネッセから長女と自分にお詫びの手紙が届いて、
長女は模試でお世話になったかと思うけど、母親である私は何でベネッセにお世話になったか・・
全く記憶にない位です。
皆さんみたいに頭に来る事も無く、こんな事も無いとなかなか寄付も出来ないので、
ネットから寄付に2口 応募して終了しました。
1軒あたり500円でも、お詫びの品を用意して配送して・・誠意が感じられると思うのですが、
ここを読んで 皆さん怒り心頭なのでビックリしてます。
ベネッセの通信教育は一度もとったことはないし、DMも随分前に配送中止の手続きをしていたので関係ないかと思っていましたが、ウィメンズパークの情報はずっと残してあるんですね。
今回、情報削除の手続きをしたので、これからは安易に個人情報を流すような会員登録はしないように気をつけたいと思います。
最近は飲食店でも会員登録するとお得なクーポンプレゼントとかやってますよね。
あれで迷惑メールが山のように来るようになったのに懲りて、最近はメールアドレスも本当に必要な場面でしか登録しないようにしています。
子どもがベネッセをとってたことはかなり昔の引っ越しする前の住所、今の住所がわかるわけがありません。
駿台ベネッセの模試もレベルが低すぎて受けたことありません。
ウィメンズパークに何年か前に登録しました。
掲示板見るだけで登録してパスワードをはがきで送ってきてすごくちゃんとしてるなと思いましたが、住所情報欲しいだけだったんだ。
きっと子供の分は前の住所に送られて転送されないで戻ってます。
ベネッセにとって住所変更したらリアルで正確な情報じゃないのでよしとしているのでしょう。
情報クレクレだったのに管理は甘かったのですね。
住所電話名前ばれたぐらいで¥500で許せない!って言ってる人相当なクレーマーですね。
自分の情報に¥500の価値なんかありませんよ。
むしろ、これから他のサイトや入会など、そういうときの登録に気をつけましょうよ。
私は、自分やこどもの名前、時には誕生日とか、結構いいかげんに登録しています。名前が多少違っていても、教材やお便りはとどきます。自分やこどもの誕生日を営業目的につかわれるところおに、正しく教えることはありませんね。
こどもチャレンジのときは、子供の本名で登録しましたが、引っ越したので転送されてきません。今回送られてきたのは、こどもの名前を適当に代えて登録した「進研ゼミ」関係でした。
しっかり間違った登録で届いて、笑っちゃいました。
電話番号だけ、私の実家のものにしたこともあり。何かこまったことは起きていませんね。
これからも、この路線で行きます。業者さん、よろしく!