在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ベネッセ漏洩、お詫びの品って?
ベネッセの個人情報漏洩に関するお詫び。。
今さらですが、うちにも来ました。
このお詫びの仕方が気に入りません。
たった500円の商品券って、どういうことでしょう?
しかも、商品券か、ベネッセこども基金への寄付かを選べって、どういうこと?
そして。。です!
手続きをした人にだけ送ってくるって?
皆さんはこの対応に違和感を覚えませんでしたか?
あさましいですね。個人情報漏洩と損害賠償とお詫びは別の話です。シナモさんのレスにもありましたが大多数の方々の情報には思ったほど価値はありません。訴訟事案では実害認定が金額根拠となります。
ひとりあたり500円は名簿対象者ほぼ全員を対象としたお詫び内容としてはかなり条件の高い設定です。そしてお詫び責任は被害申し出をするものに対してで完了するところ、個人配達まで実施しています。表現は悪いですが品のないタカりと同じです。
500円なぜ安いのですか?ご自身の財布に恩恵がないからでしょうか実害があった人は個別に申し出ればいいと思います。
ベネッセ社の多重販促もひとつの手段です。情報管理の甘さは否めません。しかし任意の詫びに対してたった500円って何なのと声高にいうのは理解不足だと思います。
もっと品格のある大人になりませんか。
常識と非常識さんのような見識のあるレスがつくあたり、腐ってもエデュですね。
個人情報が漏れると勧誘電話やDM確かに迷惑ですが、ベネッセ以外のルートも多そう。8年前までは住民基本台帳(生年月日入り)は誰でも閲覧できたので、名簿業者のデータの大半は当時書き写されたものだと、どこかで読んだ記憶があります。
〉実害があった人は個別に申し出ればいいと思います。
こういうのを屁理屈という。
証明できるわけないでしょ。つまり泣き寝入りするしかないと(笑)
精神的苦痛というのもなんですからね。
今後は個人情報を書き込む時は、名前を変えるなど、気をつけましょうということですね。
そもそも漏洩すること自体が重大な契約違反。
仮に名簿一人当たり30円として、3箇所だから90円とか、
そういう問題じゃないの。
ベネッセの持っている個人情報って、結構な価値があると言われていたの知らないの?
たまひよから始まり、しまじろう、チャレンジ、進研ゼミ、模試まで受けてたら、
保護者の情報だけでなく、子供の履歴書が成績付きでかけちゃうくらいの情報が集まってる。
ゆりかごから墓場まで、利用できるほどの。
教育関連だけは、個人情報を書きたくないからといって
生まれ年や性別、学校名、適当に変えて書くわけにはいかないわけで。
そこまでの情報は流出していないとしても、自覚してもらわないとね、ベネには。
500円が高いとか安いとか、そういう話ではありません。
皆様、ふざけるなベネ!という気持ちでいっぱいなだけです。
うちには一週間ほど前に届きました。
500円に誠意を感じるかと言えば甚だ疑問ですが、個人情報はBenesse以外でも流出しまくっているのも事実。
電話で、うちの名字や夫の勤務先、出身大学まで知っている業者から、投資用ワンルームマンション購入の勧誘が来たことがあります。
恐らく大学の同窓会名簿が流出しているのだと思います。
ですから、Benesseの場合、謝罪しているだけマシかな。
でも、寄付の選択肢はなかった方がいいですね。
お詫びとは別のものてすから。
図書カード配布が良かったかも。
うちは一度で終わらせたかったので、その場で電子マネーのエディに換金しました。
呆れを通り越して、笑ってしまいました。
子供の大学の資料請求を7校したら、マクドの500券が送られてきたけど、同等ですかね?笑
しかもハガキもほぼグレーに黒のライン要り。
喪中の欠礼ハガキかよ!
ふざけるにもほどがあるね。
もしうちのプライバシーが悪用されても知らんぜよ、ということよね?
そんなの許せるわけがない!
その時はしっかり損害賠償できるように、こんなの受けとっては逝けませよ♪♪
呆れを通り越して、笑ってしまいました。
子供の大学の資料請求を7校したら、マクドの500券が送られてきたけど、同等ですかね?笑
しかもハガキもほぼグレーに黒のライン要り。
喪中の欠礼ハガキかよ!
ふざけるにもほどがあるね。
もしうちのプライバシーが悪用されても知らんぜよ、ということよね?
そんなの許せるわけがない!
その時はしっかり損害賠償できるように、こんなの受けとってはいけませんよ!
いざというときは、この封筒は到着してないことにしましょう。