女子美の中高大連携授業
うちの東大生が自慢のお母様の学歴
教育ママがいっぱいの複数の小学校に通わせているママです。塾のママ友も合わせると、女医のママもいますが、驚くほどママには東大、早慶、国立医卒率は少ないです。仲良くなると、短大、女子大卒の多いこと! 皆さん頑張ってお受験したり中受したり習い事も沢山頑張ってますが、地頭には逆らえなかったらこの先どうなるの?教育ママでなくても両親が東大だったりしてさらっと開成、オウイン受かるのかしら。と、ふとうちの東大生がご自慢のお母様に学歴を伺いたく、不躾ながらスレ立てしました。あ、夫が東大、はいいです。あくまでもお母様を知りたく。よろしくお願いいたします。
私はまさに
バブル期の大学生、
地方の県下トップの進学高校卒
ですが、まだ地元では短大卒の方が就職がいいと言われていました。
地域にもよるのでしょうか。
私の数少ない女子の同級生達は、男子に引きずられてほぼ4年制大学に進学しましたが、2人ほど当時は偏差値が高かった東京の短大に進学しました。
経済的な理由もあったと思います。
女の子は、勉強ができても、県下トップ高に入ってまでしゃかりきに勉強しなくてもいいと親に言われ、二番手に進んだという話もよく聞いた話です。
封建的な地域柄だったからかな。
東大生のお子さんを持つお母様、私の知る限りでは慶應大学、音大、東大、お茶の水、上智短大、青短、白百合、立教、地方の大学、高校等々まで幅広いです。(現在首都圏住まいなもので)
>>母親でも共通一次を受けて国公立大か早慶か関関同立を受験した世代だし、「女子大」といっても、当時は女子の東大と言われていた津田塾の英文、もしくはお茶大(か奈良女子大)のかたが多いのではないですか。とあえて全国区で書いてみました。
私は津田でもお茶でもありません。都内私立の女子大付属上がりです。
あ・・・でも私の母方の祖父が東大(帝大)。夫の家系には東大は一人もいないということでした。
東大卒の母親は少ないですね。
東大の女子学生が少ないので、当然だと思います。
私の周囲では、ご主人が東大卒で、奥様が低めの学歴、というよりは、夫婦そろって早慶以上という方が、東大をはじめとして難関大に行っているケースが多いと思います。
両方学歴が高い方が、遺伝からいっても有利なのではないかと思います。
もちろん、「学歴」はなくてもとても賢い方はいますし、そういう方のお子さんはやはり優秀です。
知性は話をするとすぐにわかりますね。
教育ママって低学歴多いですよ。
短大とか日東駒専、マーチくらいが特に熱心だね。
自分にできなかったことを子供にやらせようとするんだよね。子供でコンプレックスを打ち砕こうとする。そして子供の学歴を自分の物みたいに話すのも特徴ですね。
本当に見苦しいです。
東大出の奥様を知っていますが、そこまで教育熱心じゃないです。自由にやらせている感じですよ。
夫は筑波の体育系?あまりよくわからないけど
妻は地方国立の教育学部、ふたりとも学校の先生
子供は東大理Ⅲ、下の子はもっとできて、その下も優秀。
ふたりは何も勉強はみていないということ。学校のみ。
同級生の親は二人とも農家。温泉街のどいなかなので
親は高校でているか疑問。
同級生の東大卒は母親が看護婦、父親は団体職員
親戚家族には大卒はいない。
田舎の場合まじめさが東大につながるというかんじ。
それこそ進学校の親の中には中卒もいるほど。
子供二人、すでに大学生です。
二人とも東大ではありません。
が、それぞれの中高のお母様方と親しい付き合いがあり、また、友人や親戚などで、東大、都内国医、慶応医に現在通っている子を持つお母様の学歴を20人以上知っています。
色々ですよ。
東大もいれば、マーチ、成成明学、私立医大、女子大も短大も多いです。すでに皆40代半ば以上の歳なので、今の短大とは違いますが、たまたまか、短大の方達は有名短大ではない方が多いです。当時も偏差値40〜45くらいのところ。有名短大の方もいますが。
が、ひとつ言えるのは、地頭が悪いな、と感じる人はいないです。