女子美の中高大連携授業
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
スレ主様は
お姉様がほんとに高卒でよい、と考えておられる訳ではなく、
現状で大学に行きたいと思うなら、もっと頑張って欲しい、
ずっとのんびり屋さんで来てしまったけれど、そろそろ本気を見せて!
というお気持ちなのではないでしょうか。そしてお姉様のようなタイプにこそ中受なり何か手立てが必要だったか、と振り返って反省しておられる…。
時計の針は巻き戻せないので、
お嬢様がこれから目標持って頑張り始められるように、というスタンスで考えると、
学園祭はもう一通り終わってしまったでしょうか。素敵なキャンパスとかそういう憧れからでもどうでしょう。
高校と同じようにこのまま行ける大学に行けばいいのではないですか?
推薦で新興校ではなく伝統のある大学を選んだりして。
別に投げやりに言っているのではなくて普通の人は普通にこうしてるからです。なぜ今いきなり勉強させなくてはならないのか?このまま親子関係にヒビが入る方が将来マイナスですよ。
このような経緯で50の都立にした親はいい大学に行けなんて急に言いませんし経済面以外で高卒の選択などしません。
私の友人や先輩、地元の方、普通に公立に行った方は普通に駒○女子や○白大、亜細○等に進学しています。親も特に過度の勉強を強制していません。親子仲良し、皆さん綺麗な今時の女子大生です。いずれ普通に仕事しながら普通に結婚していくのでしょう。それのどこが不満なのかな?弟さんと比べるからかな?
塾に行くと言っても集団塾ではもう付いていけないのではないですか?
そこで現実を見ろとでも?17かそこらの子供に?
せめてあと1年早く、新高2からならどうにかなったかも知れませんが
個別に対応してくれるところがあるといいですね。
もしくは浪人覚悟で一からやり直すとか
変な大学行くよりは一浪じゃダメですか
あんまりお嬢さんがかわいそうですよ。
やり方を教えないと努力もできないですよ。
部活動とか趣味とか
娘さんの夢中になれるものは何でしょうか?
姪がCAになりましたが
実は高校は真ん中ぐらいの県立高、
やる気とかもなかったのですが
ひょんなことからCAになりたいと言い出し
義姉が調べて
関西ですが、1番CAを輩出している外大があり
そこを目指そう!となり
高3から急にがんばりました。
で、その大学に進学。偏差値は高くないですし
二科目入試でしたが
CA対策とかもオプションで取れる大学で
なんと正社員CA合格して、今社会人です。
やる気のない子でしたが、
目標を決めてからは結構一直線で
義姉は、大学にさえ入ってくれたらそれでいいと言っていましたが
さらに大学でも目標の職業に向けて頑張ったようで。
一例ですが、何か目標を持てば
普通のお子様がやる気を出すこともあるということで。
周りがどうこう言っても、本人がやる気を出して頑張らなければ、どうにもならないこと。
お嬢さん、大学進学を希望していらっしゃるのでしょう?なぜそれを尊重してあげないのかしら。
親が勝手にいろいろ判断して、決めても
本人が納得しなければ、これまたどうにもならないこと。
今は、インターネットで何でも調べられる時代。
自分が興味を持った行きたい大学、学部を
自分自身で調べることから始めればよいだけなのでは?
子育てって、やはり大変ですよね。
>そこで現実を見ろとでも?17かそこらの子供に?
中高一貫の進学校の生徒だって楽々大学受験を乗り越えているわけでなく、塾に行ってまだまだ実力不足の自分を思い知り、落ち込みながらの受験勉強。
時には泣く泣く志望校変更をすることもある。
17、8の子が自分自身で厳しい現実に立ち向かっているよ。
妥協したって○○大学だから問題ないじゃーん!とか、ちゃんとしてる子は大人なんだよ~というレベルで考えられると困るのだが。
高校生になった子が能力不足の自分を認識するくらいなんだというのか。むしろ認識しなくてはいけないのでは。
行かれる大学に行くとしても受身でいるばかりでなく、少しは発奮して自分から動けと思う。集団塾が無理だと気づけば自分でやり方を探るくらいの意識にならないか?
親やチューターが助言してももう自分はダメだとやる気を失えばそこまで。
そういう子が大学入学後に資格取得・公務員試験なんて、よほどの意識改革がなければ夢のまた夢ですよ。
あと大学を見る気があるなら学園祭でなくOC。中~下位の大学ならまだやっているのでは。
ちょっと調べてみましたが
都立で50くらいのところでも
四年制大学進学が6割ぐらい、続いて、専門、短大で
就職とか公務員など社会人になる人は10人ぐらいですね。
娘さんの認識だと
普通に四年制大学のどこかに入る、、なのでしょうね。
難関大に入りたいとかではなく
単に普通に入れる大学に入る、、と思っていらっしゃるのでしょうし
そういう環境なのだと思います。