女子美の中高大連携授業
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
解説様
補足ありがとうございます。
私の言いたかったこと具体的に示していただけて
助かりました
うちの近所にまさに偏差値50程度の公立高校があります
通学風景をみかけますが、とても勉強しに学校に来ているという
雰囲気ではないです 楽しそうですけど
税金で勉強しているのにね~
それでもスレ主さんが、お嬢さんに発奮してもらいたいなら
まさにビリギャル並みにお金をかけて塾に行かせるしかないでしょう
映画じゃないから慶応は無理だけど、日東駒専ぐらいにはいけるでしょうと
いうことです
お金をドブに捨てるようなものだと言いますが
多少は子育てにそんなこともつきものだと思います
それでダメならスッパリ諦めるのです
やりたいことや強い意志を持てる子ばかりじゃないです
大学受験で四苦八苦しながらそれを見つけていくのでもいいのでは
ないでしょうか
私がはじめから感じていたのは不自然だなということ。
弟に中学受験させるならば娘さんの高校受験時にどうにか別の道があったはずであるということ。また一定レベル以上の大学を望み経済力もあるなら中受や小受を考えないことが不自然であること。私の住む受験率の低い神奈川の市でさえそうする方が多いのだから都内ならば受験率が低いは理由にならないと感じます。
普通にこのレベルの都立にいる方なら周りに合わせた進路か一番自然なんですよ。突然変異なんて無理ですよ。本人が潰れてしまっては元も子もないです。
公立中卒私立高2の娘がおります。偏差値もスレ主さんと同じくらい。他に中高一貫の次女と頭は普通、スポーツ大好き弟がおります。
その子その子によって本当に進路も夢も色々なわが家。きっとスレ主さんもご兄弟の進路決定の時はたくさん悩んでたくさん応援してきたことと思います。
色んな道があります。
長女もようやく大学受験を意識し始めました。オープンキャンパスに行ったり部活の先輩から経験談を聞いたりしているうちに自分の道を見つけなくちゃと思ったみたいです。
長女の行きたい学校はきっとこちらでは下の下。でもわたしは応援します。その先のことはまた娘は自分で見つけていくでしょうし、その選択が失敗だったとしても、自分で選んだ道ならばきちんと乗り越えて行けると思いますし。
のんびりでゆっくりな長女が大学受験を意識する日がくるなんて夢のようです。
どんな場所でもそこでどう生きていくかが先の道につながるからねと主人は言います。
きっと高卒で働く選択や専門学校にいくという選択であっても、親の私たちは全力で応援したと思います。
皆さま、残念な母娘のためにいろいろ教えて下さりありがとうございます。
私の考えている公務員試験も高いハードルということはわかりました。
今、どうしたらいいのか頭がごちゃごちゃしてよくわかりません。
とりあえず今日は寝ます。おやすみなさい。
そういえば、一つ
私の書き方が誤解を招いたかも知れませんが、決してマーチに行って欲しいというわけではなく
なりたいものを見つけるために大学にいくならそのレベルぐらいなかったらどうするのって思っているだけです。
マーチに行ってほしいわけではない、とおっしゃいますが下のお子さんで
中受を経験なさっているのなら尚の事、どれくらいの偏差値の学校が
どれくらいのレベルの大学に合格しているかくらいのことは、
当然わかるでしょう。
少なくても中学時代にお尻を叩いて勉強させるわけでもなく、偏差値50の
都立高校に進学させた時点では大学に進学するにしても就職させるにしても
かなり選択の幅が狭まってしまうことは少なくてもわかるはずだと思います。
弟さんを中受させるくらいにはお子さんの教育に関心は持たれているの
ですから、なぜお姉さんにもそうした教育の導きの手助けをなさらなかった
のか、申し訳ないのですが違和感として感じてしまうのです。
何度も書き込みお赦しください。
あまりにもお嬢さんが可哀想で…
将来の目的云々以前に大半が大東亜帝国以下そして半数が大学に行かない高校の生徒に全受験生の上位20%であるMARCHの名前を出すこと自体無茶苦茶な話です。はっきり申し上げれば何言ってんだ?ですよ。
超難関の青学の初等部とまでは言いませんがどこかはじめから小学校から入れておいてあげてください。それか中学で入れる私立に入れておくか最低でも高校で面倒見の良い私立高校でも入れてあげてください。
そうでないのだから今行ける大学で御の字と思ってください。50の都立でマーチ以下なら高卒なんて拷問としか思えません。
まさに人生の岐路ですね。
ここからの選択がお嬢様の大凡の幾末を左右すると言っても過言ではありません。
今のところの情報では、普段から勉強されている訳ではなさそうで、習慣もなさそうですから、ご本人がやる気にならないと大学受験でMARCHや日東駒専辺り以上は厳しいかな、と感じます。
それ以下の大学でも就職は可能かと思いますが、その時点での景気に左右されますし、世間一般に知れているような会社は望めないと思います。(Fランとか、そこ近傍だと分かりませんが)
就職で正規社員になれるのが大体半分位だと思っていた方が良いかと思いますので、あとは派遣契約か、中小企業で働くかフリーターやパートになるような選択肢でしょうか?
中小企業は本当に千差万別、玉石混淆ですが、働き口はあると思います。良い会社もありますが、大変な会社も数知れず、当たり外れも覚悟するしかありません。
ここから先は、ご本人次第となりますが、無事働き口が見つかったとしても、そこから続けられるかどうかです。
最近の傾向では、新卒採用の学生は3年以内に3割退職すると言う位定着率が良くないと言われております。
若いうちは、一度二度の転職も可能ですが三度以上になると転職癖があると見られ、余り重要な仕事が与えられなくなったりして、転職人生から結局フリーターやニートになってしまう心配があります。
仕事の選り好みをしなければ、取り敢えずは何とか働いて生活は出来ると思います。
学歴は社会に出れば関係無いと良く言われますが、社会に出るまでの選択肢の幅は学歴に拠ってかなり違うのが現実で、就職活動では嫌が上にも思いしらされます。いざその時になれば、世間は甘くない事を感じる事でしょう。
そして優良企業の給与体系や福利厚生などの待遇が、そうでない会社とかなり異なる事も、年を取れば段々分かってきます。
それは幾ら言ったところで、本人が目の当たりにしないと解らない事でしょうし、気にしなければ、それでも構わない事ですが。(そんな事ばかり言っていたら、優良企業に行けないと人生負け組となってしまう、という理論だけが跋扈してしまいますが、そんな事は無いです)
一方で資格系の大学や公務員を目指す場合、ある程度の覚悟を持って一定期間勉強しなければ受かりません。今まで勉強する事に向き合ってこられて無かった様ですが、気持ちを切り替えるしか無いでしょう。後はご本人の努力次第です。
晴れて資格や合格を勝ち取れれば、一般大学から就職とは違いある程度の安定的な働き口が得られるかと思います。
そこから先は結婚するかしないかですが、意志があれば相手によって人生が変わるので、これまた岐路です。出会いの機会は働き口や周囲の状況にも影響を受けますから、そういう意味ではこれからの選択にも依るかと思います。
親はいつまでも子供が心配ですが、社会にでたら本人次第です。そういう事は聞いて頭で分かったと言っていても、これからの選択と覚悟でいろいろな岐路がありますから、可能な限り選んだ方向性により、どの様な事が起こり得るのかを、汎用性を持って想像力豊かに示唆してあげる事が大切かと思います。