インターエデュPICKUP
151 コメント 最終更新:

どんな大学でも高卒よりましですか?

【3876609】
スレッド作成者: 都立高母 (ID:gq3ZBSLBqQA)
2015年 10月 17日 16:43

偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。

そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。

娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。

そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。

母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。

なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。

父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。

皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?

【3877945】 投稿者: ひたすら努力   (ID:nb60G/OCj2.)
投稿日時:2015年 10月 19日 07:00

今からひたすら英語に力を入れ進学は上智短大か青山学院女子短大へ。短大時代もTOEICなどに取り組み短大内の推薦で上智大学、青山学院大学へ編入というのはいかがですか?
今はこれらの短大は偏差値40から50ほどの高校の子が進学します。
編入が出来ればかなり先が開けるのでは。

【3877967】 投稿者: 環境   (ID:gzmbBJ0gIjQ)
投稿日時:2015年 10月 19日 07:47

>なりたいものを見つけるために大学にいくならそのレベルぐらいなかったらどうするのって思っているだけです。

ここ、意味がわかりません。
そのレベルくらいって、どのレベルのことですか。
なりたいものを見つけるためだけなら、レベルいりますか?

勿論、医師を志望するなら、医学部なんかはレベルが必要でしょう。
上場会社のOLなどもそうかも。

しかし、医師が駄目でも、医療を目指すなら看護師、准看護師とレベルに合わせた道がありますし、
OLも、中小企業まで幅広く見渡せば就職口ありますし、そこでは職場の花になれるかもしれませんよね。

今まで、もしお勉強以外で、努力もしくは打ち込んだ経験のあるお嬢さんなら、今後勉強にもシフト出来るかもしれませんが、
何にも頑張ったことのないお嬢さんだったら、お母様の思い通りの進学はないでしょうね。
何度も言いますが、子育ては環境と、親の考え方が大きいです。
なんとかなるだろう、という結果が今であり、長い年月をかけて今になったものは、急に変わるものではないのです。

とにかく、お嬢さんの今までを理解するところからはじめて、お母様は凝り固まった持論を脇におき、冷静に今後の戦略を練ってあげてください。

【3877979】 投稿者: 知り合いの娘さん   (ID:JeDsv1VzNFA)
投稿日時:2015年 10月 19日 07:58

都立で多分偏差値40台だと思いますが、推薦等全滅で、資格の取れる専門学校行きました。
3年通うようです。学費も理系ですのでなかなかお高いようですが、そういう選択肢もあります。
公務員公務員と気軽に言う方いますが、高卒公務員はそもそも人数が少ないし、専門学校通って受けてくる方が多いんですよ。
私なら、専門学校で手に職つけさせます。(看護師さんの学校ではありません。看護は勉強が大変ですから。)

【3877989】 投稿者: 応援団   (ID:GekC4lrpz02)
投稿日時:2015年 10月 19日 08:07

高卒で働いている人、専門学校を出て働いている人、そういう人達がろくでもない生活をしているかと言うと、そんなことは決してないです。
要は食べていける収入を得て、自分の生活が幸せだと感じられるかどうか。他人目線ではなく。
私も普通に大学を卒業して、普通に大手企業に就職して、という生活を送ってきたので、それが当たり前、それが一番幸せと思ってきましたが、今は、本人が満足する生活を本人が決めて歩いていくことが一番大切だと思ってます。
スレ主さんのお悩み、私はすごくわかります。
多分、子供がとても自分に甘く、幼い。何かを学びたいという強い意志があれば、大学のレベルは重視しないけど、そうではなく、どこでもいいから とりあえず大学で4年間過ごしたい とそういう考えだから、そんなんじゃ大学の費用は出せないよと伝えているという話ですよね?
好きなことを見つけて、そこに努力する姿勢が見えれば、それで十分なんですけどね。それがないなら、とりあえず必死で勉強すればいいのにってね。
子供の選んだ道を否定せず、応援する。
その代わり、自分で選んだ道には自分で責任をとる必要があること、選んだ道の中で、がむしゃらに頑張ること そんなことを私は子供に伝えています。
専門学校でて美容師している人も、料理人になっている人も、好きな仕事であれば本当に幸せそう。
幅広く進路を考えられるといいですよね。

【3877995】 投稿者: まあ落ち着いて   (ID:7B7BviVkb5w)
投稿日時:2015年 10月 19日 08:22

>>私の書き方が誤解を招いたかも知れませんが、決してマーチに行って欲しいというわけではなく
なりたいものを見つけるために大学にいくならそのレベルぐらいなかったらどうするのって思っているだけです。

困りましたね。茶飲み話として一般論を展開するなら成立するかもしれないのですが、目の前には具体的な存在であるお嬢さんがいます。
「偏差値50の都立」で、一般入試でそのレベルの大学に進学する生徒が年間何人いますか?
ほぼゼロの学校のほうが多いでしょう。
2、3人いるとしたら相当のことで、たぶんそういう生徒は「間違って」入学してしまい、このままではまずいと思って努力もしています。
お嬢さんは、いわば種類が違います。ごく自然にその学校を選択し、成績はよいほうでなくてもしっかりなじんで生活しているわけでしょう?
その前提で進路を考えるのは全然悪くないのでは?と多くの方が書き込んでいるわけです。
自分だったらどうしますか?
スレ主さんは、たぶんお嬢さんよりはかなり成績がよかったのだろうと推察しますが、進路に関してどんな選択をしてどれだけ努力しましたか?
経験を伝えて話合うということをしているのでしょうか?
最大限勉強しろというせりふを他人の私ですら「何言ってるの?」と感じるのですから、お嬢さんにはまったく響いていないのではないかと思います。
率直に言うと、それは「スレ主さん側の問題」のほうが大きいでしょう。
お嬢さん自身はいたって普通なのですから。

【3878029】 投稿者: ももくろ   (ID:KHyTyPSaVhs)
投稿日時:2015年 10月 19日 09:09

お嬢様を甘いとおっしゃられていますが、お嬢様以上にお母様が甘くありませんか?

中学受験を最初から諦めた。
高校は、その時行ける学校に進学させた。
高校2年の今まで、塾にも一切行かせていない。
こんなことで本当に、それなりの大学など行けると思っていたのですか?

しかも今度は、高卒公務員。
今時、国立大学に合格できる成績でも敢えて「高卒」を温存して(?)公務員試験を目指す子も少なくない時代、公務員試験に備えて通塾していますし参考書も山のようにある。
そんな中、それなりの大学が無理なお嬢様が高卒枠で合格するなど至難の業。
それが非現実的であることくらい、お嬢様自身が一番わかっているのでは?

ベネッセに関しても、通信で自主的に勉強できる子が偏差値50の高校になるわけがない。
偏差値50高校の子は塾でも無理なくらいで、個別や家庭教師で手取り足とり尻叩きでやっと出来るかどうかですよ。

とりあえずは、高卒公務員を目指せと頓珍漢な事を言ってしまうお花畑脳を改善して、現実的な今後の進路を提示してあげてください。
スレ主様はFランでも大卒の方がいいのかとお尋ねのようですが、単純に比較すれば少なくとも高卒の方が良いことはないでしょう。
嫁入り市場も考えれば、大学は出て損はないと思いますけどね。
日大くらいまでなら行かせた方が見栄えはしますよ。

でもね、今は専門で資格を取るとか色々な道があるわけです。
大学も学部によって違うし、大学自体に就職力があり企業に人気の高いところもあります。
そういったこともすべてきちんと調べ上げた上で、今度こそ間違いのない情報をお嬢様に授けて下さいね。
ただ見聞きしたことを頭の中で膨らませて、頓珍漢なことばかり言っていたのではお嬢様から信用されなくなってしまいます。

なお、嫁入り資金と書かれておられますが、高卒なら高卒以下の男性との結婚が現実的。
相手宅が裕福でしっかりした式を希望される可能性は低いですから、それほど頑張って残しておく必要はないでしょう。
高卒にしておきながら、嫁入り資金を残す必要があると考えているあたりも、本当にお花畑過ぎること自覚しなくては駄目だと感じます。

【3878044】 投稿者: 専門学校   (ID:uOayCRjPNEE)
投稿日時:2015年 10月 19日 09:34

皆様が書かれいる通り、都内で高卒というお子さんは聞きません。お勉強が苦手な子も専門学校には進学しています。美容系、医療系、料理系、ペット関係など様々ですが、専門学校で手に職をつけています。学校で就職指導などもきちんとやって貰えるそうですよ。
一人だけ高卒で警察官になったお子さんを知っていますが、公務員試験用の学校に通って頑張ったようです。大学受験以上に努力が必要かもしれません。

【3878065】 投稿者: ヨコですが   (ID:yiFFxYzGvrw)
投稿日時:2015年 10月 19日 10:04

スレ主さんへのアドバイスではありませんが、このスレを読んだ感想です。
私達親世代とはいろんなことが変ってきているとはいえ、
目的もなく、勉強嫌いなのにとにかく大学に進学するという風潮が
果たしていいことかどうか。
中高生時代勉強嫌いで授業中ただ座っている、その場限りの勉強で済ますという子達が大学に入学してまともに勉強するとは思えない。
実際、中高生レベルの学力もない学生のために補習に時間をかけざるを得ない大学もあるそうです。総じて卒業基準も甘いので、大学卒と言える学力かどうかも疑問。
また努力家で高校までの学校の成績は良いけども、大学に進学してまで勉強を続けたくない、早く社会に出たいという子達にも 今はそういう自由がないに等しい。
自分が高卒で社会に出て学歴の壁にぶち当たったり、勉強が足らなかったことを後悔した人は 親になった時に子どもにも大学進学を勧めるのかもしれませんが、
ただみんなが大学に行っているからとか、「大学に行かないとまともな人生にはならない」という思い込みや圧力だけに引きずられているのであれば、昔のように、実社会でスキルを上げる方法を国全般で再考した方がいいと思う。
もちろん本人が必要と感じた時に大学に進学できるシステムも構築したうえで。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー