在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
偏差値50あるかないかの高校から推薦でCランク程度の大学に進学しました。
高校では勉強しなくてもテストの点数が良かったので推薦がいただけました。
このレベルの世界しか知らなかったので、上を見ずに過ごしてきましたので
不自由はありませんでした。就職はバブル期でしたのでお嫁さん候補枠ででしょうか?上場企業に就職できました。とにかくお嫁さん候補でしたから一流大学出た方々から次々お声がかかりました。見た目がわりとおとなしめの上品な感じに見えたんでしょうね。(見た目だけなのに・・・)
そう、会社に入ってから私にとっては上のレベルの人たちと交流を持つようになってから自分が勉強をしてこなかったことを後悔しました。
私の親はお金は出すけど教育的なアドバイスは全くありませんでした。
なので今自分の子供は小学生から塾に通い、中学受験もさせました。
今のところ勉強麺は父親似なんでしょうか?順調に来ています。
どんな大学とまでは言いませんが、何か学ぶチャンスがあれば若いうちに
しっかり学び自分に磨きをかける事は悪くないと思いますよ。
ご家族で大学に進学するメリットをしっかり確認してみて下さい。
エデュでは優秀な方々の書き込みが多いのでお嬢さんの状況に近かった者が
書き込ませて頂きました。
>とにかくお嫁さん候補でしたから一流大学出た方々から次々お声がかかりました。見た目がわりとおとなしめの上品な感じに見えたんでしょうね。(見た目だけなのに・・・)
こういうことを書くから年寄は・・高齢者は・・って笑われるのよ。
自分語りの栄光の過去をオチもなくいちいち披露しないの!誰も興味ないのだから!
どんな大学でも高卒より~という質問に対しては
いかような大学でも、大卒の方が高卒よりも期待が高かった時期もあったのかもしれませんが、このところ、受験勉強もたいしてせず、大学でも遊びまくっていた学生と高卒の方でも上の方では学歴と学力が逆転している、との認識を社会が持ち出した のではないでしょうか。
そのため大学の在り方などが、最近でも話題になりましたよね。
上位大学以外の大学の職業訓練校化など。
スレ主さんのお嬢様の場合、地頭はいいのに勉強を怠っていたタイプならば、大学に行きたいという目標をもてば少しは変わるのではないでしょうか。
>自分語りの栄光の過去をオチもなくいちいち披露しないの!誰も興味ないのだか>ら!
そういうつもりはありません。
何か取り得がなきゃCランクの大卒が上場企業には入れません。
私は勉強はできないのにどうして入れたか、を言いたかっただけ。
それは世の中矛盾と言うか不条理をスレ主様にお伝えしたかっただけです。
私は頭は悪いですが、スレに対して真剣に答えています。
だから自分の子供にも勉強する事を勧めているのです。
ただ自慢していると取られるのは何とも悲しい事です。
スレ主さんのお嬢さんのような、「特にやりたいことは見つからないけど進学はしたい都立高生」の場合、個人的には短大のビジネス系学科が良いのではないかな、と思います。
塾や通信でがっちりお勉強しなくても入れます。
都内の短大でビジネス系は多くありませんが、今も残る学校は比較的伝統があるので、四大より就職の面倒見が良いと思います。
お嬢さんが更に勉強したいと思われるなら、四大への編入もそう難しくないはずですし、やりたいことが見つかって卒後に専門学校、という場合でも時間的なロスが少なくて済むかと。
アラサーの妹ですが、とある大学の短期大学部のビジネス系学科を出て、学校推薦で受けた一部上場企業の一般職として就職しました。
四大も下から数えた方が…の大学でしたが、短大は受ければ入れるレベルでした。
それで、就職先は上場企業。同じ大学の四大だったら難しかったかも…。
自力でセミナー予約して、ES書いて試験受けて…というのをこなすのは、「都立偏差値50の子が入れるレベルの四大」の学生がやるのは、そう簡単ではないと思います。
今更短大、と思われるかもしれませんが、短大ならオリンピック前に就職、四大ならオリンピック後の就職ですよね。
景気動向も読みにくいですし、お尻を叩いて勉強させても大東亜帝国に行けるかどうかであれば、「二年で就職出来るチャンスもある」と考えるのもありでは、と思いますよ。