女子美の中高大連携授業
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
全部読んでいないのでトンチンカンなレスでしたらすみません。
本人が進学を希望しているなら絶対に大学に行かせてあげて下さい。
高校での成績がパッとせず、指定校推薦は無理だとわかっているなら、公募推薦やAOがありますから、今から下調べをしておけばまだまだ可能性はあります。
もちろん本人が勉強の必要性を理解していなければなりませんが。
難関大学でなければ、AOでどなたかが勧めていらした短大のビジネス学科あたりが良さそうです。
こんばんは。
スレを締めたらというアドバイスありがとうございます。
了解しました。
最後までトンチンカンな母で申し訳ありません。
困った娘も、昔の自分を見ているようで、
公務員試験を受けないと大学受験させないというのも、自分が言われた言葉だったのです。
月日が経ち自分が親になってみると、呑気にしている娘にあの頃の自分の母の気持ちは、こういうことだったのかとやっとわかったのです。
カエルの子はカエルですね。
それでは、締めます。書いてくださった方、読んでくださった方ありがとうございました。
すれ主様、ごめんなさい。
びっくり様、もしこちらのスレをまだ見ることがあれば、
差し支えない範囲でお聞かせいただきたいのです。
お嬢様を何とか50の中堅女子校に入れられたとの話がありましたが、
実際どのように受験の準備をなさったのでしょうか。
うちの娘は低学年ですが似たようなタイプです。
そもそも勉強に関心がなく全然出来ません。この先どうなるのか
どうしてやるのがよいのか、気をもんでいます。
お嬢様は公文やそろばんなどなさっていたのでしょうか。また進学塾は
何年で入られましたか。もし良かったら無理ない程度で
経験をお教えいただけないでしょうか。
締め後ですが様 まだご覧になっていますか?長文お許しください。
当時50ピッタリの学校です。今は少し上がったようですが…
まず背景からお話しします。我が家は都心から大きく離れた神奈川の市です。受験率は当然低く大手塾も当時は電車で30分以上かけないとない状況でした。クラスに受験生は数人でしかも女子一人でした。今まで一族みな公立で当然私立など考えず公文くらいはねという程度で過ごしていました。
ただ掲示板だから正直に書くと我が家と経済水準が合う方は軒並み上の子を私立受験させていることを知りました。幼稚園にはいた裕福な女の子は遠くの私立小に行き公立小に来ませんでした。
周りの保護者との違和感がだんだんと感じられ子供も話が合う(海外旅行の話ができるような)男の子たちは塾に行っているらしいよと言い始めました。そして4年で地元のおまけ程度に中受を扱う高受中心の塾へ。大手へは6年の夏です。正直遅かったですね。地元の個人塾とは周りの本気度やレベルが違いました。
子供にはもっと早くこっちに来ていればもっといい学校行けたと思うと後で言われました。塾でこんなに優秀で凄い子がいること、色々な制服を着た私立小の子がいること…もっと早く知りたかったって言われました。狭いレベルの低い公立小や地域の中から出してくれてありがとうと。結局、蓋を開けてみたら隠していただけで学年の10人近くが県内都内や地方の寮など色々な中学に抜けていきました。
長くなりましたが普通の子にとっては塾や親の勉強指導よりも、とにかく周りの環境の影響が第一です。塾で違う世界を知ることなく、公立小で50以下の公立高校に行ったお友達と同じ世界、思考回路で生きていたら娘は間違いなく都立高母さまの御嬢さんと同じことになっていたでしょう。さすがに高卒は選ばせないでしょうが短大Fラン大も十分可能性があったでしょう。
勉強が嫌いでも価値観の合う人や居場所が中学受験の世界にはあることが分かれば自然と頑張ろうと思うからです。塾でいい友人や先生と巡り合えたことが大きいです。エデュでは公立小を悪く言うと怒られますが我が家は公立小から出れたこと、出たいという気持ちが強くなったことが受験を乗り切れた要因です。公立中にも優秀な方は確かにいますがそうでない大半の人と温度差を感じるようになれば自ずと受験に向かいます。50以下の公立高校に進む感じの子とベッタリ仲良くアニメやゲームの話をして同じ部活はいりたいねとかずっと一緒にいたいとか何も違和感なく子供が言い出したら諦めた方がいいかもしれません…
もうそっちの世界の子になってしまったようなものですから。
びっくりさま
またお会いできてうれしいです。
びっくりさまと環境さまの書き込みは、親が情報弱者であるといかに子供に不利益になるかを、はっきりと書いて下さいました。
今の日本の学歴社会は、親が情報弱者かそうでないか、です。
その情報とは親の人脈より収集→学歴、塾から収集→経済力、或いは住んでいる地域から収集→やはり経済力です。
でも紀元前の孟子の母でさえ、孟母三遷。昔から環境は教育の質に影響するのです。
厳しい世の中様 お久しぶりです。
本当に情報弱者であるか強者であるかで天と地の差が出てきますね。上位公立高校に行く方だって子供が勝手にいくのではなく、親が本当に熱心ですし情報収集に余念がないです。
普通の子供にとって環境を整えるかどうかで怖いほどの差がつくと実感しています。
正直言って附属小からの子の中には公立小中だったらどうなっちゃうの~?っとかなり心配してしまうほどお勉強が苦手でマイペースの子がいたりしました。でも親がお受験させていたおかげで高校まで上がれ、そこそこの大学推薦もいただける。中受すら乗り切れなさそうなお子さんでも人並み以上になれるんです。
もちろんお受験は突出した経済力の方もいますけどやってることは同じなわけで…
公立小にいた普通の女の子たちの道が分かれていくのも結局は親次第だなと思う今日この頃。受験の存在や詳細を教えてくれた先輩ママさんには今でも感謝しています。情報弱者の私を救ってくれた方です。