在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな大学でも高卒よりましですか?
偏差値50程度の都立高校2年生女子の母です。
そろそろ進路について考えなくてはならない時期になりましたが、親子で意見が合わず困ってます。
娘は大学を志望しておりますが、学校の成績もぱっとせず、学校推薦は無理です。
そのため、一般受験をすることとなるのですが、そもそも大学受験の考えが甘くどう考えても真ん中以上の大学に行けるとは思えません。
母としては、高卒で受けられる公務員試験を目指して欲しいのですが、本人はいい顔をしません。
なりたい職業もなく、大学で何を勉強したいのかも特になく、かといって就職もしたくないのだと思います。
父親は大学ぐらい出ていないとなーと言ってます。
皆さまのお伺いしたいのですが、どんな大学でも、高卒よりはマシなのでしょうか?
前の方で、大学はMARCHレベルがやっとまっとうな会社の正社員としての就職が決まる最低線との書き込みですが、正にその通りと思います。
また昔は高校は底辺になればなるほど不良が多かったですが、今は違います。
不良になれるほどポテンシャルの高い子は貴重です。
今はただおとなしいやる気の無い子ばかりです。
世の中の大人と正しい日本語で会話をし、常識があり気配りができる子も少なくなります。いわゆるコミュニケーション能力も、意外に偏差値とリンクします。
大学も偏差値に沿って同様です。
お勉強ももちろんですが、一般常識、正しい日本語の会話、発表、気配り、臨機応変力などを鍛えないと、高卒で正社員として就職も厳しいです。
公務員も高卒での募集は、今は少ないのではないですか?
倍率も高く、高卒以上の資格ならほとんど大卒に奪われていると思います。
事務職などは特に。
今は職場の花はいません。
外注の派遣社員です。
役所内も人件費削減でかなり派遣社員が増えています。
地域の公立図書館は丸ごと派遣社員が働き、病院の事務職も丸ごと派遣社員です。
知人のお子さんは帝京○○大学で、正社員としての就職は決まりませんでした。
そのレベルなら、専門学校か、資格取得を目指す大学、技術を取得できるものつくり大学(大卒職人)のような学校の方がまだベターです。
保育士の話が出ていましたが、卒業と同時に資格が取れる学校でも、
認可保育園での採用となると、地域にもよるのでしょうが、
それなりの四大からになるようですよ、今は。
就職後も何年か経つと、クラス配置などのシフトを配慮して貰って時間を作り、
院に通って専門性を深める人も、少なくはないようです。
お母さんの中では中堅に位置したい娘さんでしょうが、
大学受験生の中で言ったら偏差値は恐らく40台。
下手すると30台後半なんてこともあるかもです。
まずは、模試などを受けて、今の学力を把握するところからじゃないですか。
(既に受けているのを読み飛ばしていたらすみません)
何度も書き込みすみません。
とても他人事には思えなくて。
高卒で就職する場合、実業高校の方がシステムがしっかりしているはず。
高校生のためのガイダンスや、インターンシップもあるはず。
普通科だと大学進学が主流でその辺りが弱いのでは、と思いますが、いかがでしょうか?
今どきは大学推薦入試向けの塾が様々なアクティビティを用意して、自己アピールできるようにイベントも用意しています。
モチベーションアップを図るにはよい機会と思いました。
ただ座学ではやる気の起きない子どもも多いですから。
中堅以下の私立は、モチベーションアップにより生徒のやる気を引き出し、大学受験に向かわせるやり方として、かなりキャリア教育をやります。
それも私立なので座学ではなく、実際に企業で体験させたり、経営者の話を聞かせたり。
スレ主さまのお嬢様も、座学ではない体験などでモチベーションアップを図り、将来の進路を明確にし、大学進学を目指した方がよいですね。
はっきり言うと、今の大学受験も就活も情報戦です。
早くから多くの情報を集め取捨選択し、自分に必要な優良な情報だけを利用できる能力です。
入りやすい大学の中にも、キラリと光る教育をして子どもを伸ばしてくれる大学があるはず。
親が優良情報を集めて、子どもに提供するサポートは必要です。
いまどき高卒なんて余程の訳アリ家庭だと思われますよ。
就職どころか結婚にはものすごいマイナス。高卒は高卒と結婚になりますよ?
底辺公立高校でもヤンキー系の自営も当たり前に大学は行かせる時代です。
大東亜帝国以下だろうが皆就職してるし「高卒」だけは避けた方がいい。
昔の高卒が今のFラン大と同じ層ですから今の高卒は昔の中卒くらいの地位。
資産家で稀に高卒で海外留学なんて聞きますけど資産家だからつぶしが効く訳で例外は例外として無視すべきですね。
連続してすみません。
ここで勘違いしてはいけないのはエデュにいる小受中受家庭にとってはこういう感想になるけれど意外と広く世間では普通にあると言えばあるんですけどね。
公立小時代を思い出しても高卒や中退は何人かいるし、そういう同級生や先輩が身近にいれば高卒も選択肢の一つなわけです。私立小中はいくら全入だの公立以下だの揶揄されようとも高卒が一定数の学校なんて一つもありません。前に書いている方がいるように前提がまるで違うので話が合うはずがない。知恵袋やベネッセかなにかで相談する方が効率的な気がします。大卒が当たり前という家庭ならば50の都立は周りの環境を考えてもあり得ませんし、面倒見の良い私立高校かレベルは低くとも簡単な2科目試験で面接重視で入れる大学推薦を多く持つ私立中学はいくらでもあったはず。
良くも悪くもスレ主さんは公立中の平均か少し下くらいの一般家庭なのだと推測いたします。